今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»新闻发布

商务部召开例行新闻发布会(2017年1月19日)

来源:商务部网站撰写时间:2017-01-20字体:

119日,商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人孙继文回应了国内外媒体高度关切的热点敏感问题。部分内容实录如下:

关于国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》

117日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发[2017]5号)。《若干措施》是当前及今后一段时期我国利用外资工作的指导性文件,围绕进一步扩大对外开放、进一步创造公平竞争环境、加强吸引外资工作等三方面,提出了20条工作举措:

在进一步扩大对外开放方面,《若干措施》提出,将通过修订《外商投资产业指导目录》及相关政策法规,大幅度放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制;“中国制造2025”战略的政策措施同等适用于内外资企业,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造,提升传统产业竞争力、支持外资依法依规以特许经营方式参与基础设施建设;支持外商投资设立研发中心,与内资企业、科研机构开展研发合作。特别要指出的是,《若干措施》提出,支持海外高层次人才在华创业发展,为其依法依规提供出入境管理便利,为促进引资与引智引技相结合创造更好条件。

在进一步创造公平竞争环境方面,《若干措施》强调,各地区各部门要确保政策法规执行的一致性;不得擅自增加对外商投资企业的限制;促进内外资企业公平参与中国标准化工作,参与政府采购招投标,依法依规对外商投资企业在中国境内生产的产品一视同仁;强化对外商投资企业知识产权的保护,加强知识产权对外合作机制建设;支持外商投资企业拓宽融资渠道,落实内外资企业统一的注册资本制度等。

在进一步加强吸引外资工作方面,《若干措施》指出,各地区要按照新发展理念要求,积极开展投资促进活动;支持中西部地区、东北地区承接产业转移;促进资金双向流动,提高资金使用效率,提高外商投资企业境外融资能力;深化外资管理体制改革等。同时,《若干措施》重申,允许地方政府在法定权限范围内制定出台招商引资政策,依法保护外商投资企业及其投资者的权益,这既是营造良好投资环境的需要,也是贯彻落实中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见和《国务院关于加强政务诚信建设的指导意见》的具体举措。

《若干措施》要求,各地区、各部门要充分认识新形势下做好利用外资工作的重要意义,高度重视,主动作为,强化责任,密切协作,加强督促检查,确保各项政策措施落到实处。结合各项政策措施实施,大力创造更加开放、便利、透明的营商环境,积极吸引外商投资以及先进技术和管理经验,稳定外商投资规模和速度,提高利用外资水平和质量,着力推动新一轮高水平对外开放,以开放促改革、促发展。

 

问:据报道,新一批自贸试验区挂牌临近,已有的4个自贸试验区新一批复制推广经验也将很快发布,请问商务部是否有时间表?此外,有媒体称新一轮复制推广经验将率先在国家级经济技术开发区推广,请问是否属实?

答:我们注意到,近期有媒体关注新设7个自贸试验区和自贸试验区改革创新成果复制推广的相关事宜。

20168月底,党中央、国务院决定在辽宁等省市新设7个自贸试验区。目前,商务部正会同7省市及有关部门,抓紧提出新设自贸试验区区域范围及总体方案建议,履行批准程序后及时对外发布。

自贸试验区建设工作启动以来,已经向全国复制推广了多批共114项改革试点经验。商务部正在会同有关单位进一步完善工作机制,按照“边试点、边总结、边推广”的原则,深入总结评估自贸试验区改革试点经验,成熟一批推广一批,推动形成改革成果共享、开放成效普惠的良好局面。

我想强调的是,国家级经济技术开发区在我国改革开放进程中发挥了重要的先行与示范作用,在复制推广方面不仅具备相应的基础、条件、平台、体系和抓手,而且复制推广的制度创新成果也契合当前国家级经开区自身转型升级创新发展的需要

为此,去年底召开的全国商务工作会议明确提出,要把复制推广自贸试验区经验作为2017年国家级经开区工作的首要任务。我们将指导和推动各地商务部门和各省市国家级经开区主动探索、自我加压,打造制度创新高地,优化营商环境,努力建成成为复制推广自贸试验区经验的示范区,实现更好更快速地发展。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号