今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海:初步形成内畅外达的交通网络

来源:深圳特区报撰写时间:2019-04-11字体:

《粤港澳大湾区发展规划纲要》将前海定位为国际化城市新中心城市发展,交通先行。

根据前海交通综合规划,前海合作区以骨干路网为基底,打造高密度集散路网体系,密度达到11.98公里/平方公里,与纽约曼哈顿地区相近。

近年,前海持续开展自贸新城建设大会战,全面推进包括交通设施在内的基础设施建设。前海的交通建设者以先进的国际视野、科学的发展理念和丰富的工程经验。在珠江口东岸打造紧凑便捷、安全低碳、舒适宜人的综合交通体系。

通过多年的努力,前海基础设施有了很大改善。据悉,这些项目将在近期实现通车试运营为前海蛇口自贸片区成立四周年献礼。

前海合作区由填海而成,本身没有路,合作区由桂湾、前湾、妈湾三大片区构成内部通过桂湾河、前湾河两条水廊道自然分隔为了将三大片区连成一体。前海规划了“四纵”(4 条纵向道路)及相关桥梁“四纵十横” 内部路网成型。

根据交通规划,前海合作区内部道路主要由“四纵十横”主次干道路网构成。

“四纵”:从前海湾沿海一线开始,从西向东,建设临海大道、听海大道、梦海大道、怡海大道4条纵向主干道。

“十横”道路包括:

桂湾片区:5条横向道路,即从北向南分别为桂湾一路(双界河路)、桂湾二路、桂湾三路、桂湾四路、滨海大道;

前湾片区:4条横向道路,从北向南依次为前湾一路、前湾二路、前湾三路、前湾四路。

妈湾片区:除已有的道路,另增加建设妈湾一路。

为满足办公人群需求,前海三大片区今年如何完善片区交通与市政配套设施?

01桂湾片区:

计划建成19个、新开工2个、持续推进3个交通及市政配套保障项目,年度投资计划7.41亿元。

交通方面,“争取4.27、确保6.30”两大节点开通临海大道、听海大道、桂湾一路、桂湾四路(梦海大道以西段)、滨海大道、金谷南一街、六号桥、十一号景观桥;年底建成开通桂庙路一期、跨月亮湾立交主线桥、临海大道地下道路机电、桂湾二路(腾讯段)、桂湾三路(西延段)、金岸北街(恒裕北段)、创新6街、创新9街。

计划建成项目

一、桂湾一路(原双界河路)及其地下道路市政工程。该项目是市政主干道,东西走向,起点与南坪二期相接,终点为临海大道,是连通南坪快速与沿江高速的交通要道;同时该道路承担前海内外片区之间的联系交通,是前海城市发展的重要支撑。

二、滨海大道沿桂湾河北岸铺设

道路设计标准为城市快速路,规划红线宽80米,地下隧道和地面道路均为双向8车道。建成后,将开辟前海对外快速交通的新通道。据悉,海滨大道将于本月底开通,届时将为在金融峡谷附近工作的人群提供交通便利。

三、月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥

月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥是月亮湾立交工程的重要组成部分,位处前海交通咽喉。建成后,开辟前海对外快速交通联系新通道。届时,从前海可直达南山、福田及罗湖,全程没有红绿灯。目前,月亮湾立交-桂庙路主线跨线桥项目正在进行引桥及跨线桥墩桩基施工。

02前湾片区:

计划建成5个、新开工4个、持续推进4个交通及市政配套项目建设,年度投资3.27亿元。
听海大道(沿江高速段)计划2019年6月建成开通。金岸中街(嘉里段)计划2019年5月建成。前湾一路智慧路灯计划2019年9月开工,于12月建成。前湾二路地下通道计划2019年6月建成。交通监控二期计划于2019年底完成听海大道前湾二路路口、前湾二路鲤鱼门街路口、怡海大道公馆南街路口。

03妈湾片区:

计划建成9个、新开工2个、持续推进1个交通及市政配套项目建设,年度投资3.3亿元。

修路架桥 三大片区连为一体。前海是一座水城,规划了11座景观桥,跨越双界河、桂湾河、前湾河三条水廊道与临海大道、听海大道、梦海大道、怡海大道4条纵向主干道交会。

1.7号景观桥

前海首座景观桥,于2016年建成通车。7号景观桥位于梦海大道与桂湾河水廊道的交叉点,是连接桂湾前湾两大片区的重要通道,是整个前海合作区的中心腹地。

7号景观桥宛如一条银鱼的曲面造型,学术上叫鱼腹式变截面连续箱梁,是近年国际上兴起的桥梁设计方式,国内少见。桥面双向8车道,驾驶视线良好。

2.6号桥

听海大道跨越桂湾河的桥梁,也是连接桂湾、前湾两大片区的重要通道。目前桥梁已经建成,正在进行最后的绿化工作。

3.2号景观桥

2号景观桥是听海大道跨越前湾河水廊道,连接前湾、妈湾两大片区的重要桥梁,桥梁北接听海大道,南接铲湾路。桥宽46.0m,包括双向8车道,双向人行道、非机动车道。

2号景观桥为国内首座典型内倾式卧拱桥,设计理念凸显“山”的主题,同时融入“水”、“人”交互之共存的主题理念,打造人与自然和谐的景观桥梁。

目前,桥梁已建成,并可单幅通行。

随着桥梁两端景观提升工程的完成,桥梁将实现双向通行,为即将建成的深港文创小镇提供交通便利。跨过2号景观桥,可直达年内将开通的地铁五号线前湾公园站。

打通出口融入省市路网

在完善内部交通的同时,前海通过轨道、桥梁、立交等项目打通区外交通,融入省市路网。

轨道交通是快捷、方便、准时的,现代交通模式,能够快速疏解人流。前海规划引入多条城际铁路和轨道线路,实现与本市及周边城市快速联系。

轨道交通

前海合作区临近香港国际机场、深圳国际机场,可通过轨道交通与穗莞深城际线、港深西部快轨建立联系。

目前,前海已经开通1号、5号、11号三条地铁线。年内,还将开通5号、9号两条地铁延长段。届时,前海合作区内将有4条地铁经过,开通鲤鱼门、前海湾、前湾、桂湾、妈湾、前湾公园、铁路公园、梦海、怡海等9座地铁站。通过地铁,将前海与城市融为一体。

1.临海大道

离前海湾最近的城市主干路。临海大道北起桂湾一路,南至沿江高速,地上道路长约2160米,地下道路长约2050米,设计为双向6车道。包括一座地下立交,两个车行通道,一个人行通道,一个地铁共构段,7个上下匝道。

临海大道广泛运用透水砖、透水混凝土、空气净化装备、LED灯、低冲击雨水花园、绿色交通等低碳技术。国内首创地下道路快速到发、多点进出。隧道附属通风、消防、照明采用先进成熟的工艺、设备和技术。

临海大道通车后,北可通过桂湾一路连接南坪快速,南可直上沿江高速,不仅是一条重要的内部道路,同时也是重要的跨境通道。

2.11号景观桥

双界河是前海与宝安两区的界河,阻断了两区的联结。11号景观桥位于双界河上,南接前海合作区梦海大道,北连宝安区新湖路。

11号桥全长215米,桥梁采用主跨80米梁拱组合体系。通过此桥,从前海可直达宝安中心区,成为前海北出的重要门户。施工方、中铁二局项目部负责人李经理介绍,11号景观桥进入最后的收尾阶段,确保月底开通。目前的工作包括,铺设最后一层沥青——环氧沥青,这种沥青耐热、防晒、不开裂。此外,还要安装防撞护栏,划交通标线等。记者4月1日下午在现场看到,几名施工人员正排成一排往桥面涂油漆,为铺设环氧沥青作准备。根据设计方案,桥上的两个梁拱将刷成白色。同时,还将根据科学计算,调整梁拱受力斜拉索螺丝。

根据规划,双界河上还将建设10号、9号两座跨界桥梁,增加前海对宝安的出口。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号