今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

大横琴公司成功发行17亿元AAA级中期票据

来源:南沙新区报撰写时间:2018-12-31字体:

12月25日,珠海大横琴投资有限公司成功发行2018年度第二期中期票据。本期发行采取发行金额动态调整机制,发行期限为5年。经过12月24-25日市场询价,投资者反应热烈,最终,本期中票获2.3倍超额认购,发行规模为17亿元,期限5年,票面利率4.57%。大横琴公司此次中期票据的成功发行,标志着公司治理、信用情况、业务发展等综合实力赢得了机构投资者的高度认可。

 

创新发行机制,塑造市场融资典范

 

本次中期票据是珠海市首次采用发行金额动态调整机制发行的中期票据。8月,中国银行间市场交易商协会发布了《关于债务融资工具在集中簿记建档方式下采取发行金额动态调整机制试点发行的通知》。在该制度的试点期间,大横琴公司结合当前发行市场环境,与市场意向投资者积极进行沟通洽谈,决定采用发行金额动态调整机制这一创新举措。

 

发行当天,在强劲的订单支持下,合规申购金额达到39亿元,是发行规模上限的2.3倍,实现了超额认购。最终发行利率为4.57%。结果证明,大横琴公司这一创新的方式,得到了市场和投资者的青睐,彰显了各界对横琴新区、自贸区发展的一致看好,也展示了机构投资者对横琴新区国有龙头企业的高度认可。

 

克服市场寒冬,取得发行成功

 

2018年以来,企业中期票据发行难度较往年有大幅增加。在宏观经济去杠杆,强监管的趋势下,债券市场遭遇严冬。

 

在市场利率整体上升、债券违约频发、资金供给严重不足等多重因素冲击下,多家发行人取消或推迟发行。同花顺数据显示,截止到12月15日,2018年以来,全国有785只债券终止发行,涉及金额高达4.51万亿元。12月(截至12月25日),AAA级评级企业新发5年期中票18支,最高利率7.5%,最低利率4.07%,平均利率4.7%。

 

大横琴公司本次发债水平低于平均利率13个基点。发行利率水平低于同期3家世界500强AAA级央企8-93个基点。在市场整体趋紧、审核不断趋严的情况下,最终在市场利率处于高位的情况下,凭借综合实力,以较低的利率发行成功。

 

大横琴公司主体信用评级升至AAA,跻身中国企业信用第一梯队

 

今年7月底,国内权威信用评级机构上海新世纪资信评估投资服务有限公司上调大横琴公司主体信用评级为AAA,评级展望“稳定”。

 

企业主体长期信用等级共分为九个等级,AAA级为最高信用等级,表示企业偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。大横琴公司也因此在信用等级上跨入了国内一流企业行列。

 

近年来,大横琴公司一直努力践行和落实横琴新区金融创新要求,创新融资手段,拓宽融资渠道,积极探索多种资本市场融资方式,在跨境融资、粤澳合作、信用评级等多领域取得突破发展。

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号