今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

横琴全国首推电子证照银行卡 投资便利化水平走在全国前列

来源:珠海特区报撰写时间:2018-11-27字体:

“现在出门去政府或银行办相关业务,只要携带这张电子证照银行卡,就能搞定大部分业务办理所需材料。”注册在横琴的珠海铂华生物工程有限公司相关负责人向记者表示。

该企业所提到的商事主体电子证照银行卡,正是横琴自贸区挂牌当年在全国率先推出的商事主体电子证照银行卡。

记者采访了解到,商事主体电子证照银行卡既集合政府部门颁发的证照信息,又加载金融结算功能,集企业“身份证(身份认证)、银行卡(金融服务)、信用卡(信用资信查询)”三卡合一,实现“一卡在手、服务全有、政商共用”功能,被省政府委托的第三方评估机构清华大学课题组评价为“这是一个在全球都具有创新性的亮点,能成为持续创新的载体”。

如今,横琴已对外发行商事主体电子证照银行卡近4000张,中行、建行、农行、广发等13家银行加入电子证照银行卡体系。

一方面,企业只需持这一张卡,即可在横琴工商、税务、质监、海关、检验检疫等政府部门办理审批、许可、备案等业务,“免去了花大量时间准备大量资料去证明公司资质的环节,至少可以为企业节省三分之一的办事时间。”珠海大横琴科技发展有限公司执行董事兼总经理邓练兵表示。

另一方面,电子证照银行卡同时确保银行可以通过该卡快速审核企业身份、查看企业信用信息,为企业提供便捷、高效的金融服务,企业也可凭卡在银行便捷办理转账、贷款等业务。

此外,电子证照银行卡还有效整合了企业的登记信息和各类信用信息,建立起市场监管大数据库,“可实现政府部门间、政府银行间信息共享以及对企业失信的联合惩戒。”横琴新区工商行政管理局副局长彭九如表示。

与电子证照银行卡相配套的,还有横琴全国首推的商事登记银行导办服务。当前,企业想来横琴投资发展,可在横琴建立的覆盖中农工建等全球16家银行、数千家网点的全球银行导办服务体中的任意网点,直接办理工商登记注册相关手续,并免费申领电子证照银行卡,实现商事登记与银行结算账户开立“一条龙”办理。

以商事主体电子证照银行卡和商事登记银行导办服务为代表,横琴在投资便利化领域开创了一系列制度创新举措:首创“纳税便利化指数”,首创V-Tax远程可视自助纳税平台,率先启动社会投资类工程管理创新试点,启动电力供应体制改革新模式、全国率先认可人力资本出资入股、横琴保税洪湾片区一体化发展新机制、精准引进国际高端人才服务新模式……这些制度创新举措,既极大提升了市场准入的信息化、便利化,又有效强化了市场监管的信息化、协同化,大大提升了横琴的投资便利化水平。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号