今天是:
简体

简体

繁体

English

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»粤港澳合作专栏»工作动态

前海梦工厂要培育百个香港创业团队

来源:南方日报撰写时间:2016-06-17字体:

  ●2015年,前海港资背景企业税收收入为28.8亿元,占比约30% 

  ●投资超过1000万美元的港企占40%以上 

  ●港企平均注册资本高于平均水平62% 

 

向港资背景企业出让土地占43%

前海管理局表示,前海始终把深港合作作为前海制度创新的动力,营造与香港接轨的营商环境,而前海为香港经济转型的杠杆效应也逐渐显现。作为内地与香港紧密合作的先导区和粤港澳大湾区的核心区,前海结合香港经济腹地小、产业结构单一等问题,重点推动金融、航运、贸易、科技服务等领域合作,共同打造比肩纽约、伦敦的亚太生产性服务业中心。数据显示,前海率先与香港开展跨境贷款业务,截至2015年底,累计提款金额达339亿元。

而前海蛇口自贸片区港资背景的企业数量为2787家。投资前海的港资企业呈现出三大特征:一是企业效益好。2015年港资背景的企业税收收入为28.8亿元,占比约为30.2%。企业增加值为114.9亿元,占比20.1%。二是入区港企体量大,质量高。投资超过1000万美元的港企占总数的40%以上,港企平均注册资本比区内企业平均注册资本高62%,一大批香港优质本土机构如周大福、嘉里建设、港铁集团、汇丰银行、渣打银行、亚洲保理等入驻;三是产业结构呈现多元化。落户的港企中,金融类企业占比55%,现代物流、信息服务、科技服务和专业服务各占15%左右。

前海也一再为香港拓展空间。从2013年至今,共向港资背景的企业出让土地为26.8万平方米,占比43%,建筑面积为209.3万平方米,占比45%。近两年又进一步扩大香港零售业发展空间,深港共建千亿级跨境电商生态圈,构造以前海蛇口自贸片区为核心,以30公里为半径,以全球海外仓为网络支撑的“一带多点、联动发展”的深港澳跨境电商产业链。

另一种拓展还体现在人的发展空间上。“前海青年创新创业梦工场”自2014年年底启动后,通过创业补贴等手段,已培育出香港创业团队52家,今年将争取再培育50个。同时,前海被选定为香港青年考察交流基地,成为对港青年开展爱国宣传教育的重要平台。在过去一年多时间里,已分批接待了8000余名香港大中学生考察交流,公开接收来自香港的700多位大学生实习,并面向香港招聘7名港籍青年员工。

此外,香港专业人士服务前海的政策空间也得到拓展。目前,注册税务师、注册会计师、房屋经理、价格鉴定师、执业药师、社会工作者等10多类香港专业人士均可进入前海开展业务。下一步,将着力推动香港专业资格单方面认可。而包括港籍高端人才和紧缺人才在内的境外人才减按15%征收个人所得税,首批已认定的境外人才中,港人占比就超七成。

“今后前海还要加强交通、信息、通关、技术标准、法律、医疗卫生、教育、社会保障等各领域合作,逐步实现两地工作、生活环境的对接。”前海管理局方面表示。

“同等条件下优先面向香港开放”

不过,该局也坦言,香港企业进入前海仍存在“落地难”问题,有些领域甚至与现行行业管理的政策法规存在冲突。港人、港企在前海发展的配套措施,如交通、住房、社会保障、医疗、教育等有待进一步解决,香港参与前海开发建设的积极性也有待进一步提升。

“下一步,要将香港的法治优势、产业优势、资金优势、人才优势以及国际化优势和前海的市场优势、科技优势、创新优势相结合,在同等条件下,优先面向香港开放。同时,创新合资、合作、合伙等多种形式的合作模式,比如组建深港合资开发控股公司,共建现代产业园,建立香港中小企业服务平台;成立更多的合伙律师、会计师、建筑设计师等事务所;联合香港贸发局、投资推广署进行海外推介、招商,共同到境外开展基础设施建设和能源资源等合作。”

该局称,前海今后也要加强与香港在文化、科技服务等产业方面的合作,促进香港新兴产业发展。“要加强与香港科技业合作,推动建设深港创新圈。充分发挥香港专利技术多、知识产权保护制度完善等优势和前海创新氛围浓厚的优势。目前,前海与香港科学园签订了战略合作协议,设立紫荆厚德创新基金,推动成立双向双币基金,研究设立知识产权交易中心。”

“深港合作”一直被前海视作成功的关键。记者6月16日从深圳市前海管理局发布的前海推进深港合作工作情况汇报中获悉,为拓展香港各种空间,从2013年至今,前海向港资背景企业出让土地占比超过四成。同时,“前海青年创新创业梦工场”也已培育香港创业团队52个,今年将再培育50个。