今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙三年来累计形成376项改革创新成果

来源:南方日报撰写时间:2018-11-22字体:

平均每3天推出一项改革创新举措

“之前企业办理涉及身份验证的政务事项,需要事先收集相关人的身份证去窗口办理,既麻烦又费时。现在只需要到微信小程序申请账号,即可远程发起身份验证,几分钟就搞定。”广东中交城市投资发展有限公司总经理助理李莹对南沙身份证网证改革举措赞不绝口。2017年12月25日,南沙自贸片区借助“微警认证”平台在微信上签发全国首张“身份证网证”,如今已提供认证服务逾1800万次。

居民身份证网上应用APP“微警认证”首发只是南沙众多改革创新成果之一。广东自贸试验区挂牌三年来,南沙自贸片区累计形成376项改革创新成果,平均每3天推出一项改革创新举措。“跨境电子商务监管模式”“企业专属网页政务服务新模式”入选商务部“最佳实践案例”。得益于改革创新力度,南沙实现了跨越式的发展。广东自贸区挂牌三年来,南沙新设企业累计50318家,平均1天新增46家企业。

企业开办便利度全球第五

近日,南沙区综合政务服务信息平台系统开发采购项目顺利通过最终验收。“目前,南沙874项政务事项实现‘零跑动’全流程网上办理,涉及到南沙海关、区人社局、区公安分局、区税务局等多个部门。”南沙区政务办主任罗建中介绍。

广东自贸区挂牌以来,南沙自贸片区持续深入推进商事制度改革。商事主体登记窗口与银行网上一体化、联合双随机抽查、建设市场监管与企业信用统一平台等入选省、市复制推广改革创新经验。经第三方机构毕马威评估,南沙企业开办便利度对标世界银行营商环境指标体系,可排在全球第五位。

“去年7月,南沙自贸片区在全国率先提出对标国际营商规则,对不涉及负面清单、前置许可的一般企业的设立实施商事登记确认制。”南沙开发区市场监管局监管创新处处长梁锦泉介绍,确认制实施以来,南沙直接受惠企业已达1243户。

目前,南沙实施企业设立时间最快压缩至0.5天办结(即办)和“照、章、税、保、金”一天(7小时)办结。市场准入环境持续优化,充分激发了市场的活力和创造力。2017年,南沙新设企业22736户,同比增长60%;注册资本新增5500亿元,同比增长246%。

“南沙清关效率高,进出口商品全球质量溯源体系有保证。”卓志供应链跨境电商总裁李金玲表示。今年“双11”,卓志供应链接单量突破200万单,服务贸易额超4亿元人民币。在清关效率方面,1分钟系统清关高达4100单。

高效通关效率的背后是南沙大力推进贸易便利化改革的具体行动。自贸区挂牌三周年以来,南沙建成“线上海关”样板间、进出口商品全球质量溯源体系等,在口岸通关方面创新141项,属全国首创36项,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供了有力支撑。

前10个月新设港澳企业1277家

地处粤港澳大湾区地理中心,深化粤港澳合作也成为南沙自贸片区建设的关键词。

“南沙离香港近、办事效率高、政务服务贴心!”香港青贤智汇主席谢晓虹表示,南沙已经成为香港青年创业新选择。南沙打造了“创汇谷”粤港澳青年文创社区、粤港澳(国际)青年创新工场等专业孵化器,截至今年10月,累计49个港澳团队签约入驻“创汇谷”。

在投资贸易自由化方面,2016年4月,南沙区联合香港创兴银行,启动建立商事服务“香港通”合作机制,率先将国内商事登记服务延伸至香港,实现港人港企足不出港,即可享受在南沙投资落户所需的商事登记、外资备案、筹建落地等“一站式”商事服务。

得益于投资便利化水平的不断提升,2018年1—10月,南沙新设港澳企业1277家、投资额424亿美元,分别比去年同期增长9倍和9.6倍。

此外,为服务粤港澳三地企业,南沙还搭建多元化解涉港澳民商事纠纷的立体平台。全国首创聘任港澳籍人民陪审员、特邀调解员参与案件审理和调解制度。

广州南沙开发区(自贸区南沙片区)管委会副主任潘玉璋介绍,下一步,南沙将探索打造粤港澳专业服务集聚平台。依托粤港深度合作区,选择法律、会计、金融、咨询服务等具有示范效应的行业进行试点,探索通过导入港澳产业模式、专业服务、管理、仲裁模式等,建设与港澳相衔接的公共服务和社会管理环境。

创新案例

南沙完成全国首单第三方平台跨境资金结算

2017年10月30日,工银租赁香港公司将境外一艘名为“海阔”的香港籍大灵便型散货船在广州航运交易所船舶交易平台以美元标价挂牌出售,最终由国内客户竞得,成交价840万美元。

这单全国首单美元结算的跨境船舶租赁资产交易发生在南沙自贸片区,是境内首单采用外币结算的境外船舶资产交易案例,为中资机构境外船舶租赁美元资产回流境内创下先河。

此次交易成功实现了在香港籍租赁船舶无需在境内靠港、无需报关的情况下,利用广州航交所船舶交易平台,将境外船舶资产转让给境内客户的案例,交易均以美元为货币收取,该项外汇收支创新试点业务突破了目前境外船舶在国内第三方交易平台交易外汇收支业务的瓶颈和难点,创新了跨境租赁资产交易模式。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号