今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

2017南沙国际邮轮旅游文化节18日开幕

来源:南方日报撰写时间:2017-11-11字体:

记者9日获悉,由南沙区文广新局(体育局、旅游局)主办的2017南沙国际邮轮旅游文化节将于11月18日-20日在南沙举行。该文化节汇集了邮轮、游艇等行业资源,通过三天展期,将向市民呈现一幅海上国际门户的南沙城市形象。

 

在主办方举行的新闻发布会上,南沙区有关负责人发布相关数据,前9个月,中国接待邮轮游客是367.7万人次;全国接待邮轮848艘次,其中,第一梯队的上海、天津、南沙三地的邮轮出入境旅客就达326.5万人次,占全国的89%,近九成。接待邮轮艘次是623次,占全国的73%,充分说明第一梯队发挥了国内邮轮旅游市场的主导作用。

 

目前,从南沙出发的邮轮目的地有10个,分别为:日本宫古岛、日本冲绳、日本八重山群岛、越南胡志明市、越南下龙湾、越南芽庄、越南岘港、香港、菲律宾长滩岛、菲律宾马尼拉。邮轮航线目的地数量在全国排名前列,是国内东南亚航线最多的邮轮港口。南沙目前开辟了8条航线,自开港运营邮轮接待一年多以来,开通的航线全年可执航,不受季节影响。不仅如此,在刚闭幕的第12届中国邮轮产业发展大会上,全球多家邮轮公司正在策划由南沙提出的郑和下西洋经典邮轮路线,相信不久的将来,该条线路将正式面世,吸引更多邮轮旅客。

 

对比国内12大港口邮轮接待数据显示,南沙国际邮轮母港建成后将有2个泊位,一个22.5万总吨、一个10万总吨机一座3.5万平方米的航站楼。其中1号泊位长度达445米,在全国排名第三,在华南第一。可停靠邮轮吨位数最大可达22.5万吨,位列全国第三。年通过能力可达75万人次,计划2018年底完工,2019年投入运营。此外,目前南沙的邮轮旅客通关采用自助通关,其通关速度最快8秒钟,每名旅客通关时间在10秒至15秒之间,在全国同类邮轮口岸中排名第一。

 

南沙先后开展邮轮业务的有丽星邮轮、星梦邮轮、歌诗达邮轮等3家邮轮公司。在南沙乘坐邮轮的旅客以广东省内居民为主,其次是来自湖南、湖北、广西、四川和重庆的旅客。根据2016年全国31省市常住人口数量排行,排名前10的省市中就有4个是南沙的邮轮旅游主要客源地。此外,客源所覆盖的省市均在中国经济地位中占据显著位置,经济发展较好的城市具备邮轮旅游消费的经济基础。全年广东居民人均可支配收入突破3万元,区域内消费群体普遍能接受3000-5000元人民币的价格消费。在游客的属性结构中,女性比例大于男性、年龄以35岁-45岁及55岁以上的年龄段为主,年收入10万以上的旅客居多,主要以中产阶层为主。

 

据悉,南沙区正在积极申报邮轮试验发展区,目前方案已经递交到国家旅游局,未来或将迎来一批邮轮产业发展利好。

 

文化节四大亮点抢先看

 

亚洲最新豪华邮轮“世界梦号”从南沙首航

 

11月19日,亚洲豪华邮轮品牌星梦邮轮旗下的第二艘豪华邮轮——“世界梦号”将在南沙首航。据悉,世界梦号共有两条长航线供旅客选择:6天5晚的越南胡志明市及芽庄之旅,或是6天5晚的菲律宾马尼拉及长滩岛之旅;另有自香港出发的3天2晚周末航次。届时,文化节还将邀请“世界梦号”邮轮代表亲身讲述首航线路特色,并特邀越南及菲律宾驻穗领事馆领事推介越南胡志明市、芽庄,及菲律宾马尼拉、长滩岛等邮轮国际航线相关国家及港口城市的最新旅游资讯。

 

落地24小时南沙地接黄金路线对外公开亮相

 

为进一步借助邮轮整合南沙全域旅游资源,全面激活南沙旅游市场,丰富南沙旅游推介产品,今年,南沙区旅游局携手广之旅推出落地24小时南沙地接黄金线路。该线路现已完成设计、测试,下一步将进入南沙的本地旅游线路产品库,同时后续将集结旅行社等行业资源开展首发和推介。

 

邮轮媒体联盟将发布邮轮经济观察文章

 

今年5月,南沙成立了邮轮媒体联盟,此次活动将充分利用联盟的媒体智库资源,通过思想和观点的碰撞,启发南沙邮轮旅游更多实现路径。该文将由邮轮媒体联盟的媒体代表在开幕式当天对外发布。

 

坐邮轮赏秋樱,特色文化表演连连看

 

活动期间,来自越南、菲律宾等各国驻穗领事馆官员将走进百万葵园共赏中国唯一粉黄渐变花树——秋樱。同时,在南沙万达等地,还将有充满异域风情及南沙特色的等各类演出,以及多种多样的亲子互动活动,以邮轮文化节丰富南沙市民的休闲娱乐生活。据悉,活动期间,市民可以欣赏到南沙传统特色黄阁麒麟舞、水手舞Jittebug、气球艺术家献艺、浓情中国舞、魔术表演、原色印染DIY、插花DIY舞画金粉等。