今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»新闻发布

亚太日报:GDP领头羊与开放排头兵:自贸区“广东经验”释放改革红利

来源:亚太日报撰写时间:2017-02-06字体:

GDP总量接近8万亿元,占到全国的10.7%,同比增长达到7.5%2016年,广东再次走在全国其他省份地区之前,交出了一份靓丽的发展成绩单。

全球经济低迷,国内经济也在探底,广东GDP能够连续28年位居全国第一,靠的是什么?

开放,不断地对内对外开放。正中国国务院总理李克强新春期间在《彭博商业周刊》撰文所言,开放经济造福世界。

广东一直以来都是中国对外开放的先行者。30多年前,广东的对外开放主要靠“三来一补”为主的传统贸易,如今,世界贸易需求萎缩,中国和广东省产业结构和经济模式也在发生改变。

面对新形势,由广州南沙、前海蛇口、珠海横琴三大片区组成的广东自贸试验区擎起了广东新一轮更高水平对外开放的大旗,通过改革创新,广东自贸区也成为自贸区试点中的排头兵。

在《亚太日报》2016年进行的全球自贸区系列调研中认为,广东自贸区最具开发投资吸引力。

中国美国商会主办的《中国简报》评价说:“随着一个个自贸区在沿海地区试验推广,投资者和企业会发现在中国做生意比以往更加方便。未来,广东自贸区及其涵盖的三个片区将会为中国经济发展及应对经济全球化趋势发挥关键性作用。”

2015421日挂牌以来,除了常规的外商投资负面清单、国际贸易“单一窗口”等政策,广东自贸区率先在行政管理等方面开展了创新改革,使其成为广东开放程度最高、营商环境最优越的地区。

广东省自贸办会同政府和学术机构研究编制了自贸试验区贸易便利化指数、投资便利化指数和跨境金融指数,这是中国首创的地区性贸易、投资和金融领域的综合评价指数,指数显示,广东自贸区在制度创新、金融领域开放、服务国家战略等方面均取得了很大的进展。

“给我们留下很深印象的是三个片区都非常积极主动探索各方面的问题,然后以问题为导向来加快制度的创新,还包括用互联网思维打造高效的电商服务型政府,在投资便利化水平方面都得到了显著的提高。”参与指数编制的清华大学经济管理学院副院长白重恩说。

去年111月,广东自贸区新设立企业7.06万家,同比增长42.9%。其中,外商投资企业4070家,同比增长77.3%;合同外资3661亿元人民币,同比增长172.8%。自贸区吸引合同外资占到全省同期总额超60%

20166月,汇丰银行成为首批在广东自贸试验区开展个人跨境人民币结算业务的外资银行。汇丰大中华地区行政总裁黄碧娟表示,在汇丰集团看来,广东自贸试验区提倡的绿色金融有望成为未来粤港金融合作的重点,“我们希望两地能够共建绿色金融体系,以绿色债券为核心来加强合作。”

对于广东自贸区联通港澳的优势,英国IMAInternational Market Advisor)曾评价说,依托《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》(CEPA)所提供的政策优势,广东自贸区旨在实现珠三角地区经济一体化发展。 广东自贸区有望加强内地及香港澳门三地的经济联系,促进三地贸易服务自由化。新的监管机制将进一步发展优化,包括改善海关监察系统以及在CEPA协定框架下为香港企业提供更多机会。

作为外贸依存度最高的省份,外贸出口受阻对广东经济影响十分明显,自2008年之后,广东出口增速一直处于低速增长。数据显示,2016年,广东完成进出口63029.5亿元,同比下降0.8%

面临严峻的外贸形势,广东则随机应变,通过自贸区大力发展跨境电商。南沙自贸区的一大名片便是跨境电商体验店,每天有超过4万票的跨境商品从南沙保税港区发往中国各地。坐拥南沙深水大港和通达全球的外贸班轮航线,南沙以直购体验新业态为特色的跨境电商产业集聚发展,首创的跨境电商体验店模式也从南沙走向中国其他地区。

去年111月,广东自贸区内累计跨境电商进口37.9亿元,同比增长142.86%。南沙片区的“跨境电子商务监管模式”也被商务部评为中国四个自贸试验区8个最佳实践案例之一。

此外,广东自贸区的“税控发票领用网上申请”、“原产地签证管理改革创新”等多项试点经验被选入中国国务院决定在新一批自贸区进行推广复制的19项改革试点经验。

除了在中国国内推广复制,从广东自贸区走出的制度创新成果,正向着更大的世界舞台迈进。

201610月,广东出入境检验检疫局向全球市场发出了“共建全球质量溯源体系倡议”,小到一罐奶粉、一袋纸尿裤,大到一台汽车,都可以用手机刷一下二维码,瞬间知道这些进口产品从离开工厂到抵达消费者手中的每一个流通环节。这一倡议一经发出,就得到了澳大利亚、泰国、美国等国积极回应。

“高水平对外开放门户枢纽”,这是今年广东省政府工作报告对广东自贸试验区提出的定位和要求。

广东省自贸办主任曹达华表示,未来广东自贸区将率先开展契合片区产业发展、集通行规则和新型规则于一体的国际经贸规则体系对接压力测试,确保353项建设试点任务和66条改革创新经验的复制推广全面落地实施,争当自贸试验区改革创新的新标杆。

可以期待,随着广东自贸区建设的推进,越来越多的试点实践将成为自贸区的“广东经验”,走出广东,在中国其他地区甚至世界其他国家落地、生根、开花、结果,释放持续开放的改革红利。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号