今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海首试香港建设模式 采用建筑师负责制

来源:文汇报撰写时间:2018-07-03字体:

近一年来,前海一直在推进香港建设模式,其中嘉里建设前海项目作为第一个试点「香港建设模式」的投资项目,汇聚香港及国际著名建筑设计团队,将其前海项目打造成融合自然、人文、艺术及建筑于一体的大型城市综合体。而负责前海基建的前海控股有关人士表示,他们也在与香港有关方面合作,借鉴一些香港建设模式,目前正在研究其管理模式,但目前没有落地项目。

工地井然有序 程序一丝不苟

前海嘉里中心项目位于前海七单元一街坊,一期共由5栋建筑组成,包括3栋公寓和2栋办公楼。标号为T3、T5、T6的三栋公寓全部完成封顶,正在进行外立面防水及幕墙安装。两栋办公楼正在加紧建设,其中T1办公楼主体建到13层,T2办公楼主体建到15层。工地规整、围挡清洁,现场井然有序、规程一丝不苟。这是「香港建设模式」给记者的第一印象。

前海嘉里中心项目总监谢繁星表示,「香港建设模式」最主要的一个特点是专业人士责任制。前海嘉里中心采用建筑师总负责制,聘请海外及香港建筑师,统筹建筑、规划、景观等所有设计团队,从策划阶段至竣工验收阶段跟进项目的开发建设全过程,对业主负责。如项目正在建设的二期,现场就有两名香港建筑师与业主合署办公,跟班工作,随时处理项目建设中遇到的问题。

谢繁星称,前海嘉里中心还聘请香港的工料测量师进行造价管理,采用国际通行的FIDIC合同管理模式,在项目实施阶段引入BIM技术指导设计和施工,在成本管理、合约管理、工程管理等多方面实践「香港建设模式」。

 

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号