今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

探访前海嘉里中心项目“香港建设模式”实践

来源:深圳特区报撰写时间:2018-05-03字体:

工地规整,围挡清洁,现场井然有序,规程一丝不苟。这是“香港建设模式”给记者的第一印象。近日,记者登上前海嘉里中心,对前海嘉里中心项目实施的“香港建设模式”进行了探访。

前海嘉里中心项目总监谢繁星表示,“香港建设模式”最主要的一个特点是专业人士责任制。前海嘉里中心采用建筑师总负责制,聘请海外及香港建筑师,统筹建筑、规划、景观等所有设计团队,从策划阶段至竣工验收阶段跟进项目的开发建设全过程,对业主负责。

前海嘉里中心一期共由5栋建筑组成,包括3栋公寓和两栋办公楼。在现场看到,标号为T3、T5、T6的三栋公寓全部完成封顶,正在进行外立面防水及幕墙安装。“‘香港工程建设模式’是在香港建设同类工程项目所采用的管理程序和方式,包括但不限于行政审批流程、管理构架、管理制度、接受委托专业人士执业范围、专业机构从业许可范围等。”前海嘉里项目部的王天下表示。

据悉,嘉里是前海第一个试点“香港工程建设模式”的项目,在建设领域深港合作过程中,前海与香港企业、香港专业人士共同探索,总结两地建设管理经验,创新出以项目总建造师负责制、施工总承包模式、全过程项目管理等一些具有特色的建设管理模式。

在王天下的办公桌上罗列着厚厚的一本项目合同。“前海嘉里中心香港工程建设模式启用的是国际通用的合同范本,合同制订非常仔细。”王天下说。

随后,王天下带领记者来到前海嘉里中心T5塔楼公寓的27层。现场土建工程师林晓忠正在指导工人,进行外立面幕墙施工。“前海嘉里中心项目现场按照精细化管理,严格按照预定的验收程序进行验收。”林晓忠介绍说,前海嘉里中心外立面幕墙施工,总共设置了基层处理、外墙防水涂料施工等12道全过程验收程序,任何一个环节都马虎不得。

据了解,前海嘉里中心聘请香港的工料测量师进行造价管理,采用国际通行的FIDIC合同管理模式,在项目实施阶段引入BIM技术指导设计和施工,在成本管理、合约管理、工程管理等多方面实践“香港建设模式”。

 

 

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号