今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
新闻发布
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海已推出401项制度创新成果

来源:深圳商报撰写时间:2018-11-20字体:

“现在前海九成以上的税务业务都可以足不出户办理。”在前海税务局办理业务的招商财富资产管理有限公司综合管理部财务室副总经理邬黛红告诉记者,今年以来,前海税务局办税流程简化了,网上办理范围扩大,让纳税人实实在在感受到了从“跑马路”到“跑网路”的转变。

前海办税业务的高效便利离不开前海税务领域的改革,而前海税务领域的改革仅仅只是前海制度创新成果的一个缩影。坚持以制度创新为核心,进行高标准改革,前海累计推出401项制度创新成果,制度创新指数位列我国23个自贸区之首。

改革不停顿、创新不止步,记者从前海管理局获悉,重点围绕持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、实行高水平贸易便利化政策等三个方面,前海还将谋划出台一系列重大改革创新举措。

累计推出401项制度创新成果

“只需要在网上填申请表、上传资料、验证三个步骤,就可以办好大部分的业务。”邬黛红介绍,现在除了发票的购买、税务登记变更等特殊业务,在前海,九成以上的税务业务都可以在网上办理,节省了办税人员很多时间。

前海办税业务的高效便利正是前海在税务领域的改革成果。前海税务局联合党委书记、局长陈维忠介绍,前海税务部门率先推出一体化电子税务局、移动缴税、跨境电子缴税、自然人税务局等,编制并发布办税事项5类72项“最多跑一次”清单,基本涵盖目前纳税人办理的主要业务,其中4类45项已实现“全程网上办”,纳税人“一次也不用跑”。

据前海管理局方面介绍,前海蛇口自贸片区挂牌三年多来,国务院出台的《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》中涉及前海115项任务,前海已完成110项任务,完成比例达到95.7%。前海制度创新取得累累硕果,形成了“制度创新+特殊政策”、“制度创新+深港合作”、“制度创新+营商环境”、“制度创新+体制机制”、“制度创新+风险防控”、“制度创新+新城建设”的“制度创新+”模式。

截至目前,前海累计推出401项制度创新成果,全国首创或领先达133项,全国复制推广28项,全省复制推广62项,全市复制推广79项。

据了解,中山大学评估结果显示,前海蛇口自贸片区制度创新总指数在全国自贸片区中排名第一;海关总署广东分署评估显示,前海蛇口贸易便利化水平位居全省自贸片区前列;4月27日,广东自贸区三周年制度创新30个最佳案例出炉,前海蛇口片区有18项入选,充分彰显了前海“制度创新策源地”和“改革开放试验田”的作用。

将谋划出台132条改革措施

值得关注的是,记者从前海管理局获悉,前海近期还将谋划出台一系列重大改革创新举措,包括《实施改革创新提速提质提效工程的总体方案》《贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措加快建立开放型经济新体制的若干措施》《促进数字贸易发展三年行动方案》《信用服务综合改革若干措施》《制度创新展示体验区建设管理办法》《制度创新载体管理暂行办法》等。

据前海管理局方面介绍,此次前海谋划出台的改革创新举措将重点围绕持续放宽市场准入、营造国际一流营商环境、实行高水平贸易便利化政策等三个方面,涉及132条改革措施。前海将加强对制度创新展示体验区和制度创新载体的建设,形成对前海制度创新三维承载体系进行有效支撑。通过实施改革创新提速工程、提质和提效三大工程,总结提炼制度创新的“前海模式”。

市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫在对前海蛇口自贸片区下一步改革创新工作进行具体部署时指出,创新是“前海模式”的核心,要肯定成绩、正视差距,坚定推进改革创新的信心和决心。

田夫要求,前海要牢记嘱托、不负使命,总结经验,深入研究拓展“前海模式”,以新的更大作为,将改革开放创新持续推向深入。要突出首创式探索、集成式创新,持续推进重大制度创新。要注重复制推广经验,不断突出提升辐射带动效能。要积极参与粤港澳大湾区建设,打造改革开放新高地。要强化创新驱动,不断提高自贸区的发展质量。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号