今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海税务部门为自贸区民营企业发展保驾护航

来源:前海传媒撰写时间:2018-11-21字体:

“支持民营企业发展、切实关注民营企业发展,收集各民营企业反馈的涉税难题并进行针对性、点对点的纳税辅导,进一步到企业总部、子公司走访调研,为企业提供全方位优质服务。” 前海税务局局长陈维忠日前表示,发挥税务部门职能作用,前海税务局将推出更多有力举措推动税收优惠政策落实,以创新驱动前海产业结构优化,以更大力度、更实作风、更优服务,助力民营企业走向更加广阔的舞台。

据了解,为切实解决民营企业发展中遇到的涉税难点、痛点、堵点,11月19日,前海税务局党委书记、局长陈维忠带队来到前海蛇口自贸片区首家上市民营企业——深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司(以下简称“东方嘉盛”)进行走访调研。据介绍,东方嘉盛2017年在深交所中小板上市,是前海蛇口自贸片区2015年挂牌成立以来的第一家上市企业。东方嘉盛全资子公司深圳嘉泓永业物流有限公司2017年实现进出口量80亿美元,历年位列全国民营企业排行榜中进出口排名前五。今年,东方嘉盛还与腾讯、华为等7家单位发起设立前海改革创新技术联盟,被授予“制度创新实验室”称号。


座谈会上,针对企业关注的发票、纳税申报,以及税收政策等方面的问题,结合供应链企业的具体业务,前海税务局相关部门向企业做了系统介绍,并对企业涉税风险进行了提示和探讨。经过交流,前海税务局发现东方嘉盛未享受研发费用加计扣除企业所得税优惠,但该企业性质和业务范围较为符合优惠条件。据介绍,研发费用加计扣除是一项重要的税基式减免优惠,但一些企业难免对政策存在疑惑,前海税务局在现场针对研发费用加计扣除归集范围、如何计算、常见误区进行了解读,告知企业当年亏损也可享受加计扣除优惠、加计扣除政策可与高新技术企业所得税税收减免及15%所得税率优惠、软件企业所得税税收减免优惠同时适用等,以促进优惠政策广泛覆盖。

“我们到企业调研就是希望能够切切实实地帮助到企业,对于企业不了解的优惠政策,在符合条件的情况下,我们将确保优惠政策“应享尽享”为目标,提高研发费用加计扣除等税收优惠政策的普及范围。”前海税务局法制科副科长陈一表示。

东方嘉盛财务经理邓建民表示:“前期,前海税务局向东方嘉盛授予了‘企业直通车’卡,公司到税务局办事免预约、免排队,这次前海税务部门还亲自来调研和解决问题,对民营企业来说有非常大的帮助。”

据悉,为提供更加优质高效办税服务,前海税务局近期还推出了一系列有力举措。比如,根据事项特征将事项处理方式划分为窗口即办、简事快办、集中办理、专业化办理以及风险应对等类别,重点推行窗口即办,让纳税人大部分业务在前台一次性办结。同时,按事项属性梳理209项涉税事项,搭建“按事划分”的业务架构,明确事项操作内容、业务流程、工作标准和产出物,根据事项清单即可一条线解决纳税人“找哪个部门、办什么,怎么办”的问题,实现从“管户”向“管事”转变的更为精准的税源管理。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号