今天是:
简体

简体

繁体

英语

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»贸易便利化专栏»工作动态

广州国际航运仲裁院在南沙挂牌

来源:南方日报撰写时间:2015-11-20字体:

广州市贸促会南沙自贸区法律服务中心同日挂牌

 

19日上午,广州国际航运仲裁院、广州市贸促会南沙自贸区法律服务中心在南沙资讯科技园正式挂牌成立。据介绍,这两个机构的成立将有力提高广州解决国际商事争端的公信力,进一步完善广东自贸试验区南沙新区片区国际化法治化营商环境。

广州国际航运仲裁院由南沙开发区管委会、广州港务局、中国广州仲裁委员会及港澳仲裁界共同组建,旨在以仲裁的方式公正、及时地解决航运、物流、金融、结算、保险、融资、仓储争议以及其他契约性或非契约性争议,维护国际贸易各方的合法权益。

南沙自贸区法律服务中心则是广州市贸促会在南沙新区自贸片区内设立的法律服务机构,目的是更好地为自贸区内的中外企业提供商事法律服务,促进商事贸易的发展。

南沙区副区长余若兰介绍,自今年4月广东自贸试验区南沙片区正式挂牌以来,南沙加强了制度创新,面向全球,对接当前世界通行规则,探索构建面向全球扩大开放的规则体系和制度框架。随着自贸区和南沙新区建设的深入,各种国际商事活动越来越频繁,各行各业对专业法律服务和国际多元化纠纷解决方式需求也越来越迫切。

“广州作为华南地区最大的临港城市,亟需加快与之相适应的航运海事金融法律服务等软环境建设。”余若兰还表示,这两个机构的成立,对加快建设广州国际航运中心、物流中心和贸易中心以及现代金融服务体系,对提升南沙城市国际化发展水平、改善贸易投资环境具有十分重要的意义。

据悉,在国外,国际航运仲裁院已不是一个新兴事物;在国内,上海、大连、厦门等地均在近几年成立了国际航运仲裁院。该类机构在解决海事海商、航运交通、航运物流、港口建设等方面纠纷,全力打造国际航运中心软实力建设起到保驾护航的作用。