今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海:探索打造粤港澳大湾区融合发展试验区

来源:深圳特区报撰写时间:2019-01-29字体:

增强核心引擎功能 探索更多可复制可推广的经验

作为国家新一轮改革的战略前沿和创新高地,2018年前海交出了亮丽的“成绩单”。2019年,前海将着力提升合作发展质量,着力提升产业发展质量,着力提升规划建设质量,着力提升对外开放质量,着力提升党的建设质量。奋力探索打造粤港澳大湾区融合发展试验区,尽快出台若干相关先行先试政策,在融合发展试验上率先突破。以新的更大作为不断拓展“前海模式”、增强核心引擎功能。1月25日举行的前海蛇口自贸片区暨前海合作区2019年度工作会议透露了上述消息。

强化合作发展引擎作用

粤港澳大湾区建设是前海新时代改革开放的总牵引,2019年,前海将主动谋划落实工作,深度对接“港澳所需”“湾区所向”“前海所能”。前海将优化提升前海合作区功能,深入实施深港合作专项行动计划,研究出台粤港澳大湾区融合发展试验区建设方案,探索构建一线放开、二线管住的“境内关外”高度开放模式。

在深化深港澳更紧密更务实合作上,前海将推动出台深化深港金融创新政策,探索建立与粤港澳地区资金互通、市场互联的机制,推动粤港澳职业资格互认试点工作,率先落实系列便利港澳居民政策措施。加快粤港澳青年创新创业重大平台建设,实施支持港澳青年在前海发展若干措施,设立香港青年前海服务中心。

加快构建现代产业体系

长期以来,前海将高质量发展贯穿前海开发开放的全过程。前海牢牢把握高质量发展要求,加快构建现代产业体系。2019年,前海将加快出台金融、物流、信息服务、科技创新、文化创意、专业服务等领域专项扶持政策,支持民营企业、中小企业发展。

在推进新兴贸易业态创新发展上,继续推进跨境电商综合试验区建设,加快培育和壮大跨境电子商务、融资租赁、保税展示交易、期货保税交割等“保税+”新模式、新业态。此外,还将加快完善金融风险防控体系,充分利用“前海鹰眼系统”强化风险防控并支持局属企业做强做优做大,坚持市场化发展方向,聚焦经营主业,打造核心竞争力。

进一步深化拓展“前海模式”

制度创新作为前海建设的核心任务,也是“前海模式”的核心元素。2019年,前海将以制度创新为核心,进一步深化拓展“前海模式”。在深入推进投资自由化上,前海将进一步完善负面清单管理制度,研究探索粤港澳大湾区服务贸易负面清单操作指引;升级外商投资“一口受理”平台;推进《政府采购协定》(GPA)试点。

提高贸易便利化水平方面,推动前海“单一窗口”与国家层面“单一窗口”标准规范融合对接,探索将国际贸易“单一窗口”拓展至技术贸易、服务外包等服务贸易领域。完善以信用为基础的事中事后监管机制,出台社会信用管理办法,开展公共信用信息平台三期建设,加快推广“信易贷”“信易租”“信易批”等守信激励创新产品。

推进以科技创新引领的全面创新

2019年,前海将坚持把创新作为前海发展的主导战略,发挥“双自联动”优势,扎实推进以科技创新为引领的全面创新。高标准建设深港科技创新合作区,实施科技创新行动计划,积极参与广深港澳科技创新走廊建设,建设前海深港科技创新生态谷。

加快培育壮大创新型产业上,打造人工智能、大数据、云计算、区块链等创新高地,大力发展绿色低碳、数字经济、海洋经济等战略性新兴产业。推动科技金融深入融合,鼓励金融机构在区块链、金融大数据运用等领域创新探索。

完善知识产权保护生态链,培育引进一批知识产权投融资机构,加强知识产权运营人才培养,推进深港知识产权运营中心建设,构建集创造、保护、运用于一体的知识产权生态链。

高水平建设国际化城市新中心

作为“特区中的特区”,前海城市新中心的建设尤为关键。前海着眼于粤港澳大湾区、服务于粤港澳大湾区,统筹规划、建设、管理三大环节,加快打造集“山海林城岛港湾”于一体的国际化城市新中心。

今年,前海按照“减体量、增绿色、平职住、强配套、畅交通”要求加快单元规划和各类专项规划优化修编工作。前海将充分发挥前海城市新中心建设指挥部作用,部署城市新中心建设项目,高标准打造国际金融交流中心等前海标志性建筑,继续实施功能和环境“双提升”工程。

打造国际一流营商环境

国际一流营商环境是前海发展最重要的核心竞争力,在加快推进法治示范区建设,打造国际一流营商环境方面,前海将深入推进营商环境改革,全面落实深圳营商环境改革“20条”和前海综合营商环境改革32条措施,持续对标世界银行营商环境评估标准,发布前海营商环境改革白皮书和指数;加大“放管服”改革力度,提升公共服务效能,将“e站通”打造成为一流公共服务平台。

前海不断深入推进法治创新和法治建设。2019年,前海将积极推动最高人民法院第一巡回法庭建设;联动香港建设国际法律服务中心和国际商事争议解决中心,推进“深港法律服务深度合作区”框架协议落地。

在推进国际化方面加大力度,前海也将积极推进公共场所的英文标识、中英文网站、便利国际人士的相关设施等建设。创建国家信用经济试验示范区,推进独立公正的信用服务,打造国际一流的信用环境。

声音

前海法院:加快建设国际一流法院

“2018年,前海法院以审判精品战略助推自贸片区与合作区经济高质量发展,新收各类案件11172件,办结10507件,结案数同比上升10.1%。今年,前海法院将继续深化改革,形成更加公正、高效、权威的审判权力运行新机制,提升司法国际区际公信,加快建设国际一流法院,营造国际化、法治化、便利化营商环境。”前海法院副院长叶青表示。

深圳税务:让纳税人少走马路多走网路

国家税务总局深圳市税务局相关负责人表示:“2019年,国家税务总局深圳市税务局将继续支持前海蛇口自贸片区开发开放工作,进一步提升办税的便利化改革。我局将进一步精简办税资料,简化办税流程,压缩办税时间,降低办税的繁琐度,让纳税人轻轻松松办税。同时我局将加强税收信息系统整合优化工作,实现金税三期整合并库,提供系统稳定性,拓展PC端、手机端、自助端等多种办税渠道,将更多的办税事项移至线上办理,让纳税人少走马路多走网路。”

深圳海关:建设“离港空运服务中心”

2018年,深圳海关着力推动自贸创新,聚焦口岸提效降费,服务实体经济发展,不断优化营商环境,以扎实的举措支持前海蛇口自贸片区高质量发展。深圳海关相关负责人告诉记者:“深圳海关着力建设‘离港空运服务中心’,通过综合运用前海湾保税港区的通关便利创新政策,在前海实现空运货物的集货、分拨、分流、打板、运输等服务功能,辐射香港、深圳、广州三大机场。企业可在前海完成出口货物全部业务流程,送抵三大机场后可直接‘登机’,为以前海为中心的‘全球揽货—前海集聚—机场直飞’进出口贸易生态圈创造条件,打造‘航空货运直通登机口’。”

据悉,该模式是深圳海关“深港陆空联运”的全面升级,实现了前海湾往返香港、广州、深圳三大机场六个流向的货物流通,促进大湾区国际空运资源的互补、互联、互通,进一步发挥粤港澳大湾区空港的集群效应。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号