今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

横琴自贸新城释放创新红利

来源:经济日报撰写时间:2018-05-02字体:


春到濠江水如碧,横琴三载大变样。

广东自贸试验区横琴片区挂牌三年来,昔日“蕉林绿野,农庄寥落”的横琴已经华丽转身,蜕变成一座充满生机的现代化自贸新城。科技、制度、管理等多维度全方位的创新,让横琴迅速崛起为珠江西岸乃至粤港澳大湾区的“创新岛”;持续释放的创新红利,让百姓共享安居乐业与政通人和之福。

科技创新成果丰

在位于横琴金融基地的广东中星电子有限公司,技术总监施旻向经济日报记者演示了公司生产的摄像头芯片在低照度环境下的摄像效果,无论是色彩饱和度还是还原度,中星电子的产品都明显优于国外高端产品。目前已发展成为国家级高新技术企业的广东中星电子,将在珠海推动建设全国性的SVAC产业基地及配套软硬件产业集群。

三年来,横琴聚集的国家级高新技术企业总数实现了由3家到101家的跨越式增长,两批累计申报广东省高新技术企业培育库入库企业超过100家。一批重大科技项目如富士康集团乐养健事业群中国总部及珠海产业园项目、国家食品安全(横琴)创新工程等顺利推进。

在高新技术企业的带领下,横琴新区创新人才集聚,创新载体蓬勃发展。在横琴·澳门青年创业谷,记者看到,2016年入驻的小可乐科技有限公司研发的系统,集成了多个智能识别软件,能提供包括人体重量识别、人脸识别、指纹识别及防疲劳驾驶识别等综合安全驾驶管理方案。短短两年间,小可乐已在智能汽车领域获得19项研发专利,6项外观专利,14项智能车相关软件著作权。

由国家“千人计划”专家领衔的创新创业团队,已成为横琴经济发展的一支生力军。目前已经有超过80名国家“千人计划”专家在横琴注册公司并陆续开展实际经营。仅去年一年,新引进落户的就有55位,一批高层次人才引领了横琴生物医药、信息技术、芯片、微电子等领域的发展。

营商环境更优化

企业“获得电力”的难易程度是世界银行营商环境评测体系中的重要衡量标准之一。今年2月份,横琴发布新规,在用电投资与维护、安全及管理责任、日常业务办理等方面实现了开创性的突破和创新——配电与供电全部由供电局统筹。供电局统一采购材料设备、出资施工建设与运营维保,为项目方节省了大量工期和成本。高效的“一站式”供用电服务与国际接轨,横琴企业“获得电力”的程序、时间和成本均大幅压缩,营商环境有了突破性的改善。

除此之外,横琴敞开怀抱迎接企业注册,对原来串行的审批程序实施流程再造。“比如社会投资类项目的施工报建,过去需要对口多个政府部门,报建手续多;现在我们搭建了‘一站式’集中审批,压缩了四成手续,还合并和重组审批流程,允许项目方将建筑地下和地上部分分阶段报建、先建后验,让项目施工全面提速。”横琴新区党委书记牛敬说。

仅去年一年,横琴就有84项改革措施落地,目前已累计落地创新改革措施310项。其中,“企业专属网页政务服务新模式”荣获全国自贸区“最佳实践案例”,9项改革创新措施在广东省复制推广,17项措施在珠海市复制推广,6项“牵一发而动全身”的重大改革取得突破性进展。

体制机制创新带来的是人才、企业与产业的集聚。目前,在横琴的注册企业已达数万家,其中港澳企业已达2218家,去年新注册港澳企业849家,同比增长72%。

“幸福横琴”人共享

今年春节期间,横琴新区管理委员会综合执法局推出智慧停车系统——“横琴e管家”微信公众号,对横琴新区停车资源尤其是横琴口岸周边的各大停车场,实行“一个平台全面统筹”。

“过去横琴口岸附近公共停车位不到800个,我们查清了闲置和被私占的停车位,并与私营停车场合作,整合出5000多个车位资源放入公众号,市民可以随时查询停车位剩余数量、停车费用和位置信息,还可通过系统线上缴费。”横琴新区管理委员会综合执法局局长赵振武说,“科技手段和平台的介入,一举解决了多年来停车难和管理难的问题,大大提升了游客、市民的出行便利度。”

用科技手段统筹城市管理,横琴已有多次“试水”经验。“横琴管家”APP是横琴去年推出的一款新型互动式手机应用软件,注册者可参与九大类18小类的城市治理问题,实现问题上报、市民互助、专业志愿服务等多种功能。

如今,通过这个掌上平台,市民、志愿者、专业公司、商家、执法者共同参与城市治理,形成一个社会共治的“新生态圈”,推动实现“人民城市人民管”。“在这个平台上,过去很多棘手的城市管理难题得到了巧妙解决。”赵振武举了“占道经营”的例子,城管强制执法的方式既受诟病,收效也不明显,“而如今,占道经营行为一经举报,在APP即时地图上标记出来后,将形成任务单,市民、志愿者可抢单,接单后前往劝解,有效处理即可获得平台奖励。涉及行政处罚的,专业执法部门会进一步介入”。

横琴在综合执法改革上的探索,成为营造共建共治共享社会治理格局的生动实践。牛敬说:“通过互联网技术,在横琴生活的市民自发自觉地参与到社会管理中来,多元共治、多方联动,形成了良好的治理环境效果。市民,正逐步成为城市治理真正的主人,‘幸福横琴’由此而生。”

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号