今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

高标准推进广州城市副中心 “三区一中心”建设

来源:南方日报撰写时间:2019-01-23字体:

1月22日,中共广州市南沙区委三届六次全会暨2019年广州南沙开发区(自贸区南沙片区)工作会议召开。会议总结了2018年工作,研究部署2019年和今后一个时期南沙经济社会发展各项工作,提出以新担当新作为奋力开创南沙“三区一中心”建设新局面。

  市委常委,南沙开发区(自贸区南沙片区)党工委书记、管委会主任,南沙区委书记蔡朝林代表开发区(自贸区南沙片区)党工委和区委常委会向大会作工作报告。南沙区委常委、区政府常务副区长董可对2019年经济工作作部署。全会审议通过《中国共产党广州市南沙区第三届委员会第六次全体会议决议》。

  全会指出,要坚决扛起国家和省、市赋予南沙的重大责任,紧紧扭住粤港澳大湾区建设这个“纲”,用好改革开放“关键一招”,坚持一张蓝图干到底,按照“1235”发展思路,坚持加强党的领导和党的建设,坚持全面深化改革开放,高标准推进国家新区、自贸试验区、粤港澳全面合作示范区和承载门户枢纽功能的广州城市副中心“三区一中心”建设。

  全会指出,过去一年南沙自贸片区改革创新成效显著,粤港澳全面合作示范区建设步伐加快,经济发展稳中提质,创新资源加快集聚,国际航运枢纽功能持续提升,城市副中心建设展现新貌,民生社会事业加快发展,经济社会发展和党的建设取得新进步。

  全会强调,要以优化营商环境为重点,着力推动国家新区自贸区改革创新取得更大突破;以深化与港澳全面合作为重点,着力构建全面开放新格局;以区域综合交通枢纽、国际科技产业创新枢纽、国际航运枢纽、国际新型贸易枢纽以及金融业对外开放试验示范窗口“四枢纽一窗口”建设为重点,着力提升门户枢纽核心功能;以建设现代化产业体系为重点,着力推动经济高质量发展;以城市综合服务功能提升为重点,着力建设国际化滨海新城;以保障和改善民生为重点,着力建设幸福南沙、平安南沙、法治南沙、美丽南沙、文明南沙,提升人民群众获得感幸福感安全感。

  全会强调,要贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的领导和党的建设,坚决守好意识形态安全“南大门”,培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,推动基层党组织全面进步全面过硬,持之以恒正风肃纪反腐,营造风清气正的政治生态,为南沙开创工作新局面提供强大政治保证。

  全会强调,2019年南沙经济工作要重点抓好四个方面:一是全力建设粤港澳大湾区重大合作平台,建设国际化营商环境,推进重点领域改革,推动全方位对外开放;二是构建现代化产业体系,全力做好招商引资工作,大力提升科技创新能力,激发各类市场主体活力,推动经济高质量发展;三是加快建设核心功能区,打造大交通网络体系,系统提升城市治理水平,实施乡村振兴战略,大力推进城市更新改造,不断提升城市现代化水平,更好发挥粤港澳大湾区门户枢纽集聚辐射带动作用;四是加强民生保障和社会治理创新,切实做好民生保障,大力发展教育事业,加快建设健康南沙,营造共建共治共享社会治理格局,努力把南沙建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号