今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海:擦亮“特区中的特区”金字招牌

——前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区2018年度工作会议召开

来源:深圳特区报撰写时间:2018-02-07字体:

前海蛇口自贸片区暨前海深港合作区(下称“前海”)2018年度工作会议2月6日召开,据悉,在刚刚过去的2017年,前海蛇口自贸片区实现了经济增长“质”和“量”的同步跃升,注册企业增加值突破2000亿元,税收、固定资产投资、实际利用外资等主要指标保持了高速增长态势,速度快、质量好、结构优的特点突出。前海合作区已于2017年提前三年实现每平方公里产出注册企业增加值100亿元的经济发展目标。

市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议并讲话,市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏主持会议,市委副秘书长林扬出席会议。

田夫指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,是中国改革开放40周年,也是前海的“城市质量提升年”和“改革开放年”。做好前海2018年的工作,要把握“一个主题”、推动“两个转型”、实现“三个聚焦”。要把握“一个主题”,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于前海工作重要指示精神作为统领前海一切工作的总纲。在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫,对习近平总书记视察前海时的重要讲话再学习、再领会、再落实。

田夫强调,前海要推动“两个转型”,勇担新时代“改革开放再出发”历史使命,擦亮“特区中的特区”金字招牌,用前海开发开放的丰硕成果不断彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的磅礴力量。要自觉提高政治站位、思想站位和行动站位,把握好“改革开放再出发”的宏大主题,围绕改革开放40周年,制定“改革开放再出发”工作方案,坚定不移走在新时代全面深化改革、扩大开放的最前列,把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神切实转化为任务书、时间表、路线图。在加强党的领导上,要由“管自身”向“管全域”转型;在践行新发展理念上,要由高速增长向高质量发展转型。

田夫指出,前海要实现“三个聚焦”,紧紧抓住大有可为的历史机遇期,努力打造彰显中国特色社会主义巨大优越性的新平台新标杆。要聚焦前海,打造“最浓缩最精华的核心引擎”;要聚焦改革,进一步彰显改革开放“试验田”作用;要聚焦质量,打造更具时代引领性的前海品牌。

会议总结回顾2017年度前海蛇口自贸片区及前海合作区工作,并对2018年前海开发开放重点工作进行了部署,通报表扬了2017年度前海蛇口自贸片区改革创新先进单位、先进集体、先进个人,2017年度自贸新城建设大会战先进单位、先进个人、优胜项目和前海工匠,以及前海管理局2017年度先进集体、优秀个人。

市委巡察组,前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局领导班子成员,局副处级以上干部及局属公司领导班子成员,前海蛇口自贸投资发展有限公司负责同志,前海合作区及前海蛇口自贸片区开发建设领导小组成员单位相关负责人参加会议。

2017年前海经济增长势头强劲 注册企业增加值突破2000亿

2017年,在市委、市政府的正确领导下,前海蛇口自贸片区认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府的各项工作部署,坚持“依托香港、服务内地、面向世界”,坚持大胆试、大胆闯、自主改,推动前海开发开放取得了新的显著成绩。

前海深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记作为党中央核心和全党的核心地位,自觉维护党中央权威和集中统一领导。制定贯彻落实党的十九大精神“1+10”系列方案,明确“五个聚焦”,制定“五项行动计划”,打造“五个重大平台”。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,纵深推进“两学一做”学习教育常态化制度化。组织开展“砥砺奋进·为了总书记的嘱托”、“新时代、新平台、新标杆”等主题活动及学习活动42次,开展“纪念党的生日·做合格党员”等主题党课21次。深入推进“廉洁示范区”建设,扎实开展“纪律教育学习月”活动,建立前海廉情预警平台,推行市政项目工程廉政“双合同”制度,出台防止利益冲突规定等规章制度。

经济增长保持强劲势头。2017年,前海蛇口自贸片区注册企业实现增加值2030.26亿元,同比增长43.4%;实现税收收入344.98亿元,同比增长28.2%;实际利用外资44.48亿美元,同比增长16.9%。前海合作区已于2017年提前三年实现每平方公里产出注册企业增加值100亿元的经济发展目标。

制度创新取得丰硕成果。2017年,前海新推出111项制度创新成果,关检自贸通等42项重大制度创新在全国首创或领先。截至2017年底,累计推出制度创新成果达319项,全国首创或领先131项,其中全国复制推广8项、全省推广49项、全市推广31项。前海成为新一轮改革创新的引领区,走在全国自贸试验区制度创新的“第一方阵”。

产业集聚呈现良好态势。2017年,前海金融业、现代物流业、信息服务业、科技及其他服务业四大主导产业注册企业增加值占比83.38%,同比提高8个百分点;前海蛇口自贸片区全年新增注册企业4.44万家,新增注册资本2.36万亿元;世界500强新增设立企业60家、总量达到323家,内地上市公司新增投资设立企业71家、总量达到625家,纳税千万企业总数达到549家。截至2017年底,前海蛇口自贸片区累计注册企业16.49万家,开业运营6.68万家,开业率达40.53%。

港资企业发挥支柱作用。2017年,前海蛇口自贸片区新增注册港资企业2482家,新增注册资本3140.32亿元;全年注册港资企业实现增加值486亿元,占比23.9%;纳税91.87亿元,占比26.6%;完成固定资产投资161.24亿元,占比37.4%;实际利用港资43.30亿美元,占比97.4%;截至2017年底,片区累计注册港资企业7102家,注册资本8705.42亿元。

城市品质实现大幅提升。2017年,前海蛇口自贸片区完成固定资产投资额达到430.83亿元,同比增长10.8%;投资强度达到每平方公里15.28亿元,是全市水平(2.58亿元)的5.92倍。截至2017年底,累计实现175栋建筑主体结构封顶(含1.5级开发建筑45栋),其中建成并交付使用100栋190万平方米(含1.5级开发建筑45栋15.5万平方米);累计通车23条(段)道路,8横2纵“外联内畅”交通格局形成;以前湾一路和梦海大道为骨架的“中轴线”市政道路景观廊道成型,高低错落、疏密相间的天际线已初具形象,新城面貌焕然一新。

前海今年重点抓好八大方面工作

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年,前海管理局将今年确定为前海的“城市质量提升年”、“改革开放年”。2018年工作的总体目标为,前海蛇口自贸片区注册企业增加值2500亿元,增长25%;税收420亿元,增长22%;固定资产投资462亿元,增长7.2%;实际利用外资达到40亿美元。其中前海深港现代服务业合作区注册企业增加值1950亿元,增长30%;税收355亿元,增长28.7%;固定资产投资423亿元,增长9.9%。

前海将以“改革开放再出发”的使命担当,抓创新、补短板、强质量、树品牌,重点做好八个方面的工作:深入推进党的建设新的伟大工程,加快把前海打造成为彰显中国特色社会主义巨大优越性的新平台新标杆;深入推进更紧密更务实的深港澳合作,加快建设粤港澳大湾区核心引擎;深入推进自贸试验区改革开放,加快构建全面开放新格局;深入推进现代服务业高质量发展,加快建设现代化经济体系示范区;深入推进前海发展规划高水平优化提升,加快建设深圳城市新中心;深入推进营商环境改革,加快营造更加市场化国际化法治化的营商环境;深入推进中国特色社会主义法治示范区建设,加快打造新时代全面依法治国的“典范之区”;深入推进体制机制改革,加快建设高素质专业化干部队伍。

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号