今天是:
简体

简体

繁体

English

政务公开
动态要闻
热点关注
通知公告
管理机构
政府信息公开
专题栏目

您现在的位置:首页»政务公开»热点关注

深圳前海:“集装箱”飞出“新特区”

来源:新华网撰写时间:2017-10-06字体:

深圳前海深港现代服务业合作区,被喻为“特区中的特区”。2012年,习近平担任总书记后首次离京考察调研,第一站就来到前海。

 

依托香港,服务内地,面向世界,特区人牢记嘱托,在一座由333个退役“集装箱”改装的简易办公楼里奋斗至今,以标准化、场景式、全流程的一站式“互联网+政务服务”,不断刷新坚定不移、持之以恒、艰苦奋斗、开拓创新的高度。

 

模式创新与工作成绩领先

 

前海深港现代服务业合作区管理局怎么会选择用集装箱建办公楼呢?深圳前海管理局首任局长郑宏杰回忆,管理局刚成立时,前海还是一片滩涂。最初是租楼办公,随着建设的提速,管理局决定把办公楼搬到一线去。

 

本着节约高效的原则,333个长2米和6米的退役“集装箱”被就地搭配组装成前海管理局综合办公楼。2013年7月2日,前海管理局整体搬迁至此。在前海e站通服务中心从事外商投资审批业务的小赖说:“虽然办公场所没办法跟其他地方同级单位相比,但我们的模式创新和工作成绩却是领先的。”在这座巨大的“集装箱”里,几乎平均不到三天就会有一项制度创新成果推出。这要得益于前海人立足理念、制度和模式的系统创新,已集成一批高质量的政务服务成果,初步形成了三位一体的政务服务体系。

 

随着2015年深圳前海蛇口自贸片区的挂牌成立,“集装箱”创新一发不可收,目前已推出的制度创新成果数达284项,其中全国首创或领先的110项;国务院最新发布推广的19项改革创新举措中,有6项是前海蛇口自贸片区首创。

 

集装箱办公楼成独特风景

 

2013年至今,虽然只有短短几年时间,但前海建设一年一个样。很多人也在问,前海管理局什么时候搬进自己的大楼啊?前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说:“前海将来自然会有更好的行政办公环境,但现在我们首要考虑的是,创业者将来能在什么样的环境中创业和生活?是否能感受到这里是中国最高效、最有创新活力的特区?前海是否能成为比肩国际最高水平的特区,能不能将创新成果不断复制到全国?”

 

“刚搬到集装箱办公楼里时,前海很多地方还是一片泥泞,有些工地都要划船去,蚊虫叮咬,很多人胳膊腿上都是一片‘红包’。”已在前海管理局工作了4年多的小张说,从集装箱办公楼里望出去,外边的环境已天翻地覆。

 

公园、水廊道、企业公馆、梦工场……截至目前,前海片区已累计建成交付使用98栋建筑,建筑面积达180万平方米。小张说,什么是前海精神,直观感觉就是,前海建好的每一座楼,领导都说要先给企业使用,这样才能让前海的创新活力早日呈现出来。

 

“我2013年就在前海注册了公司,每次来办事,都要拍两张集装箱办公楼的照片。”在前海e站通服务中心办事的秦先生说,“前海已经有100多栋楼封顶了,但他们还是坚持在这里办公,新盖的楼让企业先住……”

 

哪里有工地,就往哪里推进,现在的集装箱办公楼,已成为改革开放最前沿的一道独特的风景。