今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

三大创新、五大功能、一站式服务!南沙检察院12309检察服务中心揭牌

来源:南沙新区报撰写时间:2018-08-01字体:

昨日上午,南沙区人民检察院(广东自由贸易区南沙片区人民检察院)12309检察服务中心揭牌,检察服务中心实体大厅正式投入使用。区人大代表、政协委员、“两员”(人民监督员和特约监察员)以及南沙企业代表等参加揭牌仪式。

 

功能

五大功能“一站式”服务

南沙检察院通过打造实体12309检察服务大厅、网上12309检察服务平台、12309检察服务电话热线“多位一体”的检察服务中心,形成全方位、全覆盖、立体式的检察服务综合平台,为群众提供优质高效的“一站式”服务,让群众“找得到地,见得了人”。

在检察服务方面 该中心可以受理控告、刑事申诉、国家赔偿、国家司法救助、民事行政案件申诉和其他信访事项。群众可在线提交或者通过视频反映相应诉求,检察人员在线反馈处理情况,实现网上受理、网上流转、网上反馈。提供与检察工作有关的法律法规理解适用、办案标准、程序性规定等方面咨询。

在案件信息公布方面 该中心可以实现案件程序性信息查询。为当事人及其法定代理人、近亲属、辩护人、诉讼代理人提供案件程序性信息在线查询服务。在线办理律师申请阅卷或者会见、申请收集(调取)证据材料、提供证据材料、申请自行收集证据材料、要求听取意见、申请变更(解除)强制措施等事项。及时在网络公开重要案件信息,公开相关法律文书。

除此之外,还可以通过该中心接受外部监督,进行法制宣讲和收集案件线索、对检察院工作的意见等信息。

 

创新

工作模式的三大创新

12309检察服务中心有效整合检察机关内部资源,更加便民、快捷。12309检察服务实体大厅是在原有控告申诉接访大厅基础上进行改造建设,由原来单一接待来访功能改造升级成集控告申诉、案件管理、检务公开、法制宣讲等功能于一体的“一站式”服务中心,实现了一个窗口对外,让人民群众只进一个门就能办成事。

该中心打造的是线上线下一体化、全覆盖的平台。设立网上12309检察服务平台,当事人可根据自身实际需要,选择适合自己的方式。没有时间走访和不会上网的特殊群众,可通过检察服务热线向检察机关反映诉求,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”。

另外,设立12309检察服务中心也是顺应司法体制改革的一项举措。

在国家监察体制改革后,职务犯罪侦查、预防职能整体划归监察委员会,12309由过去的职务犯罪举报电话转型升级为12309检察服务热线,检察机关为自贸区机关企事业单位提供法律服务的方式,由原来主要提供职务犯罪宣传教育,转移到提供检务便民利企措施,提升到促进自贸区主体,特别是企业依法诚信经营、防范法律风险的层次,以更好发挥规范保障自贸区经济发展的作用。

 

未来

对标更高要求升级优化

小南从南沙区检察院了解到,南检将以12309检察服务中心挂牌为契机,按照全国文明接待室要求,继续做好检察服务大厅的升级优化工作。

一方面,适应移动互联网时代的发展,打造12309检察服务微信小程序,打破现有服务平台数据壁垒,方便群众足不出户办理检察业务,为群众提供更多定制式、互动式、个性化的法律服务。

另一方面,结合南沙自贸区发展实际,探索开展特色检察服务,及时为自贸试验区的法律调整、政策完善和重点工作的推进提供决策参考和检察支持。

 

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号