今天是:
简体

简体

繁体

英语

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»一带一路专栏»工作动态

一带一路广东出发 南沙自贸区造对外开放新平台

来源:金羊网撰写时间:2015-12-02字体:

作为古老海上丝绸之路的发祥地和“21世纪海上丝绸之路”枢纽城市,广州在“一带一路”体系中正扮演着重要的角色。目前,广州正将南沙新区打造成为广州参与海上丝绸之路建设的“桥头堡”。12月1日下午,伊利特约“一带一路广东出发”全国网络媒体采风团的近50名网媒记者来到南沙自贸办,听取南沙自贸区规划建设情况。

依托珠三角 打造粤港澳优质生活圈

南沙地处珠三角地理几何中心,距香港38海里,澳门41海里,是广州通向海洋的通道。在21世纪海上丝绸之路建设中,南沙这块改革高地正以开放合作平台的定位精准发力,一口受理、企业信用分类监管、海关快速验放等一系列由南沙首创的改革措施正在落地、铺开。

在座谈会上,广东自贸区试验区南沙片区工作办公室主任潘玉璋向媒体记者们介绍,南沙的定位是粤港澳全面合作示范区,希望投资者积极参与广州南沙新区航运物流、装备制造、科技智慧、商业服务和旅游健康领域的投资合作。

而在这一背景下,南沙又该如何打好“港澳牌”呢?据悉,自贸区正式设立后,南沙设立港澳投资企业749家,总投资额约104亿美元。南沙片区将围绕建设“宜居宜业宜游”的粤港澳优质生活圈目标,不断优化三地口岸通关环境、提升通关便利化,重点推进与港澳在健康医疗服务、滨海休闲旅游等具体领域的项目合作。

建设高端合作平台 引外资项目落户

据悉,加快国际航运的建设是南沙积极对接国家“一带一路”战略过程中的重点项目之一。在记者提问环节,人民网记者提问,2015年南沙区在聚集航运企业的数量上相当于过去十年的两倍,南沙在加快建设国际航运中心方面做了那些努力?潘玉璋主任介绍,在《广州市推进21世纪海上丝绸之路建设三年行动计划(2015—2017年)》(以下简称《计划》)中,“南沙”是一个高频词。《计划》提出,强化广州作为全国性三大综合交通枢纽之一的功能和地位,努力打造世界级交通枢纽,成为21世纪海上丝绸之路乃至全球交通网络的重要节点城市。在这其中,南沙是关键载体。目前,南沙与韩国仁川、马来西亚马中商会、印尼工商会都签订了战略合作协议,下一步也将不断对“一带一路”沿线国家安排出访活动。

南沙将如何对接落实国家“一带一路”战略,强化广州在建设21世纪海上丝绸之路战略中的主力军作用?据介绍,南沙将做好如下工作:

一是加强与21世纪海上丝绸之路沿线国家的投资贸易往来。发起设立海上丝绸之路港口开发建设基金,建立沿线港口联盟,协商建立沿线国家口岸查验结果互认机制,年内与湛江港联合举行沿线港口联盟会议。

二是探索泛珠三角经贸合作新模式。探索与港澳以及8省(区)合作共建泛珠经贸合作新模式,打造港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的双向通道和重要平台。建立泛珠三角区域内外贸相互促进机制,支持区内企业统筹开展国际国内贸易。

三是构建企业“走出去”服务体系。与韩亚银行、印尼工商会、马中商会等东南亚商协会组织合作在南沙建设“引进来、走出去”平台,构建“走出去”政策促进、服务保障和风险防控体系。建设企业和个人境外投资“一站式”综合服务平台,为科技研发、贸易结算、资金运营管理提供服务,促进双向投资便利化。

发展驱动:制度创新转化为现实生产力

南沙最大的发展驱动力是什么?发展愿景是什么?鲁网记者在座谈会上提问。据介绍,目前南沙最大的发展驱动力来源于制度创新,南沙必须最大限度运用好国家战略新区和自贸试验区赋予的先行先试这一政策优势,加快推进自贸试验区制度创新,从而迅速把制度优势转化为新区开发建设现实生产力,驱动“双区”加快形成发展新格局。

南沙最大的发展驱动力来源于制度创新

据悉,2015年南沙区用于民生和各项社会事业发展支出近113亿元人民币,南沙始终把增进民生福祉作为新区和自贸区开发建设的出发点和落脚点。在南沙自贸办座谈会上,金羊网记者提问,南沙片区的发展是否为当地百姓或特定群体带来实惠?潘玉璋主任介绍道,南沙将采取项目管理方式,落实《促进建立南沙新区人民群众同步共享开发建设成果机制三年行动计划》,提高统筹城乡水平,加强社会管理创新,提高社会服务水平。

接下来,南沙将以面向全球的胸襟,积极对接国家“一带一路”战略,全面深化改革,以强化制度创新、提升区域功能、促进产业集聚、加快城市建设、加强战略谋划、切实改善民生等六方面工作为着力点,努力打造广东对外开放重大平台,构建自由贸易试验区和国家新区发展新格局,推动南沙开发建设各项事业走在前列,努力打造广州未来的现代理想新城和以人为本的“心城”。