今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙自贸试验区为粤港澳大湾区建设“加码”

来源:金羊网撰写时间:2018-11-27字体:

“中国(广东)自由贸易试验区广州南沙新区片区(简称‘南沙自贸试验区’)致力于成为高水平对外开放门户枢纽。我们希望做改革的苗圃,而不是盆景。”南沙片区管委会副主任潘玉璋日前说,南沙坚持改革创新和复制推广同步推进,在商品物流交易、金融业务创新、人才资源联动等方面与粤港澳大湾区深入合作,优化营商环境,描绘开放型经济崭新蓝图。

厚积而薄发,南沙自贸试验区近年来在数字化、法治化和贸易便利化上下苦功,在制度创新考题上提交了亮丽答卷。挂牌三年以来,南沙自贸试验区累计形成408项改革创新成果,在全国、广东省、广州市复制推广数分别为36项、90项和171项。

促进贸易便利化 从“最多跑一次”到“零跑动”

“此前企业办理涉及身份验证的政务事项,需要收集相关人的身份证,再去窗口办理,麻烦又费时。现在微信小程序即可搞定。”南沙自贸试验区企业主小李说。南沙自贸试验区推出的身份证电子证照政务应用,以“网证+刷脸”模式代替实体身份证验证。

近年来,南沙自贸试验区丰富企业群众办事服务渠道,开通政务微信、政务APP、网上办事大厅等多元化办事渠道,不断提升企业专属网页办事功能;率先倡导粤港澳大湾区政务服务“跨城通办”,上线自助终端服务,实现大湾区9个城市的住房、社保、教育等150多种事项通办。

南沙自贸试验区不断推进“证照分离”改革,着力解决“准入不准营”问题。潘玉璋说:“我们率先试行一般企业商事登记确认制改革,推出准入、准营‘一口受理’多证联办新模式,推行18个许可、32个备案事项的‘一口受理’50证联办。”

此外,南沙自贸试验区在“最多跑一次”的基础上,通过推进事项网上办理,努力推进全程不需要申请人跑窗口、找部门的“零跑动”办理模式。

推动投资便捷化 打造国际化法制化营商环境

南沙自贸试验区与中国银行等机构合作,和新加坡广东会馆等海外华人商会建立同盟,将“一口受理”窗口延伸至港澳地区以及新加坡、马来西亚等国家。海外申请人可在当地商会完成落户南沙自贸试验区的手续,助力企业“引进来”和“走出去”。

南沙自贸试验区还组建了南沙国际仲裁中心、广州国际航运仲裁院、广州金融仲裁院南沙分院等一批专业仲裁机构。潘玉璋说:“做生意出现纠纷不少见,如何快捷、简便、低成本地解决,就是考验。我们实现在同一仲裁中心同时选用三大庭审模式的仲裁服务,公正高效解决涉外商事纠纷。这既节省了法院资源,也可以让双方更简便地达成目标。”

目前,南沙自贸试验区建成“线上海关”样板间,在全国率先实施快速验放、国际船舶联合登临检查等改革举措,整体通关效率提高50%以上。

加快创新资源集聚化 助力新兴产业崛起

当前,南沙密切关注“IAB”(新一代信息技术、人工智能、生物医药)、“NEM”(新材料、新能源)等新产业、新业态。

“抢占风口、发挥科技创新引擎作用是我们的重要任务。”潘玉璋说,南沙自贸试验区已聚集了130余家人工智能企业,涵盖智慧交通、城市治理、医疗服务等细分领域;下一步将加快建设南沙人工智能价值创新园,促进科技与金融结合,为智慧城市建设增添新动能。

为鼓励更多高层次人才来创新创业,南沙自贸试验区将拓宽人才引进渠道和完善配套政策,加强资源互融共通,发挥人才的“虹吸”和集聚效应。

潘玉璋表示,南沙自贸试验区将从多方面对人才给予补贴。对新引进高端领军人才给予最高达1000万元的安家补贴;对新引进创新创业高端领军人才,提供股权投资支持,设立5亿元规模的创业投资引导基金,带动超过100亿元社会投资;对新引进高校毕业生给予2至6万元住房补贴等。

此外,南沙自贸试验区建设了粤港澳(国际)青年创新工场和“创汇谷”粤港澳青年文创社区两大服务平台,为港澳青年提供“一站式”创新创业专业服务。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号