今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

为高质量发展提供体制机制保障

来源:珠海特区报撰写时间:2018-03-12字体:

习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话中,为广东经济社会发展提出了“四个走在全国前列”的明确目标。谈到“在构建推动经济高质量发展体制机制走在全国前列”这一目标时,习近平总书记强调,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远,突出重点、抓住关键,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。

 

习近平总书记的重要讲话,着眼发展大势,突出问题导向,对推动经济高质量发展提出了明确要求,对广东、对珠海都具有很强的现实针对性和指导性。

 

过去五年,珠海经济交出了一份靓丽的成绩单,既收获了“十二五”的累累硕果,也赢得了“十三五”的精彩开局。数据显示,珠海经济自2012年之后逐年稳步上升,增速在2014年升至珠三角第一位,2015年升至全省第一位,2016年人均地区生产总值达到13.45万元,位居广东省乃至全国前列。2017年,珠海实体经济贡献率提升明显,创新环境不断优化,高新技术企业突破1400家,地区生产总值增速、规模以上工业增加值增速、每万人口发明专利拥有量,均在全省名列前茅。

 

  上述成绩的取得,得益于珠海坚定实施创新驱动和开放引领两大核心发展战略、精准发力供给侧结构性改革、加快推动横琴自贸片区建设、积极参与“一带一路”建设、大力创建珠三角国家自主创新示范区、推进珠江西岸先进装备制造产业带建设、海陆空交通体系不断完善、城市建设稳步推进、民生保障不断加强。

如今,珠海经济同样走到了向更高质量发展的关口,这是保持经济持续健康发展的必然,是适应社会主要矛盾变化的必然,是遵循经济规律发展的必然,珠海有能力、有条件跨越这一必须跨越的关口,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

 

高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,首先是一场思想观念的深刻变革。面对发展的新阶段、新形势、新变化,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。推动高质量发展,必须以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为引领,从体制机制的源头入手,扎实推动质量变革、效率变革、动力变革。

 

构建推动经济高质量发展体制机制,必须紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,着眼于提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中。供给侧结构性改革绝不是轻轻松松就能实现的,它的每一项改革措施都面临着利益格局的调整。不直面利益调整,不能妥善处理利益调整的,不是真正的改革;不立足长远,不是深刻的改革;不把握好节奏,不是成功的改革。我们要切实增强忧患意识,牢固树立问题导向,直面前进道路上的困难和挑战,久久为功,着力推进供给侧结构性改革。

 

构建推动经济高质量发展体制机制,必须保持政策定力,牢牢牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,把实体经济做实做强做优。实体经济是大到一个国家、小到一个城市的立身之本,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强。要按照习近平总书记重要讲话要求,更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药、新能源、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重。

 

构建推动经济高质量发展体制机制,打好创新驱动的政策“组合拳”。创新是引领发展的第一动力,要大力培育新产业、新动能、新增长极,不断提升科技进步贡献率,让创新驱动力更加澎湃。要不断深化改革,破除体制机制障碍和弊端,推进制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,营造良好环境和社会氛围,让创新的源泉充分涌流、创造的活力充分迸发,为高质量发展开掘源头活水。

 

构建推动经济高质量发展体制机制,是对珠海各级政府的治理能力的要求和考验。需要通过改革创新进一步理顺政府与市场、政府与社会的关系,让政府和市场各就其位、各得其所,把该管的事管好管到位、该放的权放足放到位、该提供的服务提供到位,突出问题导向,向体制机制弊端发力,补齐监管和服务的短板。通过改革,持续提升政府效能,持续优化营商环境,解放和发展社会生产力,增强和提高经济竞争力,为促进高质量发展打下坚实基础。

 

  成绩是奋斗出来的,幸福是奋斗出来的,美好未来也是奋斗出来的。面对推动经济高质量发展的新时代命题,珠海广大党员群众要以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,拿出更加扎扎实实的举措,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,为实现高质量发展提供强大体制机制保障,为广东实现“四个走在全国前列”作出珠海应有的贡献。

 

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号