今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

强强联手,助力南沙抢占智能驾驶高地

来源:广州日报撰写时间:2018-02-06字体:

日前,小马智行Pony.ai全国第一支城区运营白天黑夜全场景无人驾驶车队在广州南沙上路。无人车队正式落地试运营后将以网约车的形式向普通民众开放试乘体验,未来广州市民将能体验到这项“黑科技”。

活动当天,小马智行还与世界500强广汽集团签订战略合作协议。根据协议,双方将在自动驾驶技术、无人驾驶示范运营、移动出行、资本领域探讨开展合作,共同致力于无人驾驶的研发、测试、制造等领域的发展,打造广州智能驾驶全产业链。

目前,国内各企业的自动驾驶汽车路测已大规模展开,但尚未进入到真正运营阶段。此次小马智行进行无人驾驶技术的对外测试体验,无疑为无人车运营提供了参考。尤其值得关注的是小马智行与广汽集团的合作。

从国际上从事无人驾驶研究的公司来看,大多为两类,一类是汽车生产商,如特斯拉、宝马、沃尔沃、奔驰等,另一类是互联网公司,如Google、百度、Uber等。汽车生产商的优势在于制造,而互联网科技公司的优势在于研发,二者的结合将会大大推进无人驾驶的研发进程。

小马智行虽然成立时间才一年,但却是无人驾驶领域的佼佼者,已在全球多个城市进行过路测,而广汽集团近年来在智能网联和新能源领域积极推进,自主研发的无人驾驶汽车祺迹WitStar II多次在国际和国内智能驾驶挑战赛中获奖。科技+产业的强强联手,令人对于无人驾驶在南沙的发展,充满了期待。尤其是广州正在大力实施“IAB”“NEM”计划,南沙在AI(人工智能)产业上大力布局,人工智能和新一代信息技术产业发展迅猛。

无人驾驶从科幻变成现实,需要解决两个层面的问题,一是技术层面,二是社会层面。从技术上来看,我们正在进入一个科技改变生活的美好年代,过去十年来,互联网技术呈加速度发展,已经极大地改变和颠覆了人们原有的生产和生活方式。从过去的技术发展来看,无人驾驶技术的成熟只是时间问题,更需要解决的是社会层面的问题。

之前,因为现行政策法规的制约,无人驾驶一直无法路测,百度创始人李彦宏甚至还因为驾驶无人车上路被交警约谈,这也是导致这项黑科技一直处于试验状态的重要原因。而美国无人驾驶发展最迅速的四个州内华达、佛罗里达、密歇根和加利福尼亚,正是因为允许自动驾驶上路。

如今,我国从政策层面上来看,也正在调整交通方面的法规,以适应科技发展的需求。今年1月5日,国家发改委发布了《智能汽车创新发展战略》(征求意见稿),明确提出到2020年我国智能汽车新车占比达50%,到2035年中国将在全球范围内率先建成智能汽车强国,这也说明,智能汽车已成为中国汽车产业发展的战略方向。而一些地方管理法规细则也纷纷出台,为安全无人驾驶的合法化开路。近日,北京市发布《北京市自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》和《北京市自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求(试行)》两份文件,通过评估的车辆才有资格进行上路测试。

南沙要在无人驾驶的赛场中领先,除了技术层面的突破外,也必须未雨绸缪,率先从道路配套、法规完善、交通管理、社会伦理等各方面做好准备,为无人驾驶汽车的安全上路保驾护航。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号