今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

以制度创新为核心推进自贸区“放管服”改革向纵深发展 横琴打造国际一流营商环境

来源:横琴在线撰写时间:2018-11-23字体:


近日,珠海原妙医学科技股份有限公司政务法规部经理吴焕裕打开横琴新区市场违法经营行为提示清单查询系统,选择市场主体类型、行业类型后,不到3秒钟,七大类可能涉及的企业经营“雷区”便一目了然地展现在其面前。

原妙医学是在珠海横琴新区(自贸区)注册的一家澳资企业,“有了这个清单,企业经营就不怕踩‘地雷’了。”吴焕裕表示。

据横琴新区工商行政管理局副局长彭九如介绍,横琴在全国率先将1747种违法经营行为按国民经济96个类别及15个市场主体类型进行分类汇总形成提示清单,一方面引导企业主动守法经营,另一方面为政府简政放权、公正监管搭建“阳光房”。

继发布“市场违法经营行为提示清单”后,横琴又在全国率先发布了“轻微违法经营行为免罚清单”、“全国首份失信商事主体联合惩戒清单”,创新引入清单管理模式,构建起包括事前违法提示、事中轻微违法免罚、事后失信联合惩戒三个层面的全链条、闭合式智能监管模式。

“许多外资企业初次来内地投资,会将店铺招牌名称简化,会出现未在店铺醒目位置悬挂营业执照等行为。”彭九如表示,根据“轻微违法经营行为免罚清单”公布的30种免罚措施,对这些因不了解内地与港澳法律法规差异而发生的轻微违法行为,政府将对企业免予处罚。此外,“全国首份失信商事主体联合惩戒清单”汇总整合5大类80条具体惩戒措施对外公布,形成“一处违法,处处受限”的信用监管效应。

简政放权、公正监管、高效服务, 自由贸易试验区一直是我国深化“放管服”改革的高地。像清单管理模式这样的改革创新举措,在横琴不断开花结果。

信息分布散,行政审批慢,曾让许多企业苦恼不已。横琴以优化政务服务为目标,建设了全国首个面向企业的电子政务定制系统——企业专属网页,通过该网页,企业基本可办理所有政府部门业务,其中,60%以上行政审批事项可全程在网上办结。

横琴通过推行申报缴税“三减”体系、涉税事项办理“三速”体系,大大节省纳税人的办税成本,简化申报手续,实现纳税服务和管理质效的双升级。

横琴全国首创商事登记银行导办服务,实现商事登记与银行结算账户开立“一条龙”办理,建立起覆盖全球16家银行、数千家网点的全球银行导办服务体系,极大地提升了商事登记效率,推动了“小政府、大社会”管理模式的进一步发展。

一系列的改革创新举措,都是横琴加快政府职能转变、打造国际一流营商环境的缩影。据悉,近年来,横琴新区(自贸区)始终以制度创新为核心,推进自贸区“放管服”改革向纵深发展,从传统低效监管向现代高效“服务+管理”模式转变、从“重审批,轻监管”向“轻审批,严监管”模式转变,大幅提升营商环境,方便企业办事,体现了自贸区速度,有效激发了市场活力。目前,横琴商事主体已突破5.7万家。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号