今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

南沙区可通过电子契税完税证明办理房产证 购房电子发票 “秒开”!

来源:广州日报撰写时间:2018-02-06字体:

购房也可以开电子发票了。随着电子发票在电信、餐饮等行业广泛应用后,近日在房地产行业也开始铺开。2月2日,广州开发区国税局、广州开发区地税局、广州开发区国规局、广州住房公积金管理中心联合广州万科共同发布了全市首张增量房增值税电子普通发票,并实现了电子票证全程互通。借助购房增值税电子发票,可进一步实现线上缴纳契税、税票查阅等业务。

万科业主刘小姐成为一手房电子发票的第一位体验者,不到几秒钟,刘小姐的购房电子发票就开具好了。省却了以前开具纸质发票需要预约、排队、交资料的时间。刘小姐的手机还实时收到了万科的短信:“尊敬的万科业主,您的购房电子发票已成功开具。请您通过微信关注‘万科在线家’公众号,进入‘我的-我的购房-个人发票信息’进行查阅或下载打印,发票可通过国税网站进行查验。”在“万科在线家”公众号上,刘小姐找到了购房增值税电子发票,并将发票保存到手机上。在现场,刘小姐还通过手机缴纳了契税。


在缴纳契税后,开发区国税局通过系统即时查阅到电子契税完税证,就可以当场为购房者办理房产证业务,方便快捷,最快甚至可以在30分钟内完成。

“电子发票更便捷,办理起来快很多。”刘小姐说,现在去吃麦当劳都拿电子发票了,很多信息都已经电子化,不过也希望技术人员能够进一步保证电子税票的安全。

据广州市国税局有关负责人介绍,广州目前电子发票主要涉及电商、公共事业、航空运输、通信、物业管理、连锁餐饮、医药、教育、旅游等多个行业,其中自来水、燃气、电信、有线电视等公共服务领域基本实现了电子发票全覆盖。在房地产行业,一手房增值税电子发票已在万科试点。

目前广州市开发区和南沙区可通过区地税局微信公众号或自助办税终端上传电子资料办理契税缴纳,只有开发区能实现通过电子契税完税证明办理房地产证业务。2017年9月,广州市开发区地税局与区国规局协作,成功受理广州市第一单电子契税完税证明办理不动产权证登记。

如何通过手机缴纳契税?

1、手机登录“广州开发地税”公众号,上传了购房合同(关键页)、购房全额发票、分户图、购房人身份证件等资料图片(如要申请契税优惠,还需要上传购房人家庭唯一住房承诺书、户口簿、查册证明等资料)。

2、等待地税局审核(在实际操作中,税务部门将按照提交资料先后顺序在3个工作日内跟进处理),地税局审核完毕后,在公众号内向购房者发送审核结果通知,并注明应缴纳契税额。

3、通过微信缴款或办税大厅缴款。

4、缴税后,通过广东地税公众号“个人办税”-“电子税票”栏目,就能开具契税完税证明。

温馨提示:凭借契税完税证明等资料可去不动产登记部门办理房产证。购房者提供电子票证的信息,工作人员在系统中录入,就能查阅到电子契税完税凭证,结合购房者的其他资料,工作人员进行正式立案并打印受理回执。

党政机关
粤ICP备15020010号-3  粤公网安备44010602004797号   网站标识码4400000135
传真:86-20-38819809    邮编:510620
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号