今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

用心交“亲” 以“清”正行——横琴构建新型税企关系 持续优化自贸营商环境

来源:横琴税务局撰写时间:2019-02-11字体:

为了进一步激发自贸经济发展活力,横琴新区税务部门积极践行习近平总书记“亲清”政商关系理念,推进“放管服”改革,率先推出自贸区首份《关于构建“亲”“清”税企关系优化税收营商环境的意见》,以“亲”为导向,“清”为底线,构建和谐税企关系,打造一流营商环境,助力粤港澳大湾区建设。

用心交“亲”,做相互支持的伙伴

“‘亲’‘清’税企关系其实是一种双向的互动关系,是‘两情相悦’而不是‘一厢情愿’,从税务部门来说,要把‘亲’作为态度、责任和标杆,把‘清’作为原则、规矩和底线,同时还需要企业、纳税人有良好的税法遵从度和诚信经营理念。”横琴新区税务局负责人介绍。

粤澳中医药科技产业园开发有限公司副行政总裁、首席财务官张海鸿说:“自201810月份习近平总书记来到产业园考察以来,园区的发展保持了更加强劲的势头。我们牢记总书记的嘱托,致力打造中医药产业与文化‘一带一路’的国际窗口。在发展过程中,横琴税务部门对我们的帮助很大,让我们少走了很多弯路,虽然粤澳税制不同,但我们在横琴享受到了良好的办税便利化服务体验。”

“没有税务部门的帮助,我们的资产重组进程不会这么顺利。横琴税务部门待企业如‘亲人’一般,让我十分感动。”张先生回忆起这件事还十分感慨。“粤澳合作中医药科技产业园是粤澳合作框架下首个合作项目,是广东省、珠海市和横琴新区的重点项目。我们高度重视企业的资产重组工作,一方面组织专题会议就产业园公司重组业务涉及的相关税务问题进行讨论,另一方面到企业现场了解情况,就企业重组事宜给予企业政策指导,开展事前介入式税务支持,同时事中事后对企业进行全程跟踪辅导。”横琴新区税务局税政部门负责人介绍。

这只是横琴税务部门倾情服务企业的一个缩影,“横琴税务部门践行‘往来走动亲密,沟通联系亲切,服务措施亲民’‘三个亲’,积极构建税企联系沟通机制,提升涉企税收服务保障水平。”横琴新区税务局纳服部门负责人表示。

据了解,横琴税务部门落实深化征管体制改革,紧紧围绕支持服务企业发展,开展“大走访大调研”,坚持税收政策“宣传到位,传递到位,执行到位”,同时广泛面向纳税人“问需求,解难题,优服务”。局领导班子成员每人联系12家重点骨干企业,每年走访企业不少于1次,2018年以来,全局共走访各类纳税人1000多户次,召开纳税人座谈会、培训会25场,开展电话问需27249户次,对征集到的1255条纳税人需求意见进行分类处理,并及时反馈办理结果。

“清”正行,做互相监督的眼睛

“我们推出自贸区首份《关于构建“亲”“清”税企关系优化税收营商环境的意见》,首次对321项税企交往行为清单进行梳理,成为指引税务人员‘有为且有畏’的行动指南。”横琴新区税务局纪检部门负责人表示。

中午1245,刚刚完成预约上门服务的税务人员欧阳和小苏谢绝了企业吃工作餐的邀请,马不停蹄地赶到广州参加广东省税务局的个税专题会议。“我们公司人员多,财务人员对个税扣缴客户端的操作不熟,担心会出错,于是昨天向税务局预约了上门服务,今天一大早税务工作人员就上门帮我们进行现场辅导操作,解决了我们的燃眉之急。”珠海市三江人力资源有限公司财务部门负责人官女士表示,“一忙就是一上午,连午餐时间都错过了,辛苦税务人员了。”

《意见》明确列出“鼓励、允许、禁止”三大类行为清单,其中“鼓励类”包括多渠道了解企业经营困难和问题、积极回应企业合理诉求等4种、“允许类”包括开展与税收工作职责有关的考察调研活动等10种、“禁止类”包括收受企业及其从业人员提供的财务等7种。要求税务人员在在日常的税商(税企)交往过程中,依规依纪依法,守住底线、不踩红线、不碰高压线的前提下,大胆开展工作,积极与企业和企业家接触交往,主动热情搞好服务。

“‘清’离不开对权力的监督,我们聘请来自横琴新区党政部门和企业的16名代表作为特约监察员,授予聘书,推动税务机关依法接受民主监督、社会监督、舆论监督。”横琴新区税务局纪检部门负责人介绍。横琴新区税务部门充分发挥党建引领作用,依托“琴税丹心”党建文化品牌建设,开展形式丰富常态化教育,营造良好的促廉氛围。创新开展税企党建共建工作,联合发挥税务机关和企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,切实提升纳税人的税法遵从度,有效密切征纳关系。

横琴新区税务部门还建立了失廉惩戒机制,对市场经济活动中有行贿记录的企业,依法依规限制其有关税收经营活动;对不廉洁企业或有行贿记录的企业负责人,在相关规定期限内不得授予与税收工作有关的荣誉或给予有关的奖励性安排。

守诚筑信,做最优营商环境践行者                     

“‘守法诚信’是良好营商环境的关键指标,而税务诚信更是全社会诚信的基石,横琴税务部门已然走在前列。”横琴新区廉政办公室纪检监察处副处长李智伟表示。

横琴税务部门推出全国首个税务诚信报告免责体系。对于税收政策未明确的事项,鼓励纳税人主动诚信报告,税务机关予以备案,日后按规定需补缴税款的可免于罚款,解决纳税人日常经营面临的政策不确定风险,提升高端产业进驻和扎根横琴的信心。对税收政策明确的重大涉税事项,纳税人可在未来预期发生前,就该特定事项应如何适用税收政策提出申请,税务部门开展事先约定个性化纳税服务。

“税务诚信报告免责体系帮了我们大忙,之前由于找不到现行税收法律法规中有关以人力资本出资是否存在纳税义务的规定,让我们顾虑重重,担心这种出资方式存在税收风险,现在横琴税务部门给我吃了一颗定心丸,很好地保障了企业的利益。”珠海铂华生物工程有限公司的财务负责人李先生表示。

除此之外,横琴新区税务部门还积极构建全国首份税收遵从评价体系,打造全国首个税收遵从可视化平台,归集“规模+行业+涉税行为+税种+自然人”五大维度风险清单,精准推送,实现个性化风险提醒,并实行分类分级动态管理。自2018年以来,推送风险累计1132户次,补缴入库税款7632.31万元。

根据普华永道咨询(深圳)有限公司研究报告显示,横琴自贸片区整体税收遵从度得分为84.99分,大企业税收遵从度得分为93.29分,处于较高水平。同时,与多部门共享遵从数据,强化诚信社会建设,遵从表现良好的纳税人占比超过八成,并逐年稳步增长。

近年来,横琴自贸区持续优化税务营商环境,取得明显成效。积极落实优化自贸区税收营商环境26条,推出“套餐式”开业办税服务,小规模纳税人每年申报次数至少减少8次,547项办税事项实现“最多跑一次”和“全程网上办”,办税时长由平均13分钟减到3-4分钟,下降幅度约为71%。高质量、高标准建设横琴新区综合服务中心税务分厅,极大提升办税环境和群众办税舒适度。根据广东省纳税服务报告显示,横琴新区局窗口利用率76.8%,位列全省第二;纳税人评价满意率保持在100%,排全省首位。群众办税获得感和幸福感全面提升。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号