今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海创新增量配电混改打造世界一流智能绿色电网应用示范区

来源:前海控股撰写时间:2018-05-14字体:

前海坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,率先响应国企改革和新电改增量配电网“引入社会资本”的革新理念,成立国内首个混合所有制供电企业,推动前海从传统的电网保供电依赖型区域向参与型区域转变,促进电网设施硬环境和供电体系软环境的全面发展,打造世界一流智能绿色电网应用示范区。该项目被列为国家重点改革创新项目,对深化国有企业混合所有制改革、电力体制改革及增量配电业务改革“三大机制”具有一定的示范、借鉴和复制意义。

一、高标准规划建设世界一流智能电网

对标国际标准,着手编制了《深圳前海世界一流智能电网规划》、《配网基建技改项目建设计划》等系列成果。通过电网全生命周期闭环管理,从前端智能用电设施建设的专业技术指导,到配网工程中的科学施工和品控,以及后端的工程验收送电的全流程服务,切实提高电网建设全保障能力,实现“设备免维护、检修免停电、故障免抢修”的目标。目前前海首条20千伏配网线路暨周大福港货中心项目投产送电,标志着前海配电网正式迈入220千伏直降20千伏电压层级供电时代;兴怀站F45前海时代一线投产,是深圳市首个带光差保护运行的配电网线路。年内,集中开工华润、卓越、腾讯等配网基建项目,确保首个二线合环线路安全投产送电,实现中压20千伏网络接线“二线合环+联络”模式的正式落地。

二、高品质探索建立智慧供电服务新模式

依托“三会一层”现代企业法人治理机制,提高决策效率,优化业务模式,助力前海营商环境提升,获得客户普遍认可。全线畅通线上业务办理和电子缴费渠道,推出预约办理、上门服务等针对性服务模式,实现电费收缴“零现金”,回收率100%;客户服务“零投诉”,服务满意度100%。居民业务办理、低压非居民业务办理、高压单电源客户业务办理平均工作日时长分别为1.96天、4.23天、18.69天,分别低于国家能源局标准7日的71.96%、18日的76.5%、38日的50.81%。此外,结合合作区内众多金融企业入驻、开业等迫切需求,开通送电“绿色通道”,与客户达成分期验收送电共识,提前20天完成前海基金小镇配网基建工程和客户受电工程联合送电目标。

三、高覆盖积极“走出去”市场化拓展售电业务

深耕前海,纵深推进投资拓展,主动参与广东电力市场交易,建立起极具市场竞争力的售电营销前海模式。同步开发了系列售电服务套餐并持续完善,推出系列咨询服务,进一步拓展售电业务及营销渠道,覆盖深圳、东莞、江门等10多个城市和地区。目前已与47家客户建立起稳定的沟通渠道,客户市场主体涵盖工业、商业、有色金属加工业、园区企业等。通过竞争性售电风险管控,售电业务全部实现正收益。年内,深入研究现货市场政策,推进电力交易业务体系化建设。

四、高起点践行创新驱动建设前海智慧城市

深入研究推动前海智慧能源体系的搭建,从能源开发的顶层设计进行优化,推出《“互联网+”智能用电技术方案》系列成果。在基础配电网基础上同步规划分布式能源投资建设,率先与港企嘉里前海签订屋顶分布式光伏发电项目投资协议,助力客户绿色建筑提前落地。建立健全知识产权管理体系,开展各项专利、软著的申请,与相关著名高等学府建立起“产-学-研—用”合作关系,为清华、香港等高等学府提供博士/硕士研究生、本科生实习基地,促进合作的同时,有效将技术成果转化为技术资产,远景供电可靠率高达99.9995%,客户年平均停电时间小于2.5分钟,达到国际先进水平。

 

 

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号