今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

横琴引入第三方监管机构 构建建筑安全监管新模式

来源:珠海特区报撰写时间:2019-01-08字体:

发布建筑工地安全指数,启用信息化网络监管平台,开展专业化安全生产巡查……近日,记者从横琴新区建设环保局获悉,2018年,横琴新区积极探索建筑施工安全生产社会化参与机制,以政府购买服务的方式引入第三方监管机构,让建筑安全监管工作更专业、更精准。


当前,横琴正处于开发建设的关键阶段,全区在建项目达213个。2018年,横琴新区与中冶建筑研究总院(深圳)有限公司合作,引入社会专业服务力量,在建筑领域创新性地实施安全监管新模式。

该模式专门建立了一套符合横琴实际的在建项目安全管理评分和安全指数系统,通过梳理工作流程制度,为横琴构建一套先进、科学的建筑安全监管新模式。“截至目前,监管覆盖率达100%,安全隐患减少90%,2018年全年共开展安全巡查1874项次,基本实现了年度安全生产目标。”中冶建筑研究总院(深圳)有限公司相关负责人表示。

据悉,第三方监管机构在担负起“检查员”和“监督员”职责的同时,还充当了“辅导员”和“宣传员”,成为协助政府实施建设工程安全管理的重要力量。下一步,横琴将进一步完善第三方巡查机制,逐步形成“政府抓监管、中介抓服务、企业抓安全生产提升”的联动共赢发展模式。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号