今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

加强检验检疫改革创新 打造自贸区发展新引擎

来源:深圳特区报撰写时间:2018-04-03字体:

前海蛇口自贸片区成立以来,深圳检验检疫局锐意创新、大胆改革,推出了一系列支持自贸区建设服务措施,取得明显成效,为前海蛇口自贸片区发展注入了新动力。

南海之滨,深圳湾畔,深圳特区中的特区。自2015年4月27日中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口自贸片区挂牌成立以来,深圳检验检疫局(以下简称“深圳局”)始终坚持“标准化、便利化、差异化”原则,将支持和服务片区建设发展工作作为全面履行检验检疫职能、助推粤港澳大湾区战略的有效平台,用好用足自贸试验区改革的叠加优势,加快各项检验检疫改革创新。

一、注重制度创新,服务“贸易便利化”核心

据海关总署广东分署《广东自贸试验区贸易便利化绩效评估研究》报告显示,广东自贸试验区在提升口岸通关效率、降低外贸企业经营成本等方面,取得积极进展,贸易便利化水平显著提升。深圳局围绕“贸易便利化”的核心任务,落脚制度创新,把贸易便利化改革创新打造成为检验检疫服务前海蛇口自贸片区的招牌。

科学平衡“放管服”三者关系。把“放管服”作为推进检验检疫监管模式改革、支持自贸区建设的“先手棋”。首先是不断实现简政放权、加强事中事后监管;其次是放管结合,在“放活”的同时注重“善管”;最后是优化服务,营造符合国际通行惯例的营商环境的过程。2015年至2017年,深圳局共推出40项创新措施,全力支持前海蛇口自贸片区建设发展。

信息化推动智能化监管。“互联网+检验检疫”的探索与发展,转变传统监管思维和方式,形成适应“互联网+”发展的监管体制与监管能力,实现智能管理和科学规范的高效监管。建立原产地证“智慧签证”系统,通过大数据技术建立系统智能审核数据库,将人工判定原产地证签证的要求转换为系统标准化审单规则,利用人机交互方式,实现各类原产地证书的系统自动审签及电子签名,提升智能化服务水平。

标准化引领规范化发展。深圳局聚力标准引领,提高供给质量,助推产业规范发展,发挥示范带动效应。通过市检科院制定9项跨境电商相关标准和2个系列规范,提升跨境电商进口商品质量信息管理水平,推动深圳市电子商务产业发展。制定1项自贸试验区及特殊监管区入境维修手机产品检验标准,引导安全消费,提升深圳入境维修业务发展。

加强互联互通实现协同联动。《质检总局关于推进检验检疫改革创新进一步支持自由贸易试验区建设的指导意见》提出,加强与海关、海事、交通、边检等口岸管理部门的合作,推进信息共享,加强执法互助,创造和谐环境。深圳局联合有关部门和企业,共建深港跨境电商质量安全试验区,打造“便捷通关、品质电商”的深圳品牌。联合前海管委会、深圳海关推进跨境进口生鲜关检联合作业改革试点,建立“关检联合作业基地”,再造联合查验作业流程,大幅提高联合查验和监管效能。

二、注重深港合作,对接国家发展战略

深圳局利用毗邻香港的独特优势,把握住中央给予前海的定位,在自贸区建设中突出深港合作,对接“粤港澳大湾区”建设。

立足区位优势,突出深港合作特色。广东自贸区的功能定位是依托港澳、服务内地、面向世界,将自贸区建设成为粤港澳深度合作示范区、21世纪海上丝绸之路重要枢纽和全国新一轮改革开放先行地。深圳局发挥毗邻香港的区位优势,明晰自身职能定位,深化深港合作和深度融合。在质检总局的指导下,与香港渔护署、香港食环署、香港卫生署、机电工程署、高校科研等部门建立合作机制,签署合作协议,在水生动物疫病检测、旅客卫生检疫联防联控、深港检验检测认证认可合作等方面开展合作和交流。

与时俱进,对接“粤港澳大湾区”国家战略。“粤港澳大湾区”建设成为国家战略的时代背景下,充分借鉴广东自贸区先行先试的经验与理念,用好用足“深港合作区、自贸试验区、粤港澳大湾区”的叠加优势,最大限度发挥检验检疫在自贸区建设中的改革创新经验,为湾区建设提供示范借鉴和辐射引领作用,是摆在深圳检验检疫人面前的现实选择。深圳局借鉴国际湾区经济建设成功经验,制定服务湾区建设工作措施,抢抓湾区建设重大机遇。打造创新湾区,充分发挥广东自贸区先行先试优势,全面打造制度创新发展新优势。打造安全湾区,强化口岸非传统安全治理,筑牢国门安全底线,为湾区建设提供坚实的安全保障。打造标准湾区,通过标准化建设,促进政府管理、经济改革和外贸服务标准化,以实现湾区整体协调发展。打造联动湾区,深化推动粤港澳合作,加快构建互联互通、无缝衔接的口岸管理,确保货物贸易在不同港口间高效便捷流通。

三、注重复制推广,增强全社会认同感

盘点深圳局支持前海蛇口自贸片区建设发展的创新措施,制度创新是落脚点,可复制可推广是基本要求。在创新经验的复制推广过程中,要遵循三个原则:明晰改革方向、坚持问题导向和形成制度取向。

全面复制并有效评估上海自贸区经验。在复制推广的基础上,明确了涵盖第三方检验结果采信制度等8个方面15项创新措施,出台了《深圳出入境检验检疫局维修用途入境机电产品检验监管工作规范》等18个规范性文件,全面完成复制推广工作,获质检总局业务督查组和相关部门的一致肯定。

立足实际并精准施策推出三批创新措施。2015年,归纳形成了原产地签证清单管理模式等8项创新成果,得到了广东省、深圳市领导及有关部门的充分肯定。2016年,在自贸区成立一周年新闻发布会上,又从监管机制创新、检验检疫标准化建设、支持新兴产业聚集、推动通关便利化、建立容错机制等五大方面,推出了建立国际中转食品监管模式等17项创新措施。2017年,进一步坚持创新驱动、推动模式改革、深化深港合作、提升供给质量,再推探索新零售业的监管模式等15项创新措施。

延长成绩并扩大成效争取复制推广。深圳局积极争取将创新经验纳入各层面的复制推广。“入境维修产品监管新模式”纳入国务院新一批自由贸易试验区改革试点经验复制推广。深圳、广东、珠海检验检疫局联合推出的“会展检验检疫监管新模式”纳入商务部等5部门关于自由贸易试验区第三批复制推广改革试点经验。“打造跨境电商质量安全试验区,推动口岸联检单位深度合作,搭建关检联合作业APP,实现从原产地到餐桌的无缝监管,通关时间减少2~4小时,效率提升150%以上”纳入商务部等14部门关于跨境电子商务综合试验区复制推广经验。

此外,“建立原产地签证清单管理模式”等16项纳入广东自贸区前四批复制推广经验,“进出口货物检验检疫时长监控及流程优化”15项纳入深圳前海蛇口自贸片区前三批复制推广经验。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号