今天是:
简体

简体

繁体

英语

专题栏目
投资管理专栏
贸易便利化专栏
金融创新专栏
粤港澳合作专栏
一带一路专栏

您现在的位置:首页»政务公开»专题栏目»贸易便利化专栏»工作动态

广东自贸区11项检验检疫创新制度发布,“智检口岸”平台等多项制度全国首创

来源:南方日报撰写时间:2015-11-06字体:

一分钟内办结大多数货柜所有查验手续

 

    5日,广东出入境检验检疫局与广东省自贸办联合对外发布支持广东自贸区发展的11项检验检疫创新制度。对外公布的11项检验检疫创新制度,即打造“智检口岸”平台;率先建立跨境电商商品溯源平台;全面对接内陆“无水港”;构建市场采购出口“南沙”模式等。

    自去年国务院批准设立广东自贸区以来,广东出入境检验检疫局在国家质检总局的领导下,专门为南沙自贸片区量身定做了25条支持措施,并务实推进这些创新措施有效落地,切实让利好政策转化成实实在在的“改革红利”,在推动外贸新业态和重点产业发展等方面取得了一系列新突破。

    这些创新制度的出台,在促进外贸稳定增长方面取得了良好实效,在全国外贸整体下滑的形势下,今年前三季度南沙区进出口总额196.5亿美元,同比增长19.9%,其中出口137.7亿美元,增长38.5%

    值得一提的是,目前“智检口岸”平台已在市场采购和跨境电商等外贸新业态中成功应用,风险低、企业信誉高的商品免予现场查验,绝大多数货柜可在1分钟内办结所有手续,查验率降低90%,检验检疫验放周期由原来的平均23天缩短为16分钟。

    而市场采购出口“南沙”模式建立后,在检管区备案的组货企业、物流企业已达2000余家。2014年南沙口岸市场采购商品出口21万标箱,货值逾150亿美元,占南沙出口总量的36.4%20151-10月,南沙自贸片区市场采购商品出口25.5万标箱,货值172.9亿美元,同比分别增长41.5%39.8%,自贸区挂牌以来直接推动南沙港区新增了13条国际航线。

    另据了解,“CEPA食品”检验监管模式目前已在香港四洲集团进口食品监管中进行试点,检验检疫机构审核香港食环署出具的证书后快速放行相关商品,口岸监管流程所需时间降低到3小时之内,相对传统的扣检查验流程缩短10天以上,大大提高了通关效率。新模式的实施,为月饼等时令类食品的流转和销售提供了极大的便利,同时也为企业节约仓储和冷藏费用。目前已有19批次、29.9吨、货值161.8万美元来自香港的糕点、饼干、巧克力等食品通过此方式快速通关。

 

11项检验检疫创新制度: 

●打造“智检口岸”平台

●建立跨境电商商品溯源平台

●全面对接内陆“无水港”

●构建市场采购出口“南沙”模式

●创新进口食品快速放行模式

●实施“进口食品检验前置”新模式

●创新完善国际中转食品监管措施

●创新“CEPA食品”检验监管模式

●下放管理权限

●推进检验检疫审批无纸化

●创新平行进口汽车检验监管制度