今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海将再推132条改革创新措施

来源:南方日报撰写时间:2018-11-26字体:

今年前三季度,前海蛇口自贸片区注册企业增加值增长24.7%,进出口总额163.6亿美元、增长56.4%,实现“稳中有进、进中提质”的发展态势。日前,该片区举行2018年前三季度经济形势分析会,深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席并发言。在发展质量和效益持续提升的同时,该片区经济运行还呈现出“服务内地平台作用增强、片区服务业反哺实体经济效应增大、创新动力更加强劲”等显著特点。

累计推出401项创新成果

国务院出台的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》中涉及前海115项任务,目前已完成110项,并形成了“制度创新+特殊政策”“制度创新+深港合作”“制度创新+营商环境”“制度创新+体制机制”“制度创新+风险防控”“制度创新+新城建设”的组合模式。

“前海积极推动投资便利化、贸易便利化、事中事后监管、金融开放创新、法治创新、人才管理改革、体制机制创新等七大板块创新,已累计推出401项制度创新成果,全国首创或领先达133项,面向全国、广东省和深圳市分别复制推广28项、62项和79项。仅今年片区就新推出82项制度创新成果。”深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏说。

目前,前海已明确将“谋划一批、筹备一批、推出一批”重大改革方案,拟于近期重点围绕“持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、实行高水平贸易便利化政策”三方面出台132条改革创新举措,包括:《实施改革创新提速提质提效工程的总体方案》《贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措 加快建立开放型经济新体制的若干措施》《促进数字贸易发展三年行动方案》《信用服务综合改革若干措施》《制度创新展示体验区建设管理办法》《制度创新载体管理暂行办法》等,并加强对制度创新展示体验区和制度创新载体的建设,实施改革创新提速、提质和提效三大工程。

前海城市新中心建设提速

“在改革创新的引领下,前海经济呈现飞速发展态势,营商环境显著优化,创新质量显著提高,核心引擎作用显著增强,但同时也要正视差距,坚定推进改革创新的信心和决心。”田夫说。

田夫强调,要高水平、大格局推动前海制度创新开创新局面,打造新时代改革开放新高地。一方面要突出首创式探索、集成式创新,持续推进重大制度创新,并注重复制推广经验,不断突出提升辐射带动效能;另一方面,积极参与粤港澳大湾区建设,提升改革开放战略能级,打造高水平对外开放门户枢纽和自贸区新标杆。

对于片区的下一步发展,田夫提出要在四个方面“聚焦用力”:在强化创新驱动上,深入研究拓展前海模式;在推进粤港澳大湾区建设上,加快粤港澳青年创业区等建设,全力加快港资企业的引进和落地;在招商引资上,以深化营商环境改革为重点,增强对总部企业、龙头企业的吸引力,重点发展现代金融服务、科技服务、信息服务、商务服务、数字创意、智慧物流、现代供应链等高端生产性服务业,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业;在加快城市新中心建设上,深入实施前海城市新中心建设三年行动计划,以重大项目建设带动经济又好又快发展。

杜鹏也强调,进一步完善产业政策,加快解决影响产业集聚发展的瓶颈问题,加强服务配套。同时,全面加强金融风险防控,加快推进深港合作重大项目。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号