今天是:
简体

简体

繁体

英语

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»粤港澳合作专栏»工作动态

前海面向香港打造建筑市场综合改革试验区

来源:南方日报撰写时间:2016-03-01字体:

深港合作再结硕果

 

    229日,深港合作会议在香港举行。与会各方一致同意,即日起,在前海合作区范围内的港商独资或控股的开发建设项目试行香港工程建设模式,即港商独资或控股的开发建设项目可选聘香港工程建设领域服务业专业机构及专业人士为其提供工程建设领域服务,前海管理局参照香港工程建设模式对项目进行管理。

    

    建筑设计服务领域引进“香港模式”

    为借鉴香港工程建设领域服务业发展的先进经验,发挥前海合作区先行先试的政策优势,打造全省乃至全国的建筑市场综合改革试验区,229日,深港双方达成新的共识,深圳市前海深港现代服务业合作区面向香港工程建设领域服务业扩大开放。会上,前海管理局、深圳住建局与香港发展局共同签署了《在深圳市前海深港现代服务业合作区试行香港工程建设模式合作安排》。

    双方一致同意,在前海合作区范围内的港商独资或控股的开发建设项目,将试行香港工程建设模式,即港商独资或控股的开发建设项目,可选聘香港工程建设领域服务业专业机构及专业人士为其提供工程建设领域服务。

    双方鼓励香港工程建设领域相关专业学会在前海设立办事机构,深化深港两地工程建设领域合作,加强深港两地专业人士互动交流,提升专业人士质素和职业操守。香港发展局将制定有关建筑类别、屋宇装备类别、工料测量类别和结构工程类别的公司名单,交予前海管理局登记备案。香港工程建设领域专业人士在前海合作区提供服务之前,也可向前海管理局申请登记备案。

    前海管理局将结合建筑市场综合改革的目标举措,参考香港工程建设管理模式,简化、优化行政服务流程,并制定相应的工程建设行政服务指南。如果在前海合作区内从业的香港工程建设领域专业机构及专业人士违反内地法律法规,或在履约和诚信方面存在不良行为,前海管理局可将相关情况报送深州市住房与建设局的同时,经香港发展局反馈给香港有关机构。香港有关机构可根据相关规定对其进行跟进。

 

    始终把依托香港作为成功关键

    据了解,前海在推动自贸片区快速发展的同时,紧扣深港合作主题,始终把依托香港作为成功关键,把服务香港、维护香港长期繁荣稳定作为战略使命,认真贯彻落实中央对港工作方针,以共同建设深港国际金融、航运、贸易中心为主体,以香港青年创新创业和专业服务业合作为两翼,不断丰富和完善合作的机制和平台。

    在深港合作会议上,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏介绍了合作情况。一是明确“万千百十”的工作目标。前海制定发布了《前海推进深港合作工作方案》,提出到2020年,前海由港资企业开发的建筑面积超过900万平米,港资服务业规模突破1000亿元,成功孵化培育出港资创新创业型领军型企业超过100家,建设香港10大优势产业聚集基地。为此,前海相继与香港特区政府相关部门、香港主要商会社团建立常态化合作机制,建立了年度行动计划的工作落实机制。

    二是积极拓展香港现代服务业发展的政策空间、土地空间、发展空间。截至2015年底,港资背景的企业数量为2787家(前海合作区注册企业为2313家),比上年增长107%。共向港资背景的企业出让土地为26.8万平方米,占总出让土地的43%,建筑面积为209.3万平方米,占总建筑面积的45%2015年,港资背景的企业税收收入为28.8亿元,占前海片区总税收收入的30.2%。企业增加值为114.9亿元,占前海片区总增加值的20.1%。投资超过1000万美元的港企占总数的40%以上,港企以占片区企业数量的3.6%创造了占20%以上的增加值。

    三是深入推进深港跨境金融合作。截至2015年底,前海跨境贷款累计备案金额超过1000亿元,提款额339亿元。前海中小企业金融服务有限公司、前海金融控股有限公司分别获批在港发行30亿元、10亿元人民币债券。推动香港汇丰银行、东亚银行、恒生银行分别成立由港资控股的证券公司和基金公司。全面启动香港金银业贸易场项目,其旗下68家会员企业已经入驻前海。积极推动前海与香港证券交易所、伦敦金属交易所的合作。

    四是积极搭建香港青年成长平台。前海已接受近300名香港大学生来前海实习,2015年共接待约8000名香港大中学生和青年到前海参观考察。52个香港青年创新创业团队进驻深港青年梦工场,其中留英归港青年陈升团队,在前海深港青年梦工场创业不到一年,即获首轮融资5000万元,在深港两地引起较大反响。

    五是专业服务业合作取得积极进展。成立内地首家粤港合伙律师联营事务所,目前国家批准的9家粤港合伙律师联营事务所7家落户前海,深圳国际仲裁院有来自香港的仲裁员146名(占17%)。一批香港会计师、税务师、造价师等专业人士在前海执业。

 

    开放的前海日均新增企业超234家

    优化外资企业审批流程、打造高端服务业产业集群、成立前海深港联合工作组……作为“特区中的特区”,前海蛇口自贸片区在中央深化改革开放、推进粤港澳合作、广东自贸区建设、国家“一带一路”战略中的地位和平台作用日益凸显。

    高水平的开放带来了高效率的招商。据统计,截至2015年底,自贸片区共进驻企业7.4万家,注册资本金3.4万亿元人民币,分别比上年增长145.9%128.9%。现如今,平均每个工作日有234家新企业入驻前海。

 

    高层次合作

    53个国家和地区在蛇口自贸片区设企业

    “不管是现在自贸片区也好,还是过去的合作区,深港合作都是核心的内容。”深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说,深港合作是前海蛇口自贸片区发展的核心竞争力。

    据了解,目前深港两地在合作机制上已经成立了前海深港联合工作组,并组建了金融政策等5个专责小组。前海推出的《促进深港合作工作方案》还获评为“2014年度香港商界最关注的10件大事”之一;此外,前海还设立了香港窗口公司,每两周在香港举办一场推介会。

    在产业联动上,前海引入了香港大型产业发展平台,扩大对港服务业开放,香港注册税务师、会计师、房屋经理等10多类人才均可在前海从业执业;前海已出让的17块用地中,9块土地为香港上市企业或实际控制人注册地在香港的企业竞得。同时,前海还出台了包括香港在内的境外高端人才和紧缺人才的个人所得税15%的税收优惠政策,并与香港联手打造“前海深港青年梦工场”,重点培养具创新创业意念的18岁至45岁青年以及具高潜质的初创企业。

    在对外贸易方面,正在着力消除投资壁垒的前海,被业内寄予了在“一带一路”投资和贸易中释放巨大合作潜力的希望。随着招商局集团先后启动科伦坡码头、澳大利亚纽卡斯尔港口、白俄罗斯中白工业园和收购土耳其kumport码头项目,其足迹已遍布全球五大洲16个国家和地区的29个港口,前海的“一带一路”蓝图也徐徐展开。

    在过去的一年,前海充分发挥了区位和政治的优势,积极探索“前海管理局+招商局”“港口+园区”“央企+地方”合作机制,起草《前海蛇口自贸片区支持企业和个人“走出去”工作方案》,支持招商局、中兴通讯、中集等重点企业在“一带一路”沿线国家投资布局,积极推动与印尼等国家商建自贸园区或产业园区。截至201512月底,共有53个国家和地区在前海蛇口自贸片区设立企业,累计注册外资企业2910家,注册资本合计2054.78亿元,其中大部分来自“一带一路”沿线国家和地区。此外,前海企业在境外直接投资了140家企业,同比上升197.87%;中方协议投资额33.5亿美元,同比上升619.52%,大部分也投向了“一带一路”沿线国家和地区。

    今年,前海将开展中国—印尼自贸产业园战略规划研究,加快探索中韩、中澳、中新自贸协定框架下的地方合作试点,实施片区“走出去”工作方案,支持招商局建设“丝路驿站”综合服务平台,争取佩雷斯和平中心、亚洲金融合作协会等知名国际机构落户,从而不断提升前海蛇口自贸片区的国际影响力。

 

    高水平开放

    外商投资企业3天内可拿证营业

    “目前入驻前海的融资租赁企业有300多家,大部分为外资企业。”自前海自贸区成立以后,融资租赁企业像雨后春笋般萌芽。“实际上,融资租赁行业并没有牌照,只是注册要求比较高。”前海管理局经营发展处副处长向军表示,前海之所以能诞生这么多融资租赁企业,是因为实施了负面清单管理,目前融资租赁、商业保理等行业的入驻门槛已经基本不存在。

    据了解,紧随TPPTTIP等高标准国际经贸规则,前海率先制定国际投资贸易规则创新、简短版“负面清单”。业内分析,负面清单管理的落地,降低了外资企业入驻自贸区的门槛,减少了外资企业的入驻成本,明显利好多个行业的发展。

    而在“负面清单”的基础之上,从去年31日起,前海管理局还建立起外商投资企业“一口受理”机制,优化审批流程,实现外商投资企业准入和开业登记一张表格,一套材料,一口受理,一次发证。

    “自去年58日起,外资企业登记设立3个工作日可以办结,企业可一次完成外商投资备案证明等手续的办理,即‘五证联办’。而此次将‘社保登记纳入商事登记’则是在这一基础上的服务再升级。”前海管理局相关负责人表示,这种审批模式极大提升前海外商投资的便利性,同时减轻了前海e站通服务中心窗口的压力,节约了行政资源。

    据悉,前海外商投资项目实行备案制以来,已取得明显效果。实行备案制度前,201514月,前海共批准外商投资企业300家,平均每月75家;合同外资金额31.52亿美元,平均每月7.88亿美元。实行备案制度后,注册企业和合同外资大幅提高,仅5月份备案企业就增至154家,备案金额21.62亿美元。

    创新推行“属地备案、口岸签证”的一体化签证模式;率先将国际海员外派范围由香港籍船舶扩大至其管理的所有船舶;率先在粤港澳检测结果互认方面实现红酒、麦当劳相关产品“一张证书深港直通”,相应货物从前海保税港区外入仓的时间由8小时减少到约1.5小时,推动物流企业总体运营成本下降20%;率先开展外资控股合资证券公司、合资基金公司试点;开展外债宏观审慎管理试点,国务院批准前海为跨境电子综合试验区,海关总署批准前海湾保税港区开展货物状态分类监管试点,国家知识产权局正式批复同意片区开展知识产权投融资试点……这些都使前海蛇口成为了国内开放程度较高的自贸片区。

 

    高频率招商

    注册金融类企业超3万家

    “‘十三五’期间将重点建设前海国际金融城,推动出台深港跨境金融创新若干政策。”今年1月,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏在广东省十二届人大四次会议举行的记者会上表示,前海正在积极构建以金融为核心的高端服务业产业集群,目前注册金融类企业达3.1万家,注册资本金2.39万亿元,持牌的金融机构98家。

    据统计,截至去年底,整个前海蛇口自贸片区注册企业突破7.4万家,注册资本金超过3.3万亿元,形成了以金融、现代物流、信息服务、科技及其他专业服务为主体的现代服务业产业集群。“2015年全年平均每个工作日有186家企业注册,自贸区挂牌以后,平均每个工作日新增企业超过234家。”杜鹏表示,2015年全年新增企业43827家,增幅达132.8%,而自贸区挂牌后,前海蛇口片区新增注册企业达36055家,增幅达140.78%

    其中,多个拥有“第一”的金融企业更是“抢眼”。全国第一家民营互联网银行——前海微众银行、深圳首家台资法人银行——台湾玉山银行、首家CEPA框架下开业的消费金融公司——前海招联消费金融有限公司……此外,前海金控还分别与汇丰银行、东亚银行、恒生银行达成合资协议,在CEPA框架下成立2家港资控股的证券公司和1家基金公司。

    作为深圳多层次资本市场的重要补充,前海的要素交易平台也达19家,其中,前海股权交易中心首创区域性股权交易中心的挂牌展示模式,深圳排放权交易所是全国唯一允许境外投资者直接参与投资的要素平台。目前,前海已形成了除银、证、保、公募基金等传统金融业态外,还聚集大量PE、融资租赁、商业保理、互联网金融、小额贷款、要素交易市场等新型金融业态竞相萌发的格局。

    据了解,为加快金融机构的集聚,今年前海还将加快落实央行“金改33条”,上报实施《关于加快深港金融合作的若干措施》;加快构建绿色金融体系,打造“深港伦”绿色金融新标杆;加快金融机构集聚,推动合资证券公司、外资独资银行设立;加强金融风险防控,强化深港两地金融监管部门协调联络。