今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙国际邮轮码头明年将新添两个泊位

来源:大洋网撰写时间:2018-07-08字体:

昨日,“新时代 新作为”羊城学堂系列讲座第九讲在广州图书馆举行。广州港务局局长陈洪先以“从‘千年古港’到‘国际航运中心’”为主题进行讲座。陈洪先表示,按照计划,南沙国际邮轮码头新建两个泊位的项目将于明年四季度建成。

今年广州港货物吞吐量力争6.1亿吨

陈洪先介绍,2017年,广州港完成货物吞吐量5.9亿吨,位居中国沿海港口第三位、全球港口第五位;集装箱吞吐量首次跨越2000万标箱大关,达到2037万标箱,位居中国沿海港口第四位、全球港口第七位。在平行进口汽车方面,2017年突破万辆,达到1.4万辆,南沙成为全国平行进口汽车第二大口岸,仅次于天津。

2018年,广州港货物吞吐量力争达到6.1亿吨,到2020年力争达到6.5亿吨。按照三年行动计划,2018年,广州港集装箱吞吐量力争达到2150万标箱,到2020年,力争达到2500万标箱,排名跻身全球前五位。

陈洪先表示,目前正努力推动集装箱码头自动化智能化发展。广州港南沙港区四期工程4个10万吨级自动化集装箱码头正在积极推进建设,计划2018年下半年开工,争取2020年建成投产。南沙港区四期工程自动化码头的水平运输设备采用无人驾驶集装箱卡车,将突破前四代自动化集装箱码头中AGV水平运输对港区布置的桎梏。

他说,力争经过三年努力,到2020年广州港的综合实力、现代化建设水平走在全国港口前列,广州国际航运中心和国际航运枢纽建设再上新台阶。

2017年南沙国际邮轮保持快速发展,开航122艘次,旅客吞吐量达到40.36万人次,同比分别增长17%、24%,保持全国第三。据了解,当前广州市正在加快推进南沙国际邮轮码头建设,该工程位于虎门大桥下游西侧,计划新建1个10万总吨级和1个22.5万总吨级的邮轮泊位,设计年吞吐能力75万人次。陈洪先透露,这两个项目计划明年四季度建成。至2020年,广州港邮轮旅客吞吐量将完成75万人次,力争达到100万人次。

大力推广新能源珠江游船

如今,“珠江游”已成为广州旅游名片。2017年,游客人数达330万人次。陈洪先说,对标国际先进城市,广州珠江游游客至少还有300万人次的增长空间。未来,广州将珠江游作为“休闲体验+视觉体验+文化体验”的旅游产品,深挖文化打造世界一流的城市水上观光特色旅游品牌。同时,将大力推广新能源、清洁能源在珠江游船的使用,如电动船,混合动力船等,保护珠江,打造绿色低碳珠江游。

 

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号