今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

粤自贸区发布航运指数

来源:澳门日报撰写时间:2018-05-11字体:

广东自贸试验区2017年度第三方评估报告暨系列指数发布会,近日在广州国际金融中心西塔举行,正式发布2017年度中国(广东)自由贸易试验区航运发展指数,较为全面地展示了自贸试验区在航运领域的发展情况和建设成果。

航运发展指数续增

广东省自贸办、海关广东分署、广东自贸试验区各片区负责人出席此次会议。2017年度指数框架设计延续一六年的编制方案,具体指标架构仍分为三层,一级指标包括企业发展、基础设施、港口服务、航运服务、绿色港航、智慧港航及营商环境七项,一级指标下设卅三项二级指标,二级指标下设一百○七项三级指标。重点评测自贸区入驻航运企业、港口吞吐量、航运金融服务等要素。

2017年度广东自贸试验区航运发展指数为一百八十点四一,同比增长百分之卅六点九,这两个数据均超过了一六年的数值。发展指数的提升,主要由于2017年度指数体系的七项一级指标中的大多数都同比实现了增长,其中,企业发展、智慧港航指数同比增幅达到百分之三十以上,航运服务指数同比增幅更达到百分之一百二十七点三九,这直观反映了南沙航运业的快速发展。

主要增长指标方面,以企业发展指标为例,去年新增航运物流企业一千七百一十二家,同比增长百分之五十五点四,新增企业注册资本同比增长百分之二十六。综合对比一五至一七年评价情况,发展指数总体呈现持续上升的发展态势,部分指标保持快速增长的势头,南沙自贸区航运业进一步发展的空间及潜力巨大。

航运集聚服务提升

综观七项一级指标,南沙自贸区航运服务表现亮眼。该指标较为全面地反映了去年南沙自贸区在航运经纪服务、修造船服务、法律海事服务、航运金融服务、班轮航运等九个领域的发展情况。去年度航运服务指数为二百七十五点三五,同比增长百分之一百二十七点三九,其中航运经纪服务、航运金融服务等多个指标增幅较大,其他指标也均实现了不同程度的增长。

航运交易方面,依托广州航运交易所打造的航运指数、船舶交易、航运结算平台上线运行并不断拓展业务,发布的“珠江航运指数”被国家交通部、统计局采选作为检测国家经济运行的重要参考数据之一,首次发布了南沙自贸区航运发展指数。截至去年底,累计完成船舶交易二千五百四十艘、交易额九十三亿三千万元,其中去年完成船舶交易六百○八艘次、交易额二十五亿五千六百万元,成为华南地区规模最大、服务功能最完善的船舶交易服务平台。

 

 

 

 

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号