今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

前海法院彰显“国际范”

来源:南方日报撰写时间:2018-02-06字体:

一周多前,前海法院迎来挂牌三周年。半个多月前,设立在前海的深圳知识产权法庭和金融法庭分别宣判了首宗案件。数据显示,前海法院自成立以来共受理案件14651件,其中涉港案件约占受理民商事案件总数的1/4,居全国首位。

作为国家唯一批复的中国特色社会主义法治建设示范区,3年来,前海与国际接轨,组建专业化审判机构、建立多元化纠纷解决机制,在推进自贸区发展建设、服务深圳创新产业发展、打造国际化市场化法治化的营商环境等方面提供了极具价值的经验。

与国际接轨

受理涉港商事案件数量全国居首

企业尤其是国际型企业投资时最看重所投区域的什么要素?有人可能觉得是“税收优惠”或者“产业扶持政策”,但真实的答案却是:法治制度。这一点在前海深港现代服务业合作区极为明显。

深圳市前海管理局此前委托国家统计局深圳调查队和前海数据服务有限公司,通过对345份港企和530份非港企有效问卷的统计显示,75.29%的企业表示投资前海最看重公平公正的法治环境,92.15%的企业愿意在前海签订商事合同时适用香港法律。

在这一背景下,2015年1月28日,前海法院挂牌成立,并集中管辖深圳全市基层法院一审涉外、涉港澳台商事案件。同年9月,最高人民法院又在前海法院设立“中国港澳台和外国法律查明研究基地”。

不到3年时间,前海法院有35件案件当事人在合同中选择适用香港法,前海法院适用香港法调解成功案件4件,已经判决但尚未生效的案件3件。“可以适用香港法或域外法进行审理,将增加外国与港澳台地区商事主体在前海投资创业的法治信心。”《前海合作区人民法院服务与保障自贸区发展白皮书》这样表述。

事实上,前海法院还建立了港籍专家陪审员制度,选任13名具有中国国籍的香港居民参与涉港商事案件审理。同时,为破解制约涉外、涉港澳台案件审判效率的难题,增强香港乃至全国资本对投资前海的信心,前海法院率先建立了委托当事人和律师送达制度。

数据显示,前海法院案件数量成倍增长,从2015年的约1000件、2016年的约4000件增长到2017年的11980件。仅2017年,前海法院就受理涉港商事案件1122件。

涉外、涉港澳台案件数量大幅增长的背后是前海蛇口自贸片区经济的快速发展。

2012年以来,前海蛇口自贸片区注册企业从5215家增长至2016年底的12.46万家,年均增长率高达118.8%。特别是前海区域,自有统计数据以来,税收以年均增长率229%的速度倍增;实际利用外资年均增长率超过200%,其中实际利用港资年均增长率达到286%。2017年,前海再次实现跨越式发展,成为深圳重要的经济增长级。2017年1—10月,实现税收收入305.22亿元,同比增长25.7%;实际利用外资40.72亿美元,增长25.2%,占深圳的60.2%。

为创新保驾护航

深圳知识产权法庭在前海成立

“前海法院的设立是前海法治实践的重要体现,而深圳知识产权法庭和深圳金融法庭在前海揭牌成立则标志着前海成为中国特色社会主义法治示范区的基本架构成形——拥有了新一轮司法改革后增设的4种新型法院。”经济学者余治国认为。

1月11日,华为诉三星侵犯知识产权案一审公开宣判,华为胜诉,这是深圳知识产权法庭公开宣判的国内首例无线通信国际标准必要专利侵权纠纷案,也是该庭设立后首次宣判具有重大国际影响的案件。1月16日,上诉人毕某与上诉人深圳市某科技有限公司、被上诉人王某场外股票融资合同纠纷一案在前海公开宣判,成为深圳金融法庭宣判的首个案件。

深圳中院表示,深圳知识产权法庭和深圳金融法庭的设立,标志着司法服务于深圳的科技创新和金融发展,能够体现深圳的战略定位和城市地位。

数据显示,深圳市知识产权、金融案件基数大、增长快。2016年深圳法院一审审结各类知识产权案件14887件,同比上升63.2%,占全省1/2、全国1/10。2017年,深圳法院金融案件迅猛上升,截至当年11月底,共受理一审金融纠纷案件23639件,是上一年同期的两倍。

深圳是全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,是全国首批知识产权示范城市。目前,深圳国家级高新技术企业达1.12万家,发明专利密度达80.09件/万人,超出全国平均水平(7.98件/万人)的10倍,在全球创新能力活跃的城市中排名第二。2016年深圳PCT国际专利申请量近2万件,约占全国一半。此外,金融产业是深圳的支柱产业和重要财政收入来源,深圳也是国内金融企业门类最全、机构最多的城市之一,2016年深圳证券公司营收规模居全国首位,金融业资产规模居全国第三。

深圳创新经济的快速发展对知识产权司法保护提出了更高的要求。“创新公司对于知识产权保护的需求尤为迫切”,大疆知识产权部门负责人王晓丹表示,“一般的知识产权诉讼流程需要1年以上,企业可能会错失保护的最佳时机,深圳知识产权法庭集中处理相关纠纷有望加快诉讼流程,能够让企业及时获得判决与保护。”

深圳中院表示,深圳打造具有全球竞争力影响力的创新先行区、全球一流金融中心城市,国内甚至国际上许多新型知识产权和金融案件都较早出现在深圳,深圳将研究最前沿性的法律问题,以一流的审判业绩提升中国司法的国际影响力。

助力营商环境优化

前海打造多元化纠纷解决机制

“随着多个自贸区的设立,商事主体在寻求涉外商事纠纷解决时更加侧重对高品质司法服务及效率价值的追求。既有的商事仲裁、商事调解等替代性纠纷解决程序均以当事人合意选择作为前提,不过优质的涉外商事纠纷解决服务总体上呈现‘供给不足’的态势。”清华大学法学院教授王亚新表示。

作为以民商事案件为主的片区,为满足跨境商事纠纷便捷处理的需求,除传统的诉讼外,前海还着力建立符合国际惯例的调解、仲裁等多元化纠纷解决机制。

当事人起诉到前海法院的民商事纠纷,由立案人员或诉调对接中心专职调解员进行甄别和分流,可引进自贸区内联营律师事务所进行专业调解。2016年,前海法院就联合深圳国际仲裁院、粤港澳商事调解联盟的13家社会组织成立了诉调对接中心。

今年1月初,前海法院又成立了前海“一带一路”国际商事诉调对接中心。为充分尊重当事人文化背景的多元化与差异性,前海法院诉调对接中心聘请调解员共122名,其中外籍和港澳台籍调解员共46名。2016年5月28日成立前海法院诉调对接中心以来,共接收调解商事案件997件,已成功调解420件,调解成功率42%。

“诉讼是解决纠纷的最后一道防线”,前海法院院长闻长智表示。最高人民法院第一巡回法庭法官奚向阳认为,与诉讼和仲裁的标准化相比,调解的方式更灵活,“调解是自愿的,在商事领域能更好地符合当事人的需求。商事法律是在商业习惯上发展起来的,商事包括争端的解决方式和结果就是自治的体现”。

此外,仲裁也是国际通行的专业化商事争议解决机制。2017年12月25日,深圳国际仲裁院与深圳仲裁委员会正式合并,开创了常设仲裁机构合并的先例,是前海打造国际仲裁高地、建设营商环境的重要实践。据悉,深圳国际仲裁院是唯一一个内地与香港共建的仲裁平台,是香港籍和外籍仲裁员比例最高的仲裁机构,受理的涉外案件中有80%涉及香港当事人,在香港积累了较高的公信力和影响力。

前海建立多元化纠纷解决机制是深圳打造国际化、法治化营商环境的重要一步。据悉,2018年深圳将推出率先加大营商环境改革力度的20条政策措施,深入推进自贸区改革、商事制度改革、知识产权综合管理改革,完善社会信用体系,营造更市场化、国际化、法治化的发展环境。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号