今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

珠海市首个“互联网+”居家养老服务中心在横琴设立

来源:珠江晚报撰写时间:2018-05-03字体:

近日,横琴新区富祥湾社区居家养老服务中心的老人们,手上多了一个“新玩意”——智能腕表。“只要摁键,不一会儿,腕表显示屏上就出现了我的血压、心率等实时健康情况。”戴上腕表的黄伯爱不释手。

这是横琴自贸片区建设的首个居家养老服务中心,也是珠海第一个配备“互联网+”智慧社区居家养老系统的养老服务中心。智能腕表只是“互联网+”智慧社区居家养老系统的应用之一。

智能腕表的外表和普通手表并无不同,但通过腕表上的4个按键可以轻松实现实时监测、健康管理、远程定位、拨打电话等功能。老人只要轻轻按健,就能看见血压、心率、血氧等一系列健康监测指标,数据还可同步传递到儿女的手机上。腕表还具有提醒功能,可以设定包括吃药、休息时间等在内的提示,也能接收儿女通过手机APP传递来的提醒。此外,腕表还有特定的GPS定位和围栏功能,今年80岁的黄伯在“电子围栏”选项中设定了10公里,按照系统功能,只要黄伯走出中心10公里,腕表就会立即向其家人和服务平台报警。值得一提的是,植入手机卡的腕表还兼备通话、发短信的功能,黄伯打开“快速拨号”模块,上面的1至6个号码键,他输入了儿女以及几位近亲的号码,遇到紧急况时可以一键呼叫,并循环拨打,直到拨通为止。

“黄伯,刚刚腕表传来最新信息,您今天的血压有点高哦,请按时吃药。”原来,腕表所监测出的健康指标,还会第一时间显示在社区居家养老服务中心的健康管理信息平台上。据了解,中心为每一位老人都制定了电子健康档案,每天相关数据都会更新,系统还特别设置了报警功能,老人出现身体指标异常时,服务系统会第一时间发出报警信息,并启动整体应急预案、及时通知到相关人员。

据了解,引入智能腕表之外,富祥湾社区居家养老服务中心还将继续进一步升级“互联网+”智慧社区居家养老系统,引入专业社工机构打造“幸福颐养360”服务品牌,为中心内100多位60岁以上长者提供生活照料、健康促进以及精神关爱等三大类20项全方位服务。此外,今年6月,占地200平方米,集日间照料、临时托养、休闲娱乐、理疗保健等功能于一体的富祥湾社区日间照料中心将在横琴新家园小区投入使用。

 

 

 

 

 

 

 

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号