今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»新闻发布

商务部新闻发言人就自由贸易港事宜回答记者提问

来源:商务部网站撰写时间:2017-10-31字体:

经济观察报记者:十九大报告中提出探索建设自由贸易港,请问商务部目前进展如何?下一步有何设想?

高峰:习近平总书记在党的十九大报告中提出,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”,实际上是对改革开放试验田的建设提出了更高要求,指明了新的方向,要求我们对标更高的标准,推动更全面、更深入的开放新格局。

目前,按照党中央、国务院的统一部署,我们正会同相关省市和部门,在高标准高水平建设自贸试验区的基础上,围绕建立自由贸易港区积极开展工作。比如上海自贸试验区,在它的全面深化改革开放方案里,就明确提出设立自由贸易港区,对标国际最高水平,实施更高标准的贸易监管制度,根据国家授权实行集约管理体制,探索实施符合国际通行做法的金融、外汇、投资和出入境管理制度,建立和完善风险防控体系。目前,我们正会同上海市和相关部门研究制定有关的建设方案。再比如,浙江自贸试验区,制定了初步建成自由贸易港区先行区的发展目标,对接国际标准,推动以油品为核心的国际大宗商品贸易自由化。

下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,会同有关省市和部门,按照党中央、国务院决策部署,紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,加大力度探索建设自由贸易港,进一步彰显全面深化改革和扩大开放试验田的作用。谢谢。

(商务部20171026日例行新闻发布会节选)

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号