今天是:
简体

简体

繁体

英语

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»一带一路专栏»工作动态

南沙打造高铁“走出去”产业基地

来源:南方日报撰写时间:2016-03-24字体:

23日上午,南沙区在广州国际投资年会上与欧美、香港及内地大型企业、商协会等多家机构签约项目42个,涉及投资金额达961亿元。最引人关注的,莫过于中铁和中铁建计划在南沙打造国家高铁“走出去”的产业基地。

“南沙发展本身像高铁”

“南沙就像是一列高速行驶的列车,谁搭上了这趟车,谁就取得了发展的先机。”南沙区代区长曾进泽表示,国家赋予自贸试验区的优势南沙都有,而南沙还具备其他区所不具备的优势。

此次会议吸引了中国铁建股份有限公司、德国莱茵TUV集团、三菱商事(广州)有限公司等国内外知名企业,美国驻广州总领事馆、荷兰驻广州总领事馆、英国贸易署等外国驻穗机构,以及荷兰比卢商会、洛杉矶中华总商会、英国中华总商会商业协会等高层代表等近150人参加。

曾进泽表示,当前,南沙迎来了国家实施“一带一路”、自由贸易试验区战略、珠三角建设国家自主创新示范区等多重战略机遇的集中叠加期,国家赋予南沙连通港澳、服务内地、面向世界,打造广东省对外开放大平台、建设21世纪海上丝绸之路战略枢纽的历史使命,并已正式列入国家“十三五”规划发展重点。南沙正积极发展航运物流、特色金融、国际商贸、高端制造等产业,不断提升区域交通枢纽功能,完善和强化城市功能主骨架,推动改革创新取得实质性进展,构建国家新区和自贸试验区双区叠加的政策体系。

作为企业代表,欧莱雅广州南沙工厂总经理罗云说,他们的工厂于2015年落户南沙,项目从前期洽谈、行政审批、监管验收等落户流程中享受到了南沙高效和透明的行政服务,“下一步,我们将积极开拓国际市场,南沙自贸试验区将为企业的进出口业务提供极大的便利”。

中铁建将投资超百亿元

在当天下午的重大项目签约仪式,南沙与欧美、香港及内地大型企业、商协会等多家机构共签约项目42个,涉及投资金额达961亿元。

其中,中铁和中铁建等项目将促进南沙利用自贸区平台,建设21世纪海丝之路重要枢纽,打造国家高铁“走出去”基地和提升产业辐射核心;欧洲珠宝创意产业园、香港经纬集团全面合作等项目,有利于进一步密切南沙与欧美和港澳的全面经贸联系,延伸南沙面向全球、深化港澳合作的空间;国机汽车进口大平台项目、AA华南冷链物流基地等项目,将强化南沙航运枢纽功能;中铁隧道高铁盾构机研发生产基地、精雕高端数控机床华南总部等项目,将助推南沙高端装备制造和创新驱动形成链式互补效应。

中国铁建南沙投资发展有限公司总经理助理高虹表示,公司于去年10月成立,注册金额10亿元,未来还会有百亿元规模的资金投入,建设全产业链的产业基地,涵盖高铁部件的加工和融资租赁等业务;未来中铁建还将把投资公司总部和华南区域的区域管理总部等部门集中到南沙,此外,高层也有计划考虑将资金结算部门迁至南沙。

为何选择南沙?高虹认为,其他自贸试验区相对而言发展已成规模,而南沙建设的空间更大,“中铁建在南亚和非洲都有大量的高铁业务,南沙适合作为高铁‘走出去’基地的选址”。