今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

以司法创新为前海大发展奠定基石

来源:深圳特区报撰写时间:2018-01-09字体:

1月7日,全国首个“一带一路”国际商事诉调对接中心在前海企业公馆揭牌。此举标志着前海特色的国际化、专业化多元纠纷解决机制,得到进一步完善。同时,也为“一带一路”沿线商事主体提供了公正、便捷、高效的多元纠纷化解服务的有力举措。

现代市场经济本质上是法治经济,没有完备的法律调解机制,经济活动将会陷入利益纷争的无序状态。因而,在现代社会,良好的法治环境可以说是营商与经济发展必不可少的先决条件之一。在复杂的国际贸易条件下,更是如此。各国经商习惯、经济体制、法律体系纷繁复杂,建立完善专业化多元纠纷解决体制,对创造良好营商环境,平衡各方利益,促进国际合作,实现多方共赢,有极其重要的作用,也体现出一个地方乃至一个国家有较高的法治能力与水平。

前海地处“一带一路”的关键节点,同时也是我国唯一的社会主义法治示范区,负有双重使命。作为全国受理涉外涉港澳台案件最多的法院,前海法院成立前海“一带一路”国际商事诉调对接中心,是回应新时代发展与全面开放新格局的重要举措,旨在建立以中国为首选地、符合“一带一路”沿线国特点并广为接受的“一带一路”争端解决机制,不仅要充分发挥审判的职能作用,同时也要发挥调解、仲裁的作用,实现诉调对接、多元化纠纷解决。要实现这样目标,须如相关专业人士所言,要坚持开放包容的理念,推动纠纷解决的法治化、市场化和国际化;要进一步加强与其他国家和地区司法机构、仲裁机构、调解组织的交流与合作;依法聘请外籍及港澳台籍调解员参与纠纷调解;充分尊重国际公约、市场规则、交易习惯在纠纷解决中的积极作用。一言以蔽之,全国首个“一带一路”国际商事诉调对接中心的揭牌,是中国深度开展国际合作的成果,也彰显中国深度参与国际合作的诚意、胸怀与能力。


与此同时,“一带一路”法律服务平台上线运行,第二届“前海涉外涉港澳台商事调解论坛”也圆满召开,标志着具有前海特色的多元化纠纷化解平台建设初成体系,这是服务和保障“一带一路”建设的新起点。以此为契机,前海法院建设成为世界一流法院的雄心壮志不断向目标靠近。国际化、市场化、法治化的营商环境继续完善,对于建立起“一带一路”区际国际商事争议解决中心,不断提升中国司法的话语权也大有裨益。期待前海不断加强和提升法治能力建设,创新驱动,创造出国际化的法治环境,不仅促进自身发展,也为中国经济走向国际合作的深海助力、领航!