今天是:
简体

简体

繁体

English

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»粤港澳合作专栏»工作动态

前海税收管理聚焦深港合作

来源:深圳特区报撰写时间:2016-07-18字体:

近日,香港税务学会组织了31名注册税务师到前海国地税调研交流。记者在交流工作会议上获悉,前海国地税将在探索创新税收风险防范措施问题上进一步借鉴香港的税评制度。

从前海深港现代服务业合作区到前海蛇口自贸片区,在前海投资和工作的港企港人呈几何级数增长,前海在税收征管与服务方面也不断聚焦深港合作,加强创新融合。

经国家税务总局的批准,自2014年开始,具备条件的香港注册税务师可以在自贸区全境执业并担任特殊普通合伙税务师事务所合伙人。前海国地税部门大力推进该举措的落地,主动对接香港税务师学会,就相关政策的具体细则进行研讨,截至目前共有14名香港注册税务师成功在前海执业。

另外,在服务港商港企方面,前海国地税推出了系列定向服务举措,前海地税开辟港企咨询直通车,为周大福等一批在前海发展的港资企业,解决复杂涉税咨询问题。香港的税务中介和税务代理业非常发达,而我国内地税务中介市场发展有待培育。前海国地税率先探索税务中介代理模式、降低征纳成本的有效方法。

在本次交流会上,前海地税局透露,该局已率先取消了税收管理员制度,打破传统“人盯户”“划片包干”模式,探索可数据化管事模式。目前,纳税人发起事项前移到办税大厅,管理重心则定位于事中、事后风险管控。119项管理事项已进行数据化改造,其中24项业务量大、重复性高的事项改为信息化批处理,实现“人机替代”;48项职责分散、风险较低的基础工作改为集中处理,实现“集约化替代”;将其余传统业务进行风险化改造,实现“风险任务替代”。

前海国税局相关负责人还表示,香港的税评制度重点在于风险管控,前海国地税在探索创新税收风险防范措施上可以借鉴香港的税评制度,香港税务师学会在这方面具有丰富的经验,本次交流会为后续的深入合作打下了良好的基础。