今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

“两带一港七板块”助力打造繁荣开放之城

来源:深圳特区报撰写时间:2018-12-27字体:

25日,针对市规划国土委新近发布的《中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区及大小南山周边地区综合规划》(以下简称《综合规划》),该委有关负责人在解读中称,根据《综合规划》,未来将前海蛇口自贸片区建设成为依托港澳、服务内地、面向世界的“一带一路”建设支点、粤港澳深度合作示范区和城市新中心,打造自由便利的繁荣开放之城、深港共建的国际创新之城和宜业宜居的绿色人文之城。

规划范围面积约为37.9平方公里

2014年12月,国务院决定设立中国(广东)自由贸易试验区。2015年3月,广东自由贸易试验区总体方案获批。2015年11月,正式启动《综合规划》的规划编制工作,规划范围面积约37.9平方公里,包括国务院批复的前海蛇口片区28.2平方公里以及前海蛇口片区之间的大小南山周边地区。日前,深圳市人民政府正式批复了《综合规划》。

该有关负责人介绍,《综合规划》在优化空间结构、强化历史记忆、彰显人文特色等方面体现出诸多的亮点。

比如,在空间结构上,根据《综合规划》,前海蛇口片区及大小南山周边地区将构建“两带一港七板块”的空间结构,其中“两带”指滨海生态文化带和城市综合服务功能带,通过多层级公共服务设施和多类型产业服务功能集聚,为打造一个融合山、海、林、城、岛、港、湾多元素的世界级城市新中心奠定基础;“一港”指蛇口国际枢纽港,通过港口资源优化配置,建设成为国际集装箱枢纽港和亚太国际邮轮母港;“七板块”包括桂湾、前湾、妈湾、邮轮母港、蛇口、赤湾、大小南山等7个板块,因地制宜地打造主导功能差异、产业协同创新、产城融合集聚的城市发展组团。

为传承和强化深圳历史记忆,彰显人文特色,《综合规划》在已建城区划定3片传统风貌范围。在划定的范围内,鼓励采用综合整治的更新方式,当新建、扩建、改建建筑时,应当在高度、体量、色彩、尺度、外立面、装饰等方面与周边片区相协调,保持原有肌理和景观风貌特征。尤其值得一提的是,《综合规划》还在赤湾地区天后宫周边地区划定建筑高度控制区,要求该片区的建设与天后宫建筑高度、空间形态、体量相协调。

强化生态保护打造山海公园群

《综合规划》在总体布局、生态保护、立体交通等方面有诸多看点。

根据《综合规划》,片区总体布局和功能设计层次更加分明。比如,滨海一线地区以公共服务功能为主导,重点集聚市级大型公共服务设施以及滨海休闲商业中心;临山一侧以居住及生活配套功能为主导,结合居住人口规模增加、不断完善基础配套服务功能;中间地区则依托轨道交通和城市主干道,形成若干产城融合的综合街区。

生态绿地系统方面,《综合规划》在善用滨海临山资源、划定生态保护底线基础上,精心谋划设计海岸带,打造宁静、生态、美丽、开放的生态内湾;沿水廊道、城市绿廊,将森林引入城市,打造山海公园群,提供“家门口”的自然体验。道路交通方面,《综合规划》优化了蛇口南部和赤湾片区干道路网,通过开辟新通道、建设地下快速路,构建半岛双U的路网结构。

据介绍,《综合规划》自批准之日起实施,原前海深港现代服务业合作区综合规划以及南油地区、大南山地区、蛇口地区、赤湾地区、妈湾地区法定图则中位于规划区范围内的部分同步废止。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号