今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

横琴新区与阿里巴巴达成战略合作 助推横琴智慧岛建设

来源:横琴片区网站撰写时间:2018-05-22字体:

517日下午,珠海市横琴新区管委会与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,三方将围绕云计算、政务民生服务、城市治理、电子商务等领域展开深入合作,推动横琴产业发展,建设新型智慧城市。同时,珠海大横琴科技发展有限公司还与阿里云计算有限公司签署战略合作协议,助力打造横琴智能岛,大横琴科技公司将运用阿里云的云计算、人工智能等核心技术,以及城市大脑、城市物联网、智能感知系统等创新产品加快智慧城市建设。

珠海市政府党组成员、横琴新区党委书记牛敬,广东省自贸办协调指导处处长朱小军,横琴新区管委会副主任、珠海保税区管委会主任赵力,横琴新区管委会副主任罗增庆,阿里巴巴集团资深副总裁、阿里云总裁胡晓明,阿里云华南区总经理徐栋,珠海大横琴科技发展有限公司总经理邓练兵等三十余位领导嘉宾出席并见证签约仪式。

作为第三个国家级新区、广东自贸试验区三大片区之一,横琴正着力深化创新驱动,将重点发展新一代信息技术和数字经济等产业。横琴是工信部指定的中欧绿色智慧城市15个合作试点之一,荣获国家工信部和欧盟委员会共同推动的“中欧绿色和智慧城市奖”。这一荣誉的获得,是横琴在落实国务院批复的《横琴总体发展规划》过程中,将横琴建设成知识密集、信息发达的“智能岛”目标的践行成果。

横琴牢记中央赋予的改革创新试验田的责任,在智慧自贸区建设领域实现了多个“全国首创”,走出了一条以绿色生态、智慧科技为特色的可持续发展之路。大横琴科技公司是横琴新区管委会官方唯一科技平台,也是落实横琴“智能岛”规划的执行者和推动者。公司成立以来稳步推进横琴智慧城市各项基础设施和应用系统平台的建设,积累了众多ICT行业资质,项目成果获得国家及省委颁发的众多奖项。

根据协议,“城市大脑”、物联网、“智能感知系统”等创新产品及人工智能技术将参与到横琴智能岛建设中,包括城市治理、产业优化、公共服务、环境治理等领域的数字化和智能化升级。同时,还将着力建设智慧城市的基础设施和平台,在横琴打造跨域多维的城市云平台和新型的城市物联网。实际上,横琴新区已经完成“互联网+”横琴时空大数据智慧云平台顶层规划设计,并获得遥感领域泰斗、中国智慧城市领域唯一的中国科学院、中国工程院双院院士李德仁的高度认可。20147月启动了大数据云计算中心的规划建设,并于次年建成投产基于大数据理念实现的云计算大数据中心,拥有PB级数据存储能力和千核计算能力。该项目成为横琴新区第一个真正意义上的大数据云计算中心,在国内首创政务信息系统和数据的集中。在此基础上,横琴新区联手阿里巴巴建设横琴城市大脑,促进公共服务数字化和智能化,以现代信息技术提高服务能力。

同时,横琴新区与阿里集团还将在横琴推动公共领域的互联网化应用,输出智慧政务、智慧民生、智慧旅游、金融监管等领域的服务。在建设“数字政府”举措方面,横琴新区拥有丰富经验,率先实施综合行政执法体制改革,推出全国首个城市智能管家——“横琴管家”APP平台,推动城市治理模式由“政府全包”向“市民参与治理”方向转变。

横琴新区创新开发的澳门机动车入出横琴综合管理系统,真正实现了“让数据多跑路,群众少跑腿”的目标,被评为广东自贸区三周年创新最佳案例,并实现了政务数据跨境共享的先例。横琴新区电子围网平台是中国首个具有围墙式功能的信息化监控平台,开创了中国城市特定区域智能化电子监控先河,项目成功荣获2015年“中国项目管理成就奖”。横琴新区海关电子联网项目是中国第一个基于“分线管理”政策的海关信息化通关辅助系统。

此外,横琴新区在电子政务领域多项突破均为全国率先,如深化商事登记改革,推出全国首张“商事主体电子证照银行卡”,高效了集成企业工商注册、过程监管、商务交易身份识别、企业征信、银行融资等多功能于一体,有效提升办事效率。创建以用户为中心的新一代横琴政府智慧门户建设。2015年,横琴新区智慧门户被评为“第十四届(2015)中国政府网站绩效评估”第十名,被广东省自贸办作为三个自贸片区中的样板网站进行推广,并于20162017连续两年在珠海市政府网站评比中获得第一。

面对双方未来的合作,阿里将助力横琴建成覆盖整个区域的整体联动、部门协同、一网办理的“互联网+政务服务”技术和服务体系,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,优化政府服务流程,让服务形式更多元,服务渠道更顺畅,群众办事更满意。

另外,横琴新区管委会将推动横琴政府部门、当地旅游企业与飞猪和蚂蚁金服进行深度合作。阿里巴巴还将计划推动菜鸟网络的跨境服务在横琴新区落地,菜鸟网络将运用先进的管理模式和技术,建设跨境进出口全球服务中心,为横琴跨境电商发展提供有力支撑,推进横琴建设港澳向内地拓展、内地借助港澳通达国际市场的现代枢纽服务中心。此前,大横琴科技公司创建的实现自贸区首个跨境电商平台“横琴新区跨境电子商务综合服务平台”,实现跨境电商联检单位一次申报、一次查验,一次放行的“三个一”通关模式。这一成功实践经验也将为菜鸟网络的落地提供坚实支撑。

值得关注的是,基于横琴的人才高地战略,阿里云携手大横琴科技公司打造粤港澳大湾区创新中心,输出阿里云创新创业中心在人才、资本、孵化能力和国际影响力,助力横琴打造国家级双创产业生态和双创基地。

长期以来,珠海横琴新区持续深化创新驱动,全面落实 “双自联动”战略,充分发挥横琴的区位、环境、政策优势,吸引港澳、国际高端人才和服务资源,重点发展商务服务、休闲旅游、科教研发和高新技术等现代服务业,目前横琴注册企业已突破4.58万家,其中,44家世界五百强企业落户,注册企业合计126家;72家中国五百强企业落户,注册企业合计197家。横琴新区以珠海大横琴科技发展有限公司为平台,建成全国首个国家级自贸区、珠海市首家获得独立招收博士后资格的博士后工作站。自成立以来,连续举办横琴新区“智汇横琴”博士后系列品牌活动,为横琴营造浓厚的学术氛围。

结合优势,双方将合作推进“智汇横琴”天池众智平台建设,联合举办有国际水平的、有广泛影响力的、面向高端前沿科技的“智汇横琴”天池国际大赛,以吸引博士后、博士等高端、高水平人才关注横琴、来到横琴、落地横琴,为横琴各个产业企业提供人才服务。同时,横琴新区、大横琴科技公司将与阿里在阿里云大学、产业人才赋能方案以及产业人才培训等方面进行深入合作,培养人工智能、大数据、物联网、云计算等领域的创新科技人才,建立产业人才培养基地,并推动阿里云大学与当地及港澳科教资源深度合作,助力横琴实现国际人才岛战略。

与此同时,大横琴科技公司与阿里云将加快建设智慧城市的基础设施和平台,在横琴打造跨域多维的城市云平台、新型的城市物联网。据悉,大横琴科技公司申报的《跨域多维大数据云计算平台建设项目》,已被国家发改委列入支撑国家大数据发展行动纲领重大项目库,同时被广东省发改委列入2017年度广东省重点推进的重大基础设施项目。

横琴新区党委书记牛敬在致辞中表示,横琴新区党委、区管委会对此次合作高度重视,希望以此次战略合作协议的签订为新起点,与阿里巴巴、蚂蚁金服集团等拥有先进核心技术能力和社会责任感的企业携手,在云计算、大数据、移动支付、政企移动办公、电商服务等领域开展全方位合作,横琴与阿里巴巴在战略发展上有着高度的契合,相信会构建更广阔的未来。

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号