今天是:
简体

简体

繁体

英语

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»投资管理专栏»工作动态

穗向南沙自贸片区下放58项权限,集中经济管理和开发建设领域

来源:南方日报撰写时间:2015-11-17字体:

外商投资项目核准可直接审批

 

    外商投资项目核准、工商注册登记可在自贸区南沙片区直接获批了。广东自贸试验区设立即将满周年之际,1116日,广州市政府决定向自贸区南沙片区下放58项市级管理权限,主要集中在经济管理和开发建设领域。

 

    商品房指导价下放南沙

    自今年4月挂牌以来,广东自贸试验区南沙片区的招商引资与开发建设如火如荼。此次下放的市权,主要呼应这一发展态势。

    盘点此次下放的58项市级权限,外商企业投资项目核准和工商注册两条可谓干货十足。此前需报省、国家审批的外商投资项目在权限下放后,以后改由南沙片区审批;广州市工商局将公司(企业法人)的注册登记权下放,申请人可根据自身需要选择到市局或者南沙开发区管委会局办理,而市级企业名称预先核准,其受理、初审权也下放到南沙开发区管委会局,这将为企业的注册登记提供更便捷的通道。

    此外,市发改委还将商品房屋建设项目备案和政府定价、指导价管理的价格和收费审批下放到南沙。

 

    市国规委成“放权大户”

    58项市权下放清单中,广州市国土资源和规划委员会一共下放了15个权限,占此次下放权限将近1/4,是不折不扣的“放权大户”。

    广州市法制办刘庆国副主任解释,自贸区南沙片区正式设立后,各类建设和开发的力度非常大,在工作推进中迫切需要一定的规划国土权限作保障。

    权限下放后,省管权限建设用地更改用途审核;标志性的国家、省、市重点公共建筑工程;全市范围内的重点市政基础设施建设工程的选址意见书;规划许可证核发和建设工程规划许可证可由南沙片区直接审批,这意味着基础设施、产业项目的建设将得到提速。

 

    市权下放体现“应放尽放”

    刘庆国介绍,广州市法制办于今年4月份启动市级管理权限下放的筹备工作,经多方协调,最终形成首批58项市级管理权限下放清单,涉及市政府及市发改委、市公安、市国土规划、市环保14个部门。

    他表示,此次下放充分考虑南沙片区的发展现状和事权承接能力,体现“应放尽放”原则,兼顾可操作性和经济合理性,合理分配市、区事权配置。考虑到自贸区南沙片区面积较小,且区块相对分散,权限下放较集中在经济管理领域。

    此次市权下放经历了严密的报送、讨论、审批程序,专门召开了多次意见协调会并向社会公开征求意见。刘庆国表示,“所下放的条款都是目前南沙各级迫切需要的权限。同时,正式下放清单中,也适当删除了某些并不急需的条款,例如采矿权等。”