今天是:
简体

简体

繁体

English

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

福田将复制推广前海经验

来源:广州日报撰写时间:2018-01-09字体:

近日从福田区发展和改革局获悉,“前海-蛇口自贸区先行先试政策”在福田区复制推广改革初见成效,将有复制推广的经验做法6项、福田保税区复制推广政策2项共8项。复制推广前海先行先试政策,对破除制度壁垒,发挥政策创新优势,促进政策再优化,进一步释放改革红利将具有重大意义。

 

现代服务业支持范围拓宽

 

福田区发改局介绍,中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区自成立以来,围绕加快政府职能转变、提高投资贸易便利化水平、推进金融开放创新等方面,形成了一批可复制、可推广的改革创新成果。福田区抢抓粤港澳大湾区建设及深港两地合作打造“港深创新及科技园”战略机遇,结合福田区实际,经过系统研究前海-蛇口自贸片区先行先试政策,初步整理出建议福田区复制推广的经验做法6项,建议福田保税区复制推广的政策2项,共8项。

 

目前,福田区已制定《前海-蛇口自贸区先行先试政策复制推广改革工作方案》,涉及的相关政策已纳入《福田区产业用房支持办法(试行)》和《引导基金管理办法实施细则》等文件。8项经验和拟复制推广政策已完成6项,包括加大产业资金支持力度,提高产业发展资金年度预算额度,2017年福田区已安排产业发展专项资金10亿元用于促进招商引资、支持辖区企业发展、促进产业转型升级;拓宽现代服务业支持范围。已制定专业服务企业产业发展资金政策,从总部支持、经营奖励、办公用房、百强支持、人才培训等方面给予支持;调整临时用地管理政策。

 

保税区将大力发展跨境电商

 

目前,拟在福田保税区复制、推广的2项政策均已完成,包括大力开展跨境电商业务,已新增跨境电商扶持政策;探索外商投资股权投资企业试点(QFLP)。市金融办已出台相关政策在全市范围推广QFLP工作,福田区积极对接,启动QFLP工作在福田区复制推广。

 

另外,实行“外资准入负面清单”业务部分完成。目前,福田区已根据商务部和市经贸信息委要求,在全区实行外资企业准入“负面清单”,金融类负面清单正在研究探索中。

党政机关
版权所有:中国(广东)自由贸易试验区工作办公室  粤ICP备15020010号-3
传真:86-20-38819809    邮编:510620   网站标识码:4400000135
地址:中国广州天河路351号广东外经贸大厦
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

广东自贸区公众号

广东商务公众号