今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

三年交付100架飞机!南沙融资租赁产业增速领跑全国

来源:南沙新区报撰写时间:2019-01-01字体:

2015年南沙引进首架飞机2018年年底完成交付第100架三年时间南沙从无到有创下400亿产值结结实实打下了飞机租赁的“南沙招牌”!

2018年12月30日清晨6点,一架机身洁白、尾翼蓝色的空客A321从汉堡飞到广州,降落在白云国际机场。这一幕在机场并不罕见,不一样的是,这是南沙自贸片区第100架成功交付租赁飞机。

南沙努力打造中国融资租赁第三极,平均每月引进2到3架飞机,融资租赁企业数量从2015年初的30余家,增加到目前约2100家,约占全国总数的1/5;融资租赁企业的合同额从2015年初的100亿元,增加到目前约2500亿元。正如第100架租赁飞机的承租企业南航股份有限公司财务部总经理杨斌所言,南沙凭借政策好、服务优、资金足,打下飞机租赁的“南沙招牌”!


   多家航空公司在南沙引进飞机

“飞机租赁从0到100,天津花了三年多;厦门花了四年多。南沙花了三年多,租赁飞机大多是大型的民航客机。”南沙开发区管委会副主任潘玉璋表示,南沙迎来第100架租赁飞机,这也意味着,继天津、厦门之后,广州成为顺利突破百家租赁飞机的城市。

2015年9月,渤海租赁的飞机租赁项目落地南沙自贸区,实现了广州飞机租赁零的突破,三年后南沙迎来了第100架租赁飞机。目前,南航国际租赁、天合国际租赁等大型专业航空租赁企业总部已落户南沙,渤海租赁、昆仑金租、交银金租、浦银金租等大型租赁公司在南沙设立SPV公司开展飞机租赁业务,合作的航空公司包括南方航空、海南航空、首都航空、红土航空以及柬埔寨澜湄航空、俄罗斯航空、阿联酋航空等。

接下来民航市场发展空间巨大,每年有超过10%以上增幅,是GDP增速的1.5倍,据此数据,预计全国每年有400至500架飞机需要引进。

在海关、口岸、税务、外管、行政审批、市场监管、商务等相关部门的大力支持下,南沙积极探索飞机租赁业务创新,成功开展了资产包跨境转让、离岸租赁、跨境保税转租赁等多项飞机租赁创新业务,交易模式日趋成熟,逐渐形成华南地区飞机租赁产业集聚地。

打造中国融资租赁第三极

潘玉璋表示,南沙飞机租赁产业的突破得益于国内民航市场的快速发展,也离不开上级的支持和各部门的重视。飞机租赁是一种新事物,在发展过程中面临一些障碍,为此我们在市、区层面均成立专门的工作协调小组,联合海关、税务等各部门协调保税监管、税务核算等方面的问题。

南沙商事登记改革走在前列,“照、章、银、税、金、保”一天就能办结。飞机租赁相关注册手续在南沙办理很快,这也为飞机租赁发展提供了良好的营商环境。

l广州南沙海关积极提高通关效率,联合白云机场综保区海关,实行异地委托监管,确保飞机顺利落地。

l广东外管局允许符合条件的南沙自贸区融资租赁企业办理融资租赁业务时收取外币租金,有效避免了企业的货币错配汇率风险,便利跨境投融资。

l南沙税务部门全面落实增值税差额征税等优惠政策,以定制式服务为创新点,推行“一企一策”的个性化税务服务。此外,还成立了融资租赁工作小组,为融资租赁企业提供注册及报关、税收等各方面的专业服务。

据统计,南沙自贸区融资租赁企业数量从2015年初的30余家,增加到目前约2100家。中交集团、南方电网等大型央企,粤财控股、省交通集团、恒健控股、粤科金融、越秀集团等省市大型国企,广发证券等上市公司,京东金融等世界500强企业均在南沙设立了融资租赁公司。今年以来,更是吸引了深圳、长沙、南昌、成都、贵阳、昆明等地区的国企、上市公司在南沙设立融资租赁公司。

融资租赁业务增长迅速,业务领域多元化。融资租赁企业的合同额从2015年初的100亿元,南沙融资租赁企业充分发挥自贸区金融创新政策优势,开展了跨境融资、资产证券化融资、债券融资、保险资金资产支持等多种融资方式。“全国首单境外船舶租赁资产境内美元交易”被评为广东自贸区三周年“金融开放创新十大最佳案例”。

打造融资租赁产业发展环境

飞机租赁为南沙融资租赁产业发展打下良好基础,接下来,南沙将聚焦打造融资租赁产业发展环境。南沙将提高融资租赁企业的经营比例,同时也将继续完善融资租赁产业的发展环境,除了政务营商环境,还包括金融环境。 

在政策环境方面,广州市出台专项政策,每年安排融资租赁业发展专项扶持资金9000万元,用于支持融资租赁行业发展。南沙制定了“1+1+10”产业扶持政策体系,从经济发展贡献、高端人才以及企业上市等多个方面对融资租赁企业给予支持,对融资租赁企业骨干人才和高管人才进行奖励补贴,最高奖励个人经济贡献的100%。接下来将结合不同融资租赁业务的特点及出口信贷、出口保险等金融工具,推出更具有针对性的产业政策,为企业提供一些奖励或扶持。

未来南沙将与香港联动

随着粤港澳大湾区规划的提出为南沙融资租赁的发展带来了新的契机和动力。一方面,融资租赁业兼有融资与融物的功能,在产融结合方面具有独特优势,可以从资金端和资产端推动粤港澳大湾区互联互通建设、产业转型升级、社会民生发展等。

另一方面,粤港澳大湾区已经聚集了7大机场,形成“5+2”机场群,随着香港飞机租赁新税制政策的推进,未来南沙将与香港联动,力促飞机租赁跨境资产转让,实现粤港澳大湾区内飞机资产的自由流动。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号