今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙自贸区法院挂牌成立三周年 10余创新全国首创

来源:南沙新区报撰写时间:2018-12-29字体:

12月27日,广东自由贸易区南沙片区人民法院(以下简称南沙自贸区法院)召开新闻发布会,现场通报南沙自贸区法院挂牌成立三周年工作情况,并发布了有关跨境电商、融资租赁、知识产权等15个涉自贸区典型案例。记者从发布会上了解到,南沙自贸区法院自成立以来频饮“头啖汤”,根据前不久南沙自贸区法院正式发布的《创新激励办法》,建立70余项系统化改革创新集成,其中全国首创的改革创新项目达10余项,进一步增强改革动力,激发创新活力。

◆新现象:涉自贸区案件新类型案件逐步涌现◆

近三年来,南沙自贸区法院共新收案件2828件,审结2704件。从案涉类型看,涉自贸区案件案由不断增多,广泛分布于投资、贸易等各领域。其中金融类案件546件,占比最高,达19.31%,其诉讼标的额达7.53亿元。不容忽视的是,部分凸显自贸区创新政策和发展特色的新类型案件也在逐步涌现,包括涉跨境电商、融资租赁、票据类、股权类等案件,且诉讼标的额较高,共计2.38亿元,占比15.08%。

知名运动品牌彪马曾与某贸易公司发生商标权纠纷,该案的调解在南沙自贸区法院展开。双方代理律师分别位于上海、云南,而特邀调解员在广州主持调解,当天成功完成,其中起到关键性作用的,就是南沙自贸区法院上线的全国首个商事多元调解APP。南沙自贸区法院党组书记、院长吴翔告诉记者,南沙自贸区法院以改革释放创新活力,充分整合司法效能。南沙自贸区法院上线的商事多元调解APP,就是方法之一。线上纠纷化解为司法纠纷解决提供了新模式,今年1至11月,南沙自贸区法院已通过商事多元调解APP化解纠纷155起。近三年来,类似这样的改革探索在南沙自贸区法院不断涌现。2016年,南沙自贸区法院发出广州首份律师调查令,让律师取证有了“尚方宝剑”;今年11月,率先建立示范诉讼制度,统一司法裁判尺度。

◆集中管辖:涉外(涉港澳台)案件预计增加千余件◆

南沙自贸区法院在过去的三年中,以涉外涉港澳审判机制创新为亮点,推动建设开放型经济新体制先行,全国首创港澳籍人民陪审员制度,推进实施港澳籍商事特邀调解制度制定《港澳籍人民陪审员管理办法》,开发港澳籍人民陪审员和特邀调解员管理系统,邀请港澳籍人民陪审员参与审理并主持调解涉“一带一路”沿线国出口贸易等纠纷。三年间南沙自贸区法院共审结涉外(涉港澳台)案件339件,占比12.54%。其中,涉港澳案件206件,占所有涉外(涉港澳台)案件60.77%,涉港澳特征显著。南沙自贸区法院还提供中英双语和繁简双体诉讼指引,在涉港澳案件中使用港人港企熟悉的语言进行庭审。

值得关注的是,2018年8月,经最高人民法院批复同意,广州市天河区、黄埔区、番禺区、南沙区、增城区五个辖区内的第一审涉外(涉港澳台)民商事案件由南沙自贸区法院集中管辖,自2019年1月1日起开始正式施行。据测算,2019年自贸区法院受理的涉外(涉港澳台)案件数量将增加千余件。

典型剖析:

厘清跨境电商贸易模式主体责任

案情介绍:

2017年7月,新世纪澳洲公司提起诉讼,要求华讯公司向其支付货款及逾期付款利息等,并提供相关货物进口报关材料。诉讼中,华讯公司辩称其并非案涉交易的真正买家,作为提供报关运输服务的第三方,其在《成交协议》上盖章仅为方便报关,案涉交易真正买方为第三人风信子公司(跨境电子商务平台)及其平台商家。第三人风信子公司称,跨境电商平台上的商家通常是以自己的名义向华讯公司推送订单,风信子公司并非案涉买卖合同关系的责任主体。

经法院向海关部门调取交易相关的报关材料查明,海关备案的《成交协议》中,华讯公司以买方身份向新世纪澳洲公司订购案涉货物,并在协议上加盖了公章,交易过程中也以提货人身份提取了案涉货物,故双方作为案涉买卖合同关系的主体是清楚明确的。故判令华讯公司向新世纪澳洲公司支付尚欠货款及逾期付款利息。

意义分析:

在南沙自贸区“境内关外”的特殊海关监管优势制度下,区内跨境电子商务等新业态快速发展,不断带动创新创业和产业升级。作为对外贸易的新兴增长点,跨境电商在通关、仓储、物流便利化等方面均在不断创新和积累宝贵经验。然而跨境电商作为自贸区经济发展的新生事物,与普通国际货物买卖在贸易模式和交易主体等方面存在较大区别,仍然存在交易模式复杂多样、交易主体对交易流程不熟悉、海关国检等部门政策变化快等现实问题,对涉跨境电商国际货物买卖合同中真实交易主体的司法查明造成困难。

法院通过该案判决,依据合同相对性原则,厘清跨境电商贸易模式下进口商、平台企业、进驻商家、申报企业、包税仓储企业、支付平台等六方主体的法律责任承担问题,为促进理顺自贸区跨境电商各主体之间交易流程提出有益警示。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号