今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

魅力横琴吸引世界目光

今年以来,一系列国际国内大型活动在横琴精彩上演

来源:珠海特区报撰写时间:2017-12-04字体:

编者按:为切实推动党的十九大精神学习宣传贯彻往深里走往实里抓,让党的十九大精神在珠海落地生根、开花结果,本报结合“走转改”,于近期派出多路采访组分赴各区、重点工程工地、重点企业现场,采写基层单位将党的十九大部署的各项任务落到实处的新思路、新举措、新成效。通过一线见闻、生动事例,全面展现珠海落实党的十九大精神所取得的阶段性成果。

 

今天,本报推出“新时代 新气象 新作为”专栏的第一篇新闻报道,聚焦横琴新区。

 

横琴发展日新月异,但如果说真正让更多人认识横琴、走进横琴,当属一系列冠以国际或者国家字眼的大型活动。进入2017年以来,特别是下半年,环中国国际公路自行车赛、中国-拉美国际博览会、标准舞/拉丁舞国际锦标赛、WTA超级精英赛、中国国际马戏节、中外博士后制度研讨会等活动接连上演,横琴新区的影响力和吸引力可见一斑。

 

有专家指出,近年来横琴先后成功举办了中国国际马戏节等多项国际性盛事,产生优势叠加效应,不断彰显出珠海市开放之城、创新之城、生态之城、文明之城、活力之城的城市特质。珠海及横琴通过发挥区位优势,利用黄金发展机遇期,借助一系列的大型赛会不断促进粤港澳大湾区间的各项交流,为今后的创新发展、开放发展提供更多机遇和可能性。

 

艺术类:中国国际马戏节

 

为中外文化交流合作做出贡献

 

11月18日至11月25日,备受关注的第四届中国国际马戏节在横琴长隆举行。连续8天,来自全球18个国家共25支世界顶尖队伍同场献技,为广大观众带来了精彩的国际马戏盛宴。

 

从2013年开始,中国国际马戏节已经吸引了全球43个国家的顶尖马戏表演团队同台竞技,累计观看演出人数达到27万人次。经过四届的成功举办,中国国际马戏节已成为与“中国航展”齐名的文化盛会品牌,成为珠海和横琴的一张靓丽新名片。

 

文化部副部长董伟曾这样评价:中国国际马戏节始终坚持以人民为中心的工作导向,立足珠海,惠及港澳,面向国际,正在成为具有国际影响力的文化品牌项目。马戏节这一活动的创办,推动中国杂技艺术与国际马戏文化共同发展,为促进中外文化交流与合作做出了有益的贡献。

 

杂技艺术是中华民族的优秀传统文化。珠海举办马戏节不仅填补中国马戏艺术发展的空白,也推动了中外马戏艺术界更为广泛、深入的交流。与此同时,马戏文化、马戏盛事也有力促进了珠海文化旅游产业发展。

 

就在第四届中国国际马戏节开幕当天,来自45个国家和地区共6000多对次的“舞林高手”和青少年选手集结横琴,参加2017中国横琴中拉标准舞/拉丁舞国际锦标赛的角逐。主办方希望将赛事打造成为东方“黑池”,以舞为媒,进一步促进横琴与拉美、与世界的文化交流与发展,为珠海城市品牌再增添一个新亮点。

 

展会类:中国-拉美国际博览会

 

搭建中拉经贸合作新平台

 

中国-拉美国际博览会11月11日下午在珠海国际会展中心闭幕。本届博览会共有来自24个拉美国家和其他33个国家的523家企业和机构参展,充分展示了中拉企业合作的新成果、拉美各国的特色和优势产品。三天展会共吸引了超过5万人次共享这场中国与拉美经贸合作的盛宴。

 

据了解,本届博览会是国内首个面向拉美和加勒比海地区的综合性博览会,是珠海建市以来接待外宾数量最多、外宾来源国家和地区最广的经贸活动之一。

 

博览会中,国外展商339家,国内展商184家,国外展商占比64%。国外展商中,不仅有来自拉美国家的252家企业参展,还有“一带一路”沿线国家的87家企业参展。国内展商中,包括17个内地省市展商94家、港澳台展商90家,不少国内知名企业也纷纷亮相。

 

据介绍,博览会还举行了主论坛“中拉经贸合作论坛”、2017中拉国际服务贸易(外包)创新发展论坛以及“一带一路”倡议与中拉人文交流国际学术研讨会等主题会议14场;安排各种会见、洽谈530场;73个项目在开幕式签约,签约总金额32.5亿元。

 

市商务局局长王小彬表示,博览会的成功举办,是我市贯彻落实党的十九大精神,落实“一带一路”倡议、加快形成全面开放新格局的成功实践,是中拉双方务实合作的直接反映,进一步充实了构建中拉命运共同体的内容,搭建了中拉经贸合作新平台。

 

体育类: WTA超级精英赛

 

推动珠海以更高平台对接世界

 

10月31日至11月5日,2017珠海WTA超级精英赛在横琴举行。此项赛事是WTA为珠海量身定制的一项全新赛事,由世界单打排名9-19位的选手和双打排名9-12位的选手参加。本届大赛总奖金高达228万美元,冠军积分为700分。

 

为期六天的比赛中,赛场内外可谓精彩不断。其中,与赛事同期举行的珠海美食节、泡泡嘉年华等活动,使得场外人气日日爆棚。同时,网球进校园、网球进社区、八城球童选拔、高校VS明星对抗赛等系列活动,使赛事的民生价值不断激增。

 

自2015年首次亮相以来,珠海WTA超级精英赛就坚持对标国际水准,同时秉持开放创新的心态和踏实上进的务实精神,奠定了“专业化、品牌化、市场化”的发展思路。

 

WTA首席执行官西蒙对珠海WTA精英赛三年来的成长给予了极高赞许。“这项赛事不断在进步,并一直在创新。”西蒙表示,珠海精英赛不仅为中国的优秀球员提供上升渠道,也一直注重群众基础的培养和赛事外延价值的扩展,已逐渐具备一个成熟赛事应有的气质。

 

此外,在9月24日,另一项广受关注的2017年环中国国际公路自行车赛·珠海站在横琴落幕。此项赛事由国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国自行车运动协会主办,北京中奥体育和珠海华发体育联合承办。珠海站是本届赛事的收官之战,来自约30个国家的22支顶级车队的132名选手齐聚横琴,为最后的荣耀展开激烈竞争。

 

学术类:中外博士后制度研讨会

 

借机吸引更多高端人才落户珠海

 

11月10日,2017中外博士后制度研讨会在横琴开幕。复旦大学特聘教授、“千人计划”专家大卫·韦克斯曼,吉林大学特聘教授、“千人计划”专家许天福,中国科学院上海巴斯德研究所研究员迪米特里·拉维莱特等国内外知名专家学者,以及来自中国、美国、英国、法国等国家的100余名代表齐聚于此,深度聚焦和探讨博士后研究人员的培养。

 

会议期间,14位特邀嘉宾围绕“博士后国际交流与培养”的主题,进行了多角度的发言,并与参会人员进行广泛深入的交流。有专家指出,此次研讨会层次高,内容精,成果丰硕,为进一步加速中国博士后制度国际化进程和提升博士后工作管理服务水平提供了有力的智力支持。

 

随着横琴产业转型升级向纵深发展,横琴企业对高端人才的需求越来越迫切。“横琴计划在明年引进100名‘千人计划’专家,引进100名在、出站博士后高端科研人才。”横琴新区党委副书记李伟辉介绍说,今年横琴还将举办全国博士后学术论坛、中国博士后科技服务团(广东横琴行)、博士后创新人才支持计划座谈会等系列活动。

 

李伟辉表示,借助高端人才齐聚横琴的良机,横琴将在近期组织一系列活动,让高端博士人才深入了解横琴的发展环境和人才政策,让他们爱上横琴、留在横琴,推动横琴的创新发展迈上新台阶。