今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

创造国际一流研究基地!南方海洋科学与工程广东省实验室在南沙揭牌

来源:南沙新区报撰写时间:2019-01-09字体:

1月8-9日,首届广州海洋科学与产业技术国际高端论坛暨中国科学院南海海洋研究所建所60周年学术论坛在广州南沙区举行,包括11位两院院士和2位外籍专家在内的海洋科学领域大咖齐聚一堂,为粤港澳大湾区的海洋科技与海洋经济发展出谋献策。

昨日,南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)在南沙正式揭牌成立,按照“8+7+6+5”的格局布局建成国际一流的海洋科学与工程研发基地,推进粤港澳大湾区海洋高科技产业发展。

 

建成国际一流研究基地

“我们将把所有海洋研究都放到南沙这个实验室来,目标是创造国际一流的海洋研究实验室!”相里斌如此介绍当天揭牌成立的南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)。该实验室的建设主要依托中国科学院南海生态环境工程创新研究院和广州海洋地质调查局,选址南沙区,科研规划用地600亩,其中包括南海所基础研究园区85亩、广海局基础研究园区100亩、广州南海科学国家中心园区106亩、冷泉系统大科学装置园区29亩、大型科考码头及岩芯库园区280亩。

据介绍,依据“立足湾区、深耕南海、跨越深蓝”的基本理念,该实验室将聚焦“南海边缘海形成演化及其资源环境效应”核心科学问题,着力解决大湾区岛屿和岛礁可持续开发、资源可持续利用、生态可持续发展等关键核心科技难题,按照“8+7+6+5”的格局布局,聚焦8大海洋科学前沿基础研究方向,发展7大海洋高新技术研发方向,建设6大创新支撑平台,打造5个产业孵化中心,建成国际一流的海洋科学与工程研发基地,推进粤港澳大湾区海洋高科技产业发展。

2018年11月,以中科院南海生态环境工程创新研究院、自然资源部广州海洋地质调查局为主要依托单位,协同香港科技大学、南方科技大学、中科院广州地球化学所、广州能源所,国家海洋局南海分局,中国水产科学院南海水产所,中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、广东工业大学,广州热带海洋气象所,广州中科院工业研究院,中集海洋工程有限公司、中国船舶工业集团有限公司、广东海大集团等优势力量共建该实验室。

依托南海创新研究院和冷泉大科学装置进行建设,中科院将出面国内杰出科技管理和海洋领域专家出任理事长和主任,进一步整合省内外相关的研究队伍,形成并发挥集团军优势,改变各自为战的“游击队”局面,目标牵引、问题导向、协同合作、用需结合,建成国际一流的海洋科学与工程技术研发基地和大科学装置。

 

大批海洋科技力量集聚

“在发展海洋产业发展方面,南沙拥有地处大湾区地理几何中心的区位优势、地处珠江口的临海优势、多重国家战略叠加的政策优势、毗邻港澳的开放优势,目前已形成以海洋交通运输、海洋高端装备制造、海洋科技等产业共同发展的格局。”南沙开发区管委会副主任谢明介绍。

海洋科技方面,南沙已先后集聚了南海所、沈自所、先进所等一大批海洋科技力量,先后落户了广州海洋地质调查局深海科技创新中心、南海生态环境工程创新研究院等重大海洋科创平台,正在推进冷泉生态系统大科学装置落户建设,将建设成为国家发展海洋科技、促进可燃冰产业化的重要支撑。

本次在南沙举办的首届广州海洋科学与产业技术国际高端论坛由中科院南海生态环境工程创新研究院牵头举办,主题为“粤港澳大湾区海洋生态产业与可持续发展”。

 

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号