今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»新闻发布

南方日报:广东自贸区迎来“三周岁”

来源:南方日报撰写时间:2018-04-20字体:

新设企业21万家,实现385项制度创新

21日,中国(广东)自由贸易试验区挂牌将满三周年。三年来,广东自贸区共形成385项制度创新成果。

截至2017年12月,广东自贸区累计新设企业21万家,新设外商投资企业9639家,实际利用外资128.5亿美元。在探索开放型经济新体制、建设高水平对外开放门户枢纽、深化粤港澳合作等方面,广东自贸区有力发挥了全面深化改革和扩大开放试验田的作用。

亮点▶▷

三大领域改革创新成果不断

三年来,广东自贸区不断深化投资便利化、贸易便利化和金融开放创新等三大领域改革:

——建立与国际通行规则相衔接的投资管理制度。区内负面清单缩减至95项,99%的新设外商投资企业通过备案设立,办理注册时间从10多个工作日减少到最快2个工作日。

——打造安全高效的国际化通关服务体系。探索建立高水平的国际贸易“单一窗口”,货物申报上线率达99%。实施“互联网+易通关”改革,一般货物进出口平均通关时间降低42.6%。

——建设金融开放试验示范窗口。截至2017年12月,区内229家企业办理跨境人民币贷款业务,汇入金额429亿元,企业备案43个人民币资金池。

以改革促开放,以开放强创新。三年来,广东自贸区开放与创新步伐从粤港澳大湾区不断延伸,扩展至“一带一路”建设。

计划▶▷

建设开放型经济新体制示范区

下一步,广东自贸区将积极争取更大的改革自主权、建设开放型经济新体制示范区,发挥辐射引领功能、打造高水平对外开放的门户枢纽,全面对接国家战略、建设粤港澳大湾区合作示范区,加强改革攻坚,推进重点专项改革加快落地。

其中,广东自贸区将重点探索在“一国两制”和CEPA框架下,与港澳加强在服务贸易自由化及规则对接、产业互补、资源共享、交通互联、信息互通等方面合作。

同时,进一步放宽港澳金融、商贸、法律、航运物流、电信等领域的准入、资质和经营范围限制,探索与港澳服务业市场管理标准相统一的行业管理制度。

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号