今天是:
简体

简体

繁体

English

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»粤港澳合作专栏»工作动态

香港创业者在前海频获融资

来源:深圳特区报撰写时间:2016-07-05字体:

前海成香港青年创新创业首选地

在“双创”的示范效应带动下,前海蛇口自贸片区的创新创业及发展环境越来越受到投资及创业者青睐。日前,记者从前海深港青年梦工场得知,将于8月1日正式打响的首届前海蛇口自贸片区深港青年创新创业大赛报名气氛热烈,预计今年又将有一大波优质项目向前海聚集、生根。

近两年港籍人士选择在内地就业、创业渐成风气。特别在深圳前海,凭借与香港接轨的市场化、法治化营商环境以及多项创业利好优势,成为香港青年创新创业的首选地。在梦工场已入驻的124个创业团队中,香港团队就达到59个,随着第三期创业团队招募启动,预计今年将再培育50个香港团队,为这些年轻人实现自己的创业梦提供广阔舞台。

“来内地后感觉到香港视野的局限性”

内地经济发展快、选择机会多、市场广阔等是绝大多数香港团队愿意来内地发展的因素,但他们对内地环境与文化往往又感到陌生,在这样的情况下,深圳成为不少团队的不二选择。这其中,前海又以距离近、补贴多,创业气氛浓厚被香港青年列为首选之地。

毕业于香港理工大学的90后David在读书期间就尝试着连续创立了电商、互联网等几个小项目。他认为,香港的经济、社会发展流动性很低,高房价、高物价更使得年轻人趋向于选择“安稳”。创业,在他的同龄人中几乎是很少见的选择,整个社会环境对此也并不鼓励。与之相对,内地经济正处于高速发展中,尤其是北上深等大城市,机会更是无处不在。因此,对打工不感兴趣的他,很快萌生了来内地看一看的想法。

两个月前,David通过香港青年专业联盟的引荐来到了前海,他选择的创业方向是教育培训。尽管刚刚起步,David告诉记者已经能够感受到这边和香港不一样的创业气氛,不用为创业的高成本苦恼,而且能够联系更多的内地创业资源,终于能找到一个空间去尝试实现自己的创意和想法。

香港浸会大学毕业的港生赵苑也刚刚来到前海从事商事服务工作。在她看来,在香港传统商业市场已经非常饱和,年轻人几乎找不到上升空间。而内地的发展空间很大,自己能够学到和发挥的东西也很多。现在她和同事几个人很快就撑起了公司业务,这在香港不可想象。

“香港社会有很多限制,做传统产业门槛很高,很难搞起来,做创新产业又面临市场小的问题。而且在生活成本极高的地方大家都会按回报率流动,所以几乎都往金融行业走。”香港珑大科技有限公司的蔡汶羲告诉记者,她自己也是在香港做了多年传统行业后,有了一些积累才出来创业,并且一直都在内地发展,之前辗转于天津、北京,如今又到了前海,全力开拓有声读物市场。

在她看来,尽管香港政府近来已经加大了对扶持创业的投入,但创业团队想申请在科技园、数码港等地的办公室、实验室、工作间等,依然困难,远不如内地在硬件和支援上全力帮助初创企业的研发与拓展。

“已经出来的人就会觉得香港年轻人视野是相对局限的,他们对内地不了解,感觉来内地工作的不确定性大。但走出来了以后,会很明显地感受到内地发展机会真的太多了,不能用过去的偏见眼光来看待今天。”蔡汶羲说。

前海创业服务业渐成产业链

早在2014年底前海梦工场开园之时,香港青年的反应还相对淡漠。直到一些先来“尝鲜”的团队在得到了大量扶持后进入了市场并受到追捧,才吸引了一波又一波团队主动聚集于此。

来自梦工场事业部的统计数据显示,梦工场逾60个团队募资成功,约占入驻团队的50%。融资前十排行榜中,香港团队2家。团队营收前十名中,香港团队占4家。

80后岑棓琛的科技公司虽然创办于香港,但真正发展壮大却是在前海。该团队开发出以森林防火为目标的项目在香港六年找不到应用市场,2015年初北上进驻前海后,完成了数轮融资,目前应用于内地21个城市、11个省,成为香港本地最受瞩目的创业者。

从英国留学归来的香港青年陈升在去年8月带领团队入驻前海,成立了前海学学科技有限公司,主营业务是解决物流配送的“最后一公里”以及进口零食电商平台。尽管创业的时间不长,但团队创业项目已经进入天使轮融资阶段,已有基金愿意联合其他基金投资5000万元人民币。

比有形的服务更重要的是无形服务。目前在前海,一个良好的创投生态链已经形成,带动创业经济发展。开园以来,前海厚德、大疆科技、IDH创展谷、险峰华兴、香港YBHK以及深圳中小企业育成中心、香港互联网协会等数十家专业孵化服务机构聚驻扎于此,各种各样的沙龙、讲座、线上线下项目路演活动、创新创业大赛相继举办,与创业相关的知识流、资金流、人才流、信息流等流动性资源在此汇聚,贯穿于企业在创业与成长的各个环节,都为前海创业项目的崭露头角发挥了至关重要的作用。

此外,在前海举办的深港(国际)青年创客营、央视创业英雄会、“燧石星火”训练营、“梦想+”深港·硅谷国际创投高峰论坛等一系列多元化的活动,也为香港和内地的理解和交流起了巨大的促进作用,形成了沟通两地交往的一座座桥梁。

前海全力优化对港服务

除了搭建为香港青年创业的服务平台外,在过去一年多时间里,前海已分批接待了8000余名香港大中学生考察交流,公开接收来自香港的700多位大学生实习,并面向香港招聘7名香港青年员工。

此外,香港专业人士服务前海的政策空间也得到拓展。目前,注册税务师、注册会计师、房屋经理、价格鉴定师、执业药师、社会工作者等10多类香港专业人士均可进入前海开展业务。首批已认定的境外人才中,港人占比就超七成。今年,前海与香港发展局共同发布了《在前海试行香港工程建设模式合作安排》,在工程建设领域进一步扩大对香港规划师、建筑师、测量师、工程师等专业人士开放。

在规则对接方面,前海成功争取到最高人民法院港澳台和外国法律查明机构“一中心、两基地”落户,全国9家粤港合伙联营律师事务所中有7家落户前海蛇口片区。此外前海还成立了深港法律培训中心,深圳国际仲裁院有130多名仲裁员来自香港,并与香港“一带一路”研究院联手打造法律海上丝绸之路。

另外,为进一步促进两地服务、资金、人员、商品等要素更加便捷自由流动,前海提出“从让少部分香港人受益向‘普惠型’方向转变”思路,双方将全面加强交通、信息、通关、往来便利、电子商务、技术标准、知识产权保护、法律、医疗卫生、教育、人才、社会保障等各领域合作,逐步实现两地工作、生活环境的对接,形成全方位合作格局。

目前,前海粤港澳跨境金融服务平台等项目在内的“深港合作十大项目”正全面展开中,集多元融合功能的高水平现代服务“产城一体”的香港现代产业城建设也在启动中,预计将进一步深入推进深港更紧密合作,为两地经济多元发展提供新的动力。

                             

 

                             

                  前海创新氛围浓厚,梦工场为深港青年提供了优质的创业服务。